ПН, 24 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+20.3°C

Уральские медики спасли жизнь тагильчанину с опасным воспалением брюшины

Екатеринбургские врачи спасли жизнь пациенту из Нижнего Тагила, у которого развился гнойный перитонит. Больного экстренно перевезли в уральскую столицу, чтобы прооперировать.

Живот у 53-летнего Николая заболел на работе. В здравпункте предприятия предположили, что дали о себе знать камни в почках, и отправили мужчину на скорой в Демидовскую горбольницу. Там диагностировали острый аппендицит. А уже на операционном столе образовался аппендикулярный абсцесс – гнойный очаг вокруг воспалённого аппендикса. После удаления гнойника хирурги обнаружили перитонит в брюшной полости. Реаниматологи на протяжении недели очищали эту область. Но после консультаций с коллегами из Свердловской областной клинической больницы №1 решили направить пациента в Екатеринбург.

Больного подключили к ИВЛ, утянули бандажом открытую брюшную полость и вертолетом медицины катастроф доставили в уральскую столицу.

«В данном случае мы столкнулись с тяжёлой формой перитонита. У пациента, скажем честно, были не очень благоприятные перспективы на выздоровление. Но благодаря своевременно принятому решению о перегоспитализации и применяемым в нашей больнице методам хирургического и медикаментозного лечения в условиях реанимации, нам удалось сохранить ему жизнь», – комментирует завотделением гнойной хирургии СОКБ №1 Фарид Галимзянов.

В отделении анестезиологии-реанимации СОКБ пациент провёл две недели. Бригады медиков сделали ещё пять санаций, пытаясь справиться с перитонитом. Когда наступило облегчение, больному сделали пластику передней брюшной стенки. Теперь для профилактики послеоперационной грыжи ему полгода придётся носить бандаж, говорит лечащий врач пациента Вячеслав Никитин, ассистировавший заведующему отделением гнойной хирургии во время операции.

В общей сложности пациент провёл в областной больнице около месяца, после чего его выписали из стационара.

«Хорошо, что это случилось со мной не во время отпуска, из которого я тогда только вернулся. Огромное спасибо лечащему врачу и заведующему отделением, которые меня оперировали», – поблагодарил тагильчанин.

Врачи добавляют, что с такими тяжёлыми формами перитонита приходится иметь дело до 40 раз за год, но из-за агрессивного течения выживают далеко не все пациенты. За последние 10 лет летальность упала вдвое.

Недавно врачи горбольницы №4 Нижнего Тагила, Нижнесалдинской больницы и Территориального центра медицины катастроф объединились, чтобы спасти женщину с удушьем. У нее неожиданно закупорилась легочная артерия.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Врачи спасли жизнь тагильчанину с обострением гнойного перитонита. Фото: Минздрав Свердловской области

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus