СР, 22 января 2025

У Нижнего Тагила появились «окрашенные» доходы

В бюджете Нижнего Тагила с 2023 года появились так называемые «окрашенные» доходы. Всё заработанное на платежах предприятий за вред экологии теперь можно тратить только на природоохрану. То есть на борьбу со свалками и создание зелёных зон.

Деньги на ликвидацию несанкционированных помоек и высадку деревьев и цветов в казну Нижнего Тагила закладывают ежегодно. Правда, суммы эти совсем скромные, средств хватало на самые необходимые нужды. Например, в бюджете-2022 на борьбу со свалками отвели 1 млн рублей, а на озеленение – 7 млн. Ситуация кардинально изменилась в сентябре прошлого года. Тогда заработали нормы о целевом использовании средств, поступающих в бюджет от уплаты «грязных» платежей – возмещения вреда за выбросы, штрафов, сумм по искам и так далее. Тратить их стало можно исключительно на экологические проекты. Поэтому эти статьи расходов в Нижнем Тагиле подросли в десятки раз – в этом году уже 73 млн рублей, уточнил на профильной думской комиссии по горхозяйству вице-мэр по финансово-экономической политике Алексей Бурдилов.

«Не могу назвать сумму [на ликвидацию свалок и озеленение] на 2024-2026 годы, мы находимся только в начале бюджетного процесса. Ждем, когда до нас будет доведена информация о выделенной нам дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. На сегодня мероприятия по озеленению – это расходы, как мы называем, «окрашенные». То есть средства, поступающие в бюджет города как доходы от сборов за «негативку» (плата предприятий за выбросы загрязняющих веществ – прим. ВН), должны направляться на мероприятия, связанные с возмещением, компенсацией ущерба. Это, прежде всего, ликвидация накопленного ущерба и мероприятия по озеленению. По 2023 у нас в бюджете на это 73 млн. Такое условие введено с сентября 2022. Теперь это статья условно защищенная, всё идет на экологию», — уточнил он.

Только на борьбу с захламлением в этом году у города чуть более 31,5 млн рублей, из них 1,5 млн – на ликвидацию свалок в лесах, доложил на этой же комиссии начальник управления горхозяйством Андрей Лебедев. 8,5 млн рублей ушли на уборку большой помойки на Валегином бору, устранены мелкие скопления мусора в разных районах. Подготовлена документация еще на 7 контрактов – уберут свалки у закрытой войсковой части в селе Покровское, на месте бывшей школы №2 на Сухоложском поселке, у шахты на Руднике. Приоритет отдают свалкам, информация о которых приходит от Минприроды Свердловской области. Чиновники от горхозяйства признались, что борьба с помойками по линии министерства – один из показателей расчета эффективности деятельности губернатора Евгения Куйвашева.

На озеленение, кронирование и снос старых и аварийных деревьев выделено 34,5 млн рублей. На эти деньги высаживают не менее 200 тыс однолетних и многолетних растений, сотни кустарников и деревьев. Параллельно в мэрии согласуются правила создания, содержания и охраны и учета зеленых насаждений и новый регламент по разрешениям на вырубку леса. Уже в следующем году в городе должны начать инвентаризацию всех деревьев. А благодаря тому, что «зелёный» бюджет подрос, отдел по экологии администрации вновь вернулся к обсуждению программы озеленения Нижнего Тагила на ближайшие пять лет. В рабочую группу по её созданию вошли депутаты думы от всех районов: Юлия Ефименко, Андрей Давыдов и Никита Беркутов.

А пока у думцев есть вопросы к уже проделанным зелёным работам. Депутат Гаджи Абдулов поинтересовался, как выбирают саженцы для посадки в парках и скверах.

«На Муринском парке (эко-парк на Гальянке – прим. ВН) эти веточки торчат, эти полуметровые стручки, которые потом просто пропадают или загнивают, либо их кто-то ворует. Вот мероприятие ради мероприятия. Есть какой-то стандарт в части посадки деревьев, что оно должно в питомнике прожить 3-4 года, окрепнуть и потом уже попадать на улицы города? Частенько такая ситуация: мы все собрались, посадили, это хорошо, но что мы садим-то вообще?» — спросил Абдулов.

Выяснилось, что в действующем стандарте прописаны критерии только по высоте саженца, объяснила начальник отдела по экологии и природопользованию Лариса Носовская. Со следующего года в документ внесут изменения, которые позволят закупать молодые деревья с учётом толщины ствола. Поэтому проблем со «стручками» быть не должно.

Андрей Давыдов предложил заняться созданием зеленого пояса между Алтайским микрорайоном и Сухоложским посёлком. На загазованной территории практически нет деревьев, а роза ветров тянет выбросы в сторону Вагонки. Юлия Ефименко попросила подумать о старых тополях на Тагилстрое в районе парка металлургов и бывшего училища №104. Вырубить их легко, а вот сходу заменить нечем, отмечают в отделе по экологии, на восполнение зеленой массы уйдут годы. И вред экологии будет ещё больше. Поэтому и нужна комплексная программа озеленения.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus