ВС, 3 ноября 2024

1418 дней города красного неба. Декабрь 1941 года: беспечные трамвайщики и банщики, антисанитария в столовых и новогодние ёлки по-военному

За 1418 дней, которые длилась Великая Отечественная война, вышло 1066 номеров газеты «Тагильский рабочий». На долгое время она стала едва ли не единственным источником информации для тысяч жителей Нижнего Тагила, мощным оружием мобилизации и пропаганды. Нам стало любопытно узнать, как жил тыловой город в 1941-1945 годах, и попытаться рассмотреть за газетными строками жизнь обычного человека. Об этом новый проект ИА «Все новости» – «1418 дней города красного неба». Архивы читайте здесь. Свежий выпуск – о декабре 1941 года: горожане критикуют работу трамваев, бань и столовых и скупают лотерейные билеты, чтобы помочь фронту. Этот материал для вас готовил Владимир Вахрутдинов.

Первые месяцы Великой Отечественной обнажили проблемы внутри страны, которые необходимо было срочно решать. Глубоко в тылу ещё не все перестроились на работу по-военному, когда от каждого в какой-то степени зависело приближение победы. Всех, кто не справлялся с обязанностями, нещадно критиковали на страницах «Тагильского рабочего».

К 1941 году трамвайным движением было охвачено несколько районов Нижнего Тагила, а парк техники поделили два предприятия – НТМЗ и УВЗ. Но общественный транспорт курсировал, нарушая все графики. Рабочие, особенно с Дзержинского района, тратят на переезд по 2-3 часа, а иногда вынуждены идти пешком, опаздывая на службу. В дороге из-за неорганизованности горожане растрачивали сотни и тысячи часов драгоценного времени. Как итог – ущерб заводам и государству. В письме в редакцию тов. Остапенко описывает неразбериху в трамвайном движении по утрам и вечерам:

«Характерно отметить, что эти перерывы бывают, как по графику, утром и вечером. В чем дело? Почему именно в это время суток рвутся провода, соскакивают дуги, или теряются какие-либо части. Мне кажется, что люди, работающие в трамвайном парке, потеряли всякую ответственность за свое дело. Они относятся ко всему хладнокровно. Стоит трамвай — ну и пусть стоит, и никто не желает выяснить причину остановки».

При этом жители привыкли к электротранспорту и заранее приобретали проездные. Например, месячный абонемент обходился в 7,5 – 15 рублей в зависимости от маршрута, стоимость разовых доходила до 3 рублей. Чтобы исправить ситуацию, депо объявили о наборе электрослесарей, монтеров и кондукторов.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

Достается и городским едальням – за последние месяцы 1941-го открыли сразу 34 новых столовых. И почти в каждой – сплошная неразбериха, отмечает госторгинспектор Л. Юсов. То работа сорвана из-за отсутствия дров и некоторых продуктов, то на 60 мест всего 20 ложек, не хватает вилок и тарелок. На некоторых пищеблоках людей обвешивают и берут денег больше, чем положено. Буфетчицы работают без халата и не соблюдают элементарные правила санитарии.

«В столовых Тагила должен быть наведен большевистский порядок. Работники треста столовых и горторготдела совместно с партийными, комсомольскими и профсоюзными организациями обязаны быстро улучшить дело общественного питания. Особое внимание сейчас следует уделить расширению сети столовых, максимальному и рациональному использованию местных продовольственных ресурсов. Надо по-боевому организовать свинооткорм и добиться большего привеса на кормодень», – резюмирует ревизор.

В начале декабря стало известно об открытии новой бани на Вые. Читательница Ульянова сообщила, что помыться в ней вряд ли кому удалось. Не установлены часы работы: иногда она открывается утром, иногда – вечером. Несколько газетных выпусков спустя ничего не изменилось. Мало того, что график не соблюдался, появились и коммунальные проблемы:

«Подойдешь к крану, а из него во все стороны хлещет горячая вода. Убегай, иначе обваришься. В бане имеются души, но не работают. Вода из них льется только холодная. В раздевальном зале также много неудобств. Хороший мраморный пол залит водой. Банщик оправдывает это безобразие тем, что на подоконниках нет желобов, а поэтому вода, мол, стекает на пол».

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

Случались так хорошо знакомые сегодняшним читателям ЖКХ-коллапсы и в жилых кварталах. Дом №45 на Красноармейской в декабрьский мороз три недели сидит без тепла: вышла из строя отопительная система. Причем устранить неполадки не могли из-за сущего пустяка:

«В бак нужно было накачать воду, а насос не действовал – испортился клапан. Своевременно за ним не следили, не исправили. Для клапана потребовался клочок кожи. Bот тут-то люди из горкомхоза, жилуправления натолкнулись па «непреодолимое препятствие» – целую неделю не могли найти… кусочка кожи! Пока его искали, в нескольких квартирах разморозились трубы».

В годы войны огромные средства уходили на оборонку, эвакуацию предприятий, снабжение. Пополняли казну в тылу разными путями, например, сбором налога у холостяков и бездетных. К концу 1941-го запустили первую всесоюзную денежно-вещевую лотерею. Её призовой фонд достигал 200 млн рублей при общем обороте в 1 млрд рублей – то есть на выигрыши отдавали 20%. Денежных призов было 1,5 миллиона: 10 по 50 тыс рублей, 40 по 25 тыс рублей, 200 по 10 тыс рублей и так далее. Ещё около 30 тысяч победителей получали вещевые призы, например, меха, ковры, часы. Судя по заметкам в «Тагильском рабочем», лотерейные билеты рабочие скупали пачками, тратя по 25-50% ползарплаты.

«Успешно проходит в коллективе школы №18 распространение билетов денежно-вещевой лотереи, средства от которой пойдут на вооружение Красной Армии. Весь коллектив единодушно подписался на 25 проц. своего заработка, т. е. на 2410 рублей».

«Коллектив артели «Объединение» дружно провел подписку на денежно-вещевую лотерею. В течение первых же двух дней сумма подписки составила 9430 рублей. Бригадир одеяльного цеха т. Солдатова первая изъявила желание подписаться на лотерею на шестидневный заработок. Сторож т. Железков, зарабатывающий 120 рублей, охотно берет лотерейных билетов на 50 рублей».

«Успешно проведена подписка на билеты денежно-вещевой лотереи среди работников городской пожарной охраны. Нет ни одного человека, который бы не приобрел лотерейных билетов. Так, шофер т. Гурьенко подписалась на 400 рублей и всю сумму внесла наличными деньгами, на пол-месячный заработок приобрели лотерейных билетов тт. Карелина и Меньчиков».

Потом была вторая, третья, четвёртая лотереи. Механизм оставался прежним, увеличивалась только стоимость участия. И это не последний способ наполнения Фонда обороны за счет граждан – об этом чуть позже.

  • 1/5

     

  • 2/5

     

  • 3/5

     

  • 4/5

     

  • 5/5

     

Именно в декабре в ТР впервые можно найти упоминание об эвакуации предприятий и организаций в Нижний Тагил. В городе ещё с сентября обосновался Орджоникидзеградский машиностроительный институт (сегодня Брянский государственный технический университет). С собой вуз привёз станки, материалы, целые кабинеты с лабораториями, библиотеку на 40 тысяч томов, оставив врагу только стены. Прибыли в Тагил преподаватели и студенты.

«Зайдите в аудиторию, и вы услышите знакомый голос профессора Ребикова. Он приобщает студентов первого набора – тагильчан – к высшей математике. По-прежнему читает лекции по сопротивлению материалов доцент Криницкий, продолжают читать лекции профессор Моржанов, Гриневский, доцент Подберезский, Дятлов, Никольский и другие. Институт также проводит свои научно-исследовательские работы», – описывает работу в новых условиях директор института профессор Погодин.

16 декабря здесь защитили дипломы 70 молодых инженеров. А через два дня они гуляли на выпускном вечере. Впереди их ждала работа на тагильских предприятиях, которые так нуждались в образованных кадрах.

А город, между тем, вовсю готовится к встрече 1942 года. Драмтеатр 1 января приглашает на танцы до пяти часов утра – билет обойдется в 15 рублей. В клубе имени Горького на 31 декабря анонсировали праздничный вечер для железнодорожников. Покажут пьесу в одном действии «Лейтенант фон-Пляшке», а после будет джаз-концерт. В фойе поставят украшенную ёлку, духовой оркестр разучивает новую танцевальную музыку для трудящихся. 1 января эту программу повторят, а 4 января здесь же устроят ёлку для детей бойцов Красной Армии – с музыкой, играми, аттракционами. Для ребятни приготовили подарки на 4000 рублей.

Три дня будет продолжаться новогодний праздник для учащихся школ №38 и №39. Дети сами делают украшения и игрушки для ёлки, а в кружках разучивают песни советских композиторов и народные танцы. Профсоюз разрешил потратить несколько тысяч рублей на подарки. Такие праздники устроят в каждой школе Нижнего Тагила.

После встречи Нового года дети вновь вернутся за парты, а на зимние каникулы уйдут чуть позже – с 10 по 17 января. О развлечениях для них позаботились заранее: всю неделю можно будет кататься на салазках, коньках и лыжах, ходить в кино и на утренники.

Общепит тоже приглашает горожан на встречу Нового года. Отдохнуть от домашних дел зовут в рестораны «Северный Урал» на улице Ленина, «Москва» на улице Тельмана и в столовые Техпосёлка.

  • 1/6

     

  • 2/6

     

  • 3/6

     

  • 4/6

     

  • 5/6

     

  • 6/6

     

Завершается год малоприятно: в выпуске от 31 декабря сообщается о введении в СССР военного налога для граждан от 18 лет. Теперь рабочие и служащие должны ежемесячно отчислять в казну 10 рублей при доходе до 150 рублей, 15 рублей при заработке от 151 до 200 рублей и так далее. Колхозников и единоличников обязали дополнительно уплачивать от 150 до 600 рублей в год с каждого члена хозяйства. Освобождались от налога военнослужащие РККА, ВМФ и погранвойск, члены их семей, инвалиды 1 и 2 групп, пенсионеры без дополнительного заработка.

Небольшой бонус – фотогалерея трудовых людей военного Тагила, которых особенно отметили на предприятиях. Съёмки фотокорров «Тагильского рабочего».

  • 1/7

     

  • 2/7

     

  • 3/7

     

  • 4/7

     

  • 5/7

     

  • 6/7

     

  • 7/7

     

В следующем выпуске мы окунемся в историю января 1942 года. Ждем от вас обратную связь и пожелания. Почта для писем: [email protected].

Благодарим за поддержку при подготовке проекта Центральную городскую библиотеку Нижнего Тагила

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus