ПТ, 14 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+23.7°C

Реставраторы восстановили полотна из разрушенного храма Нижнего Тагила (фото)

Две картины из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника вернулись с реставрации. Полотна датируются 18-19 веком, за время хранения в условиях перепада температур и влажности холсты частично утратили первоначальный облик. За восстановление взялся Костромской филиал московского центра реставрации имени Грабаря.

Картину «Снятие с креста» написали во второй половине 19 века, автор – неизвестен. Примечательна работа тем, что украшала Входо-Иерусалимский собор. В 1920-х годах храм закрыли, живописное полотно передали в музей. Вероятно, при демонтаже оно и получило основные повреждения, да и время взяло своё. Из-за плохой сохранности картина в музее ни разу не выставлялась.

«Реставрировалась картина в два этапа. Ее реставрировали студенты московского института имени Сурикова при Академии художеств, которые были у нас на практике. Они провели техническую реставрацию. В прошлом году мы отправили на второй этап реставрации – это тонировка и придание завершенного вида. Реставрация проходила в Костромском филиале московского центра реставрации имени Грабаря», – рассказала телекомпании «Телекон» главный хранитель музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Елена Сметанина.

Там над восстановлением трудились несколько месяцев. Фрагмент лица воссоздали по аналогу. Эта картина – упрощенная копия работы Питера Пауля Рубенса. В филиале центра Грабаря работали еще над одной тагильской картиной. «Святой» написан раньше “Снятия с креста” – во второй половине 18 века, имя художника тоже не установлено. Были многочисленные утраты красочного слоя в центре полотна. Большая полоса в районе лица, глаза практически утрачены, остались только контуры. Художник-реставратор Мария Кулькова проделала очень кропотливую работу, буквально по миллиметру восстанавливая часть картины.

Сейчас картины вернулись в запасники музея-заповедника. И их впервые покажут посетителям. А пока на реставрацию отправили два произведения живописи и пять предметов керамики из коллекции. В следующем году в руки реставраторов из Нижнего Тагила передадут еще одно большое полотно – «Возвращение блудного сына».

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/4

    Картина «Снятие с креста» до реставрации 

  • 2/4

    Картина «Снятие с креста» после реставрации 

  • 3/4

    Картина «Святой» до реставрации 

  • 4/4

    Картина «Святой» после реставрации 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus