ВТ, 25 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+18.4°C

В Нижнем Тагиле завершают ремонт дворов, в которые вложились жильцы

В Нижнем Тагиле завершают масштабный ремонт двух дворовых пространств: на Вагонке и на ГГМ. Их обновляют по нацпроекту «Жилье и городская среда». Собственники квартир коллективно принимали проекты благоустройства и частично вложились в финансирование работ.

Первая локация, которая попала в программу, многоэтажка по Зари, 99 на 288 квартир. Раньше здесь были разбитые тротуары, узкие дороги, старые покосившиеся детские качели. По словам председателя ТСЖ дома Татьяны Мосуновой, изначально не все жильцы поддержали идею участия в проекте по благоустройству. Многие опасались, что двор покроют асфальтом и зелени не останется. Но в процессе проектирования учли все пожелания собственников.

«76% проголосовали за, были противники. Информацию о проекте благоустройства мы вывешивали во всех подъездах. Все пожелания взяли на вооружение, сделали так, как желали люди. Были распри, кому-то надо было больше парковок, кому-то зону отдыха. Постарались учесть все пожелания», – рассказывает Татьяна Мосунова.

Ремонт двора площадью более 14 тыс кв метров обошелся в 22,1 млн рублей. Часть денег в обустройство вложат сами жители – 5% от основной сметы плюс 20% от затрат на допработы. Например, семья главы ТСЖ
ежемесячно на протяжении трёх лет будет платить по 242 рубля. Во дворе расширили дороги, увеличили количество парковок в три раза. В скором времени здесь появятся площадки для детей и спортивные комплексы для взрослых, плюс две зоны отдыха. После 15 сентября приступят к озеленению, высадят сирени, яблони, особое место выделили под ель. Помимо благоустройства отремонтировали теплотрассу и водовод.

  • 1/4

    Благоустройство двора дома на улице Зари, 99  

  • 2/4

    Благоустройство двора дома на улице Зари, 99  

  • 3/4

    Благоустройство двора дома на улице Зари, 99  

  • 4/4

    Благоустройство двора дома на улице Зари, 99  

Еще более глобальные перемены произошли во дворе на Дружинина, 39. Здесь только в озеленение вложили более полумиллиона рублей. На площади свыше 21 тыс кв. метров свое место займут 120 деревьев: яблони, рябины, дубы, пирамидальные тополя, клены. У подъездов появятся елочки, которые будут украшать зимой. Все деревья, которые поселятся здесь, высотой не меньше метра: так они лучше приживутся. Появятся во дворе кустарники, в том числе сирень.

«Вся территория была полностью продумана. Мы обсуждали проект раза три или четыре. Где-то перерисовывали, где-то прямо убеждала, что так не надо делать», – рассказывает директор управляющей компании ЖЭУ №1 Ольга Иванкова.

Ещё в этом дворе учли так называемые народные маршруты людей. Все тропинки восполнили тротуарами. Удалось увеличить парковку – появилось 150 мест. Одной из особенностей территории станет баскетбольная площадка с резиновым покрытием, которая отвечает всем нормативам. При выборе места учли даже стороны света – сделали так, чтобы людей на ней не слепило солнце. Уличные тренажеры уже готовы, сейчас здесь собирают детский комплекс. Раньше в квартале не было фонарей, теперь поставили опоры освещения, дело за монтажом светильники. Стоимость всех работ превышает 46 млн рублей. Схема софинансирования та же.

По контракту подрядчику «Уралстройкомплекс» необходимо сдать оба объекта в октябре.

  • 1/8

    Благоустройство двора на улице Дружинина, 39 

  • 2/8

    Благоустройство двора на улице Дружинина, 39 

  • 3/8

    Благоустройство двора на улице Дружинина, 39 

  • 4/8

    Благоустройство двора на улице Дружинина, 39 

  • 5/8

    Благоустройство двора на улице Дружинина, 39 

  • 6/8

    Благоустройство двора на улице Дружинина, 39 

  • 7/8

    Благоустройство двора на улице Дружинина, 39 

  • 8/8

    Благоустройство двора на улице Дружинина, 39 

Благоустройство дворов по нацпроекту «Жилье и городская среда» ведут на условиях софинансирования. Жильцы вкладывают 5% от сметной стоимости работ (ремонт дворовых проездов, освещение, установка скамеек, урн для мусора) и 20% от суммы дополнительного перечня (оборудование детских и спортивных площадок, парковок, озеленение, оборудование стоянок ТКО и так далее). С 2018 года в Нижнем Тагиле отремонтировали территорию, прилегающую к 90 многоквартирным домам. В конце июля в мэрии назвали дворы, которые попали в список претендентов на обустройство в 2024 году. Теперь очередь за решением правительства Свердловской области о выделении денег: городу на благоустройство пяти кварталов нужно почти 150 млн рублей.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus