1418 дней города красного неба. Спецвыпуск: как ковали оружие победы на «Уралвагонзаводе»

В проекте «1418 дней города красного неба» мы вспоминаем, о чем писали в городской многотиражке «Тагильский рабочий» в тревожные военные годы. Но в Нижнем Тагиле выходили и другие печатные издания. На УВЗ, который в то время назывался Уральский танковый завод, выпускалась газета «Коминтерновец». В изданиях тех лет собран ценный материал по мобилизации и переналадке производства, эвакуации предприятий и трудовых подвигах заводчан, о бытовых проблемах и простых людских чувствах. В каких условиях создавался легендарный танк Т-34 – читайте в этом спецвыпуске. Материал подготовила Полина Марченко.

В 1941 году заводская газета носит название «Вагоногигант». На ее страницах призывали четко следовать плану производства и бороться за чистоту и экономию. В конце первого летнего месяца в одном из цехов готовились развернуть массовый поточный выпуск облегченных вагонов. В номере от 21 июня 1941 рабочих приглашали в парк культуры и отдыха завода на народное гуляние. Обещали два духовых оркестра, ресторан, танцплощадку и большой фейерверк в 12 часов ночи. 24 июня должен был состояться праздник счастливого детства, посвященный окончанию учебного года.

Но уже в следующем номере надежды на счастливое лето разрушились. На первой полосе выпуска от 25 июня опубликована речь Вячеслава Молотова. На других страницах заголовками читателей призывали к победам на трудовом фронте. «Пусть каждая деталь станет снарядом», – печатали в газете.

Во всех цехах прокатились митинги. В своих выступлениях рабочие выразили готовность встать на защиту родины. Каждый старался ежечасно приносить «новые факты самоотверженной работы». Токарь тов. Никулин находился в отпуске, но услышав сообщения о том, что германский фашизм нарушил покой страны, на другой же день вышел на работу и заявил: «Обязуюсь удвоить борьбу за выполнение и перевыполнение наших производственных норм».

Росло количество трудящихся, готовых защищать родину. Лучшие работники подавали заявления в парторганизацию с просьбой зачислить их в ряды народного ополчения.

«23 июня нормировщик тов. Матвеев А.П. подал в партийную организацию следующее заявление: “Я участвовал в борьбе против белофиннов. Прошу зачислить меня добровольцем на западный фронт”».

Заводчане, оставляя свои рабочие места, старались перевыполнить план на несколько дней вперед, чтобы не подводить товарищей по цеху и не тормозить производственный процесс.

Девушки просили, чтобы их направили на курсы медсестер, а после послали добровольцами на передовую. В заметке «Мечта осуществилась» автор рассказывает о токаре Гале Матерных, которой предстояло отработать свою последнюю смену.

«Стояла темная ночь. Токарь Галя Матерных сегодня с особой заботой и любовью приготовила резцы и инструменты. В цех она пришла задолго до начала работы. Обошла весь цех. Со всеми поговорила. За пятнадцать минут до начала смены она уже приступила к работе. Ей казалось, что в эту смену и станок по-особенному послушен. Словно и он разделяет Галину радость. Вчера Галя получила извещение о вызове ее в Красную Армию. Заветная мечта – быть на фронте, оказывать необходимую помощь раненым бойцам, ухаживать за ними, добиваясь наибыстрейшего выздоровления – исполнилась».

В августе стали приходить первые письма фронтовиков – бывших работников вагоностроительного завода.

«Сообщаю вам, что я жив, но не совсем здоров. Слегка я ранен. Но нужно сказать, что фашистская пуля большого вреда мне не принесла. Скоро я поправлюсь и снова возвращаюсь в свою часть. Ранение я получил в борьбе с группой диверсантов, которые на парашютах пытались забросить к нам в тыл фашистов. Всей этой группе крепко не поздоровилось», – писал коллективу деревообделочному цеха С.В. Аверин.

Осенью 1941 года началась эвакуация. Уралвагонзавод принял 13 предприятий, в том числе танковое производство Харьковского завода им. Коминтерна. Предстояло за кратчайший срок перестроиться с мирной продукции на военную. Было привезено и установлено более трех тысяч единиц оборудования. В газете в это время не писали об эвакуации напрямую, лишь в некоторых заметках встречается информация, что в цехах ведутся сложные работы по монтажу и запуску оборудования. Уже 18 декабря 1941 года с первого в мире танкового конвейера сошел танк Т-34-76.

В 1942 году газета меняет название на «Коминтерновец» и становится мощным средством пропаганды. На страницах заводского издания не скупились на хвалу и критику. Необходимо было нарастить производство легендарной спецтехники, дать фронту максимальное количество «тридцадьчетверок». В газете можно встретить самые разные журналистские жанры: статьи, очерки, фельетоны, рассказы. Проникновенные истории о самоотверженном труде печатали в каждом выпуске. Описывались трудовые подвиги отдельных работников и всего коллектива. Так, трое суток не выходили из цеха тт. Журавцев и Дубов, забыв о сне и отдыхе, они ремонтировали оборудование. На четвертый день, выполнив задание, они собрались домой, но произошла авария с краном, и они остались до поздней ночи.

А в термическом пролете работники спускались в раскаленную печь, температура которой достигала 160 градусов, чтобы отремонтировать ее как можно быстрее и не нарушить график.

«Пол печи, стенки, свод – всё было накалено докрасна. Виктор нагнулся, схватил кирпич, другой, третий и выбежал из печи. Мгновенье показалось часом. Но смелый штурм – половина победы. Примеру отважных последовали все. Задыхаясь от жары, они выбрасывали по нескольку кирпичей, выбегали, чтобы глотнуть свежего воздуха, выжать мокрую от пота рубашку и снова броситься в печь. Что руководило ими в эти часы? Недавний воспитанник ФЗО шутник и весельчак Дмитрий Зыков может быть вспомнил своего ровесника – героя партизана Сашу Чекалина, а пожилой сутуловатый Константин Костин, конечно, думал о сыне своем-лейтенанте, отдавшем жизнь за Родину. Скорбь о сыне и горячая любовь к дочери, находящейся на фронте, толкали его в пышущую жаром печь».

Женщины не отставали от мужчин. Александра Халиченко, эвакуированная их Харькова, была сварщицей высшей квалификации. Она настолько блестяще овладела своим делом, что в годы войны, в условиях жесточайшего контроля, ее швы не проверяли вообще. Контролеры знали – брака не будет. В Тагиле ее поселили за Горбатым мостом, трамваи в то время курсировали с перебоями. Ежедневно она ходила на работу пешком: три часа туда, три обратно да на заводе 12 часов. И так без выходных. Часто ночевать приходилось в цехе, а дома ее ждали мама и двое мальчишек, мужа она потеряла еще до войны. За годы войны Александра Васильевна сварила 60 000 погонных метров швов.

Росли комсомольско-молодежные бригады, которые возглавляли 15-18-летние юноши и девушки. Всего за годы войны было создано более 1000 таких фронтовых объединений. Сверх плана они отправили на фронт 7 эшелонов танков.

  • 1/6

     

  • 2/6

     

  • 3/6

    Александра Васильевна Халиченко 

  • 4/6

     

  • 5/6

     

  • 6/6

     

Но наравне с героями труда были и бездельники. Их в редакции не щадили и часто критику подкрепляли карикатурами. Корреспонденты проводили свои рейды по цехам, чтобы показать работу, вскрыть недостатки и выявить резервы. Например, сменный мастер Быватов 28 августа пришёл в цех с опозданием на 30 минут, 26 сентября снова опоздал, «покрутившись в цехе минут 20», ушёл и больше 3 часов отсутствовал. Рабочие его смены в это время спали.

Начальник Сурятин, отъявленный прогульщик и лодырь, систематически не выходил на работу, срывал выполнение ответственных заданий. Выездная сессия военного трибунала приговорила дезорганизатора производства к 8 годам тюремного заключения. А «изобретатель» Кравченко поворовывал в цехе.

«Он изобрел новый и оригинальный метод. Честное слово, стоит его запатентовать. Сущность этого метода заключается в следующем: получит Кравченко росписи рабочих, а талонов не выдает. Уворует несколько обедов и прикрывается бумажкой. Свежо и оригинально! Hy и Кравченко. Вот уж поистине воровских дел мастер», – рассказывает Р. Пономарев.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

Население Вагонки в годы войны выросло более чем в два раза. Необходимо было всех обеспечить жильем. Началось масштабное строительство. Многие эвакуированные приехали из южных городов и не имели теплой одежды. На заводе изготавливали товары широкого потребления, чтобы обеспечить людей необходимыми вещами. Например, из остатков резиновых катков для танков выпускали резиновые сапоги. Первые 800 пар для трудящихся выпустили в апреле 1943 года. Прессовый цех из отходов делал лопаты, тяпки, ложки, посуду. В промкомбинате УРСа завода за короткий срок создали мастерские: швейную, сапожную, производство валенок, гребешков, булавок, зубного порошка, наладили выпуск витамина С из хвои. По предложению тов. Найманова организовали массовый выпуск таблеток их сахарина и патоки, которые придавали кипятку сладость.

На заводе 50 трудились узбеки и казахи. Специально для них была создана чайхана, «Приятно отдохнуть в чистом и теплом помещении, устланном коврами», – сообщают в одном из номеров. Некоторые новые сотрудники не знали русского языка.

«На завод мы приехали два месяца тому назад из Марийской АССР. Вначале боялись цеха. А теперь задание по слесарным работам перевыполняем. Живем в общежитии, 4 раза ходили в кино, слушаем читки газет, беседы. Много мы не понимаем, так как плохо знаем русский язык. Пусть комсорг цеха организует для нас кружок, научит говорить, читать, писать по-русски».

Благодаря газете заводчане могли пожаловаться на бытовые условия. Так, в молодежном городке больше месяца не убирались комнаты. В бараках №№25 и 27 горе-комендант собрала одеяла для обмена, но новые жильцам не выдала, им приходилось спать в грязной одежде. Сетовали люди на непролазную грязь на дорогах, обсуждали работу столовых. Были материалы, посвященные непригодным условиям жизни в землянках и бараках, нехватке самого элементарного: посуды, столов и табуретов.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

На что заводчане могли точно рассчитывать, так это на поддержку коллег. В заметке «Друзья познаются в беде» рассказывают, как техника Александру Гупалову внезапно положили в больницу, а ее восьмилетний сын Борис остался без присмотра. Ее напарница забрала к себе мальчика и окружила заботой.

«После того, как Александра Наумовна Коркунова навестила больную, пошла за мальчиком. Боря долго плакал, пока не согласился покинуть свой родной дом. 16 дней лежала в больнице Гупалова, столько же дней ее сын Борис жил в доме чужих, но ласковых людей. Как о родном сыне пеклись о нем Александра Наумовна и ее муж инвалид Отечественной войны Иван Владимирович».

Тысячи рабочих и служащих завода и района собрали несколько сот тысяч рублей на строительство дома для детей-сирот отечественной войны. Первые 20 детей приехали сюда в 1943 году. Среди них Шурик Дубовин из Ленинграда. Его папа погиб на фронте, брат-семиклассник ушел в партизаны, а мама умерла от голода. Подросток Ваня бежал из Бахмача Черниговской области. Трудно сказать, сколько ему лет – его лицо покрыто морщинами.

«Нине Сутуловой был восьмой год, когда немцы зашли в Днепропетровск. Она играла с подругами во дворе. Подруги убежали, а Нину схватил фриц и стал острым ножом вырезать на ее ручке пятиконечную звезду. С диким воплем на немца набросилась ее мать, но упала, сраженная пулей. Немец спокойно продолжил творить злодеяние. Нину отбили бойцы Красной армии и поместили в госпиталь. Теперь она в нашем доме. Круглая сирота ждет родительской ласки и заботы».

  • 1/2

     

  • 2/2

     

Это были трудные годы, но заводчане находили время для отдыха, радостей и даже для творчества. На УТЗ появилась хоровая капелла, ее руководителем стала Мария Толмачёва. Несмотря на то, что сначала не было помещения, пианиста, несмотря на занятость на производстве, ее участники не пропускали занятий. Хор брался не только за военные песни, но и за классический репертуар и постановку отдельных действий из опер. Были подготовлены и поставлены оперы Бородина «Князь Игорь», Бизе «Кармен» и отрывки оперы Чайковского «Евгений Онегин». После вокалисты освоили наиболее сложную форму хорового исполнения – а капеллу. Коллектив выступал на городских и областных смотрах и завоевывал первые места.

Особое внимание уделяли досугу молодежи, культурному развитию. Открывались клубы с кинозалами, читальней, комнатами для занятий кружков самодеятельности. В то время организовали и кружок английского языка в главной конторе завода, им руководила переводчица иностранной технической литературы Мария Шеер. Занятия проводились регулярно три раза в неделю.

Также при заводе работал литературный кружок. Рассказы и стихи лучших авторов печатали в газете.

Казак молодой возле хаты
Рано на зорьке стоял,
Держал под уздцы вороного
И матери клятву давал.
«Пусть солнце мне больше не светит;
Ночь не подходит к концу,
Коль не вернусь я героем,
Иль с честью в бою не умру».

  • 1/2

     

  • 2/2

     

Благодарим за поддержку при подготовке проекта Выставочный комплекс “Уралвагонзавода”

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus