СБ, 13 июля 2024 | В Нижнем Тагиле:+19.5°C

В РФ одобрили повышение предельного возраста пребывания в запасе

Госдума одобрила во втором чтении законопроект о повышении предельного возраста пребывания в запасе на пять лет для имеющих воинские звания солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов.

Предельный возраст пребывания запасников в мобилизационном резерве увеличен: для старших офицеров — до 65 лет (сейчас 60 лет), для младших офицеров — до 60 лет (сейчас 55 лет), для имеющих иные звания — до 55 лет (сейчас 45 лет). Для имеющих звания высших офицеров предельный возраст остался таким же — до 70 лет.

Согласно поправкам, с 1 января 2024 года и до 1 января 2028 года вводится период, в который военнообязанные будут уходить в отставку поэтапно. В 2024 году люди в возрасте 50 лет будут находиться в резерве до 51 года, в 2025 году — до 52 лет и так далее.

Законопроект был внесен в Госдуму в ноябре 2022 года группой депутатов во главе с председателем комитета по обороне Андреем Картаполовым. В пояснительной записке к документу отмечалось, что поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» вносятся с целью включить специальную военную операцию в перечень мероприятий, в которых могут участвовать российские военные.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus