СБ, 15 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+23.7°C

В Нижнем Тагиле у жилых домов обнаружили опасные химические отходы

Неизвестные в Нижнем Тагиле выбросили на помойку опасные химические отходы. Жидкость неустановленного происхождения даже прожгла одежду водителя мусоровоза, который приехал опустошать бункер. Об этом ИА «Все новости» рассказали в пресс-службе регоператора «Рифей».

На опасную находку наткнулся водитель мусоровоза. Он приехал выгружать отходы из бункера на площадке, расположенной у пересечения улиц Круговая и Авангардная в Дзержинском районе. Мужчина заметил, что над горой хлама поднимается дым. Оказалось, что источником задымления оказалась колба, из которой сочилась ядовитая жидкость. Ещё две таких же ёмкости и множество разбитых ртутных ламп валялись рядом на земле.

«Во время проведения осмотра брызги жидких отходов прожгли одежду и обувь водителя», – рассказали в компании, которая занимается обращением с отходами.

В тот же день информацию о находке передали в ЕДДС. Но во время следующего приезда мусоровоза опасные отходы никуда не делись: хлам был навален сверху. Водитель подобрал свежий мусор и уехал. «Рифей» обратился в городскую Службу экологической безопасности. Дело в том, что обнаруженные люминесцентные лампы и легковоспламеняющиеся жидкости – это отходы первого класса опасности. Их запрещено выбрасывать на бытовые помойки.

«Отходы, представляющие угрозу для человека и природной среды, нельзя размещать на общедоступных контейнерных площадках. Предприятия обязаны вести строгий учет опасных веществ и иметь документы, подтверждающие их передачу сертифицированным организациям для переработки и утилизации. Нарушение правил обращения с экологически опасными веществами влечет уголовную ответственность», – указали в пресс-службе «Рифея».

В конечном счёте контакт с опасными веществами может привести к отравлению парами и «ядовитому» пожару. Как сообщили ИА «Все новости» в отделе по экологии и природопользованию мэрии, жидкость уже утилизировали на специализированном предприятии. А вот проверить, что за вещество находилось в колбах, возможности нет. Ртутные лампы Служба экологической безопасности соберет с площадки утром 14 июля. Их передадут на утилизацию федеральному оператору – Росатому.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus