ВС, 22 декабря 2024

1418 дней города красного неба. Май 1942 года: озеленение Тагила, борьба с заразой и глухонемые стахановцы

За 1418 дней, которые длилась Великая Отечественная война, вышло 1066 номеров газеты «Тагильский рабочий». На долгое время она стала едва ли не единственным источником информации для тысяч жителей Нижнего Тагила, мощным оружием мобилизации и пропаганды. Нам стало любопытно узнать, как жил тыловой город в 1941-1945 годах, и попытаться рассмотреть за газетными строками жизнь обычного человека. Об этом новый проект ИА «Все новости» – «1418 дней города красного неба». Все публикации читайте здесь. Свежий выпуск – о мае 1942 года: расскажем о планах озеленения Тагила, борьбе с инфекциями, глухонемых стахановцах и многом другом. Этот материал для вас готовил Владимир Вахрутдинов.

В мае 1942-го горкомхоз выпустил распоряжение, ставшее сигналом всем службам: пора начинать большую уборку Нижнего Тагила после зимы. Начальников коммунальных отделов и предприятий, домоуправляющих, комендантов, частных домовладельцев, заведующих магазинами и ларьками, руководителей театров, клубов и кинозалов обязали ежедневно подметать дворы, тротуары, газоны, улицы до половины ширины дороги напротив своих домовладений с немедленной вывозкой мусора. У всех зданий, ларьков и на остановках нужно поставить урны для бумаг и окурков, ежедневно промывать и чистить их.

«Отремонтировать помойные ямы, уборные, закрыть ямы глубоко закрывающимися крышками и организовать хлорирование нечистот. Отремонтировать водосточные трубы у зданий, вставить побитые стекла в окнах, дверях, исправить штукатурку, кирпичные здания побелить, отремонтировать заборы, ворота, палисадники и изгородь у газонов. Покрасить ларьки, киоски, павильоны. За невыполнение – ответственность вплоть до административной и судебной», — говорится в распоряжении.

А городская милиция в колонке «Тагильского рабочего» рассказывает о вандализме неизвестных горожан, которые «ломают и уничтожают» зеленые насаждения в скверах, садах и газонах, нанося огромный ущерб хозяйству. Сотрудники правопорядка предупреждают, что замеченных в поломке деревьев будут привлекать к уголовной ответственности как расхитителей социалистической собственности. Досталось и домашнему скоту: власти призвали горожан следить за пасущимися на самовыгуле коровами, лошадьми и козами. Животные оставляют после себя немало следов прямо на центральных мостовых, добавляя работы уборщикам.

Исполком Горсовета представил план по озеленению Нижнего Тагила. Его авторы указали, что зелень не только положительно действует на психику человека, но и очищает воздух от пыли, повышает содержание в воздухе кислорода, дезинфицирует его, смягчает микроклимат и шум и служит декоративным украшением.
«Намечено провести озеленение 11 улиц, в том числе: Первомайской, 2-й Свердловской, Ленина, Карла Маркса, Красноармейской, 1-й Комсомольской, Дзержинского, Пограничной, Кирова, Челюскинцев и Тагильской. На них предполагается посадить 5660 деревьев, 4480 кустарников и сделать 34895 квадратных метров газонов. Ассортимент зеленых насаждений будет состоять из липы, клена американского, березы, ясеня, яблони и кустарников акации, сирени и других».

И если в одном месте зелени прибавится, то в другом она может пойти под нож. «Тагильский рабочий» обратил внимание на угрозу закрытия плодоягодного питомника детской технической станции. Его создали силами школьников в 1940 году. За два года они удобрили, казалось, непригодный участок, превратив его в сад. В питомнике насчитывается до 5000 яблонь разных сортов и 496 кустов – вишни, сирени, тополя, липы и других. В 1942-м дети хотели вырастить здесь брюкву, капусту, сахарную свеклу, тыкву, кабачки. А ещё впервые посеять кокс-сагыз – растение из рода Одуванчиков, служившее источником каучука. Но исполком Горсовета решил отдать эту землю пивоваренному заводу под склад дров. Авторы заметки призвали спасти сад от уничтожения.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

В мае в Нижнем Тагиле и пригородах началась посевная. В колхозе имени Сталина села Николо-Павловское никогда так не трудились, как в эту военную весну. Стараясь сполна обеспечить страну урожаем, здесь на рассвете выходят в поле, а возвращаются в ночной темноте.

«Вчера знатное звено Ивана Павловича Лобцова в три часа утра первым выехало в поле. За ним вышло звено Вити Варежкина. Они решили в этот день засеять зернобобовыми последние, намеченные колхозниками, сверхплановые гектары земли, а затем перейти на другие работы. Трудились с особым подъемом и напористостью. Никто не отставал, не терял непроизводительно ни одной минуты. Сверх плана в колхозе засеяно пшеницей, овсом и горохом 35 гектаров. План выполнен на 131 процент», — отчитываются колхозники.

В колхозе «Победа» в Балакино к 17 мая почти 190 гектаров засеяли зернобобовыми культурами, ещё 8,5 гектаров – овощами. Но не уложились в срок со вспашкой земли – обработали 260 из 318 гектаров. Впереди всех Лайский сельсовет, на полях которого вспахано 300 гектаров, 20 из которых – целина. Сверх плана посеяно овса и пшеницы. Колхозники-стахановцы ежедневно перекрывают нормы, вспахивая и засевая по гектару. Там же, под рамами парников, уже высажены капуста, огурцы, брюква и другие овощи.

Привлекают к труду и школьников, у них только-только закончились занятия по агротехминимуму. Вооружившись знаниями, они работают на сборе семян для посева, пикируют цветы в Горзеленстрое, уезжают в совхозы и колхозы. Ребята младше 14 лет остаются в городе и помогают на школьных участках.

В Нижнем Тагиле и вокруг него были засеяны сотни и тысячи сельхозугодий – эти грандиозные масштабы для сегодняшнего города уже вряд ли достижимы. А тогда, почти 80 лет назад, за отставание в весенних полевых работах наказывали по всей строгости. Сначала предупреждали, а самых неисправимых снимали с должностей и судили.

«За неудовлетворительное проведение весенних полевых работ предупредить заместителей директоров заводов: имени Куйбышева, коксового завода, директоров совхозов «Ватиха», №1, директора подсобного хозяйства завода имени Куйбышева и председателя колхоза «Заветы Ильича» в том, что если они не обеспечат план посева в срок, то будут привлечены к строжайшей ответственности», — говорится в документе Горсовета.

  • 1/6

     

  • 2/6

     

  • 3/6

     

  • 4/6

     

  • 5/6

     

  • 6/6

     

Героев-тысячников на заводах Нижнего Тагила, между тем, прибавляется с каждым днем. Вот проходчик Жуковской шахты Иван Завертайло выполнил задание на 3385 процентов. Он обурил 10 забоев, уходка составила 13,2 метра. Проходчик сернистой шахты т. Беденок в тот же день дал 8,5 норм. В механическом цехе фрезеровщица Зинина, работая на двух станках, выполнила план на 1470 процентов. А её коллега фрезеровщица-строгаль Филиппова на трех станках выполнила задание на 2538 процентов.

Прошло в городе совещание стахановцев рабочих-глухонемых (да, такие тоже были!). Они приняли вызов Всесоюзного Общества Глухонемых и обязались досрочно сдать план на 1942 год. Уже сейчас на разных производствах норма выработки у них достигает почти 140%. Но есть и рекордсмены, например, слесарь Васильев делает план на 400-500 процентов, его коллеги Суханов, Скороходов, Гордеев и другие – на 230-252 процента.

  • 1/6

     

  • 2/6

     

  • 3/6

     

  • 4/6

     

  • 5/6

     

  • 6/6

     

Резкий рост населения Тагила и одновременное ухудшение условий жизни приводило к вспышкам инфекций. Росло число больных тифом, дизентерией, корью, скарлатиной. Медики на общегородском собрании говорили о профилактике заразных болезней. На своих участках врачи проводили беседы с населением, обследовали квартиры, дезинфицировали загрязненное жильё. Горисполком постановил вновь открыть в Нижнем Тагиле 7 бань, 12 прачечных, 8 санпропускников, 30 дезокамер.

«Решение это выполняется неудовлетворительно. Бани не построены, из 30 дезокамер работает только 18 и т.д. Ни горздравотдел, ни работники поликлиник не приняли мер, чтобы заставить хозяйственников отнестись к этому делу так же серьезно, как к выполнению производственного плана», — говорится в отчете конференции врачей.

Страдало качество обслуживания больных. Поликлиника №1 Дзержинского района в апреле не смогла обслужить всех пациентов – было немало отказов в приёме. В первой и второй совбольницах врачи часто не выезжали на домашние вызовы. Руководители заявляли, что не хватает персонала. Главврачей призывали организовать круглосуточное дежурство и ставили в пример поликлинику коксового завода на 5 врачей, где жалоб от населения было в разы меньше.

Заметки о бардаке в медицине необычным образом перемежаются с советами, как поддерживать здоровье тем, что буквально под окнами растёт. На одном из заводов на поток наладили выпуск газированного березового сока. За четыре дня собрали 1600 литров, а за сезон хотят получить все 5000. Выдают его рабочим ежедневно вместо воды и продают населению через киоски. А из хвойных деревьев – пихты, сосны и ели – начали добывать напиток, богатый витамином С. Рецепт одобрили врачи:

«Производство витамина весьма несложно. Заготовленные иглы хвои тщательно промывают, затем пропускают через мясорубку, измельченную массу опускают в горячую воду и полученный настой через несколько часов процеживают через марлю или вату. На стакан настоя добавляют 10 грамм сахара и напиток готов».

20 мая в Нижнем Тагиле завершился учебный год. Уже на следующий день начались проверочные работы. У учащихся 4-7 классов проверяли знания по русскому языку и математике, у 8 и 9 классов – по литературе и математике. 10-е классы отчитывались, что усвоили по литературе, математике, физике и иностранному языку. В нерусских школах отдельно проводили испытания по родному языку и родной литературе.

«Хорошее усвоение учебной программы показали во время испытаний учащиеся средней школы №1. В 7 классе за знания по русскому языку высшую оценку «отлично» за устные ответы получили 24 ученика, в том числе Потоскуева, Швебель, Лошкарева и другие. Ребята умело и правильно раскрывают образы основных героев рассказа Л. Толстого «После бала», «Человек в футляре» А. Чехова и т.д. Не лишено выразительности чтение на память стихов гениального поэта Пушкина «Послание к Чаадаеву». Толково и четко приводят примеры при разборе сложных предложении с расстановкой знаков препинания», — рассказывают школьные педагоги.

Весенние испытания и экзамены закончились и в Нижнетагильской детской музыкальной школе. В первом выпуске – 9 человек. Таня Ефимова сыграла на рояле произведения Шопена, Мендельсона, Бетховена и другие. Получив отличную оценку, она продолжит музыкальное образование в Свердловске. Хорошо справились с материалом Нина Думнова, Женя Шкляр, Борис Дедков и другие. Газетчики отмечают, как много заботы о юных пианистах, скрипачах и баянистах проявляет директор школы М. Машкова. Уже весной она начинает подготовку к будущему учебному году, задумывается о расширении класса баяна, народных инструментов.

Начинается набор в техникумы – старейший в городе Горно-металлургический открывает для вчерашних школьников 7-10 классов специальности техников, доменщиков, мартеновцев, прокатчиков, горных электромехаников, техников по эксплуатации рудных месторождений, маркшейдеров. За 3 с небольшим года здесь можно получить профессиональное образование и получить направление на заводы и рудники металлургической промышленности. Для учёбы есть всё необходимое: оборудованные кабинеты, лаборатории и аудитории, библиотека с десятками тысяч томов. Успешным студентам выплачивают стипендию, нуждающихся обеспечивают общежитием. В здании работает столовая.

Студентов-технарей набирает Уральский политехникум, будущих фельдшеров, акушерок и медсестер — Фельдшерско-акушерская школа. Отдел кадров НТМЗ приглашает учеников от 15 лет на месячные курсы по автогенной резке и сварке, обещая стипендию в 150 рублей и трудоустройство. Высокогорское рудоуправление набирает на курсы парней и девушек от 17 лет, мечтающих освоить шофёрские навыки за 2,5 месяца. Ученикам выплачивают стипендию 250 рублей.

В мае в Нижний Тагил вернулась фронтовая бригада драматического театра. Четыре месяца артисты М. Арбенина, Н. Лаженцева, А. Добротин и В. Муковозов выступали перед бойцами Северо-Западного фронта. В клубе имени Горького труппа расскажет о поездке и даст концерт, анонсируют в «Тагильском рабочем». А в самой драме в эти дни показывали «Бесприданницу» и «Без вины виноватые», в постановке задействовали гостью нашего города – заслуженную артистку РСФСР Клавдию Половикову.

В цирке заключительные представления давал коллектив знаменитого мастера иллюзии Эмиля Кио. А к концу последнего весеннего месяца цирк превратился в арену для схваток – там начались шоу «французской борьбы». Так в России раньше называли поединки на ковре в греко-римском стиле.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

Ближе к концу мая военное руководство СССР получает печальную весть: в горах под Нижним Тагилом терпит крушение самолет, в котором летел Матвей Шенкман. Директор Воронежского авиазавода, талантливый руководитель, благодаря которому Красная Армия в годы войны получила на вооружение знаменитый штурмовик Ил-2 – грозу немецких люфтваффе. В наш город Матвей Борисович как раз направлялся, чтобы налаживать производство «летающих танков». Спустя ровно 75 лет, в 2017 году, обломки самолёта, а вместе с ним и врученный Шенкману орден Ленина нашли поисковики. Это стало началом большой истории, по мотивам которой журналисты из Нижнего Тагила сняли фильм-расследование в пяти сериях «Шенкман. Последний полёт». А вот как коротко о гибели знаменитого управленца сообщает «Тагильский рабочий»:

«Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) с глубоким прискорбием извещают о смерти выдающегося работника авиационной промышленности, директора самолетостроительного завода Шенкмана Матвея Борисовича, последовавшей при исполнении служебных обязанностей, в результате авиационной катастрофы».

В следующем выпуске мы окунемся в историю июня1942 года. Ждем от вас обратную связь и пожелания. Почта для писем: [email protected].

Благодарим за поддержку при подготовке проекта Центральную городскую библиотеку Нижнего Тагила.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus