1418 дней города красного неба. Март 1943 года: тагильчане в землянках, подвиг укротительницы огня и небывалая ярмарка в голодные годы

За 1418 дней, которые длилась Великая Отечественная война, вышло 1066 номеров газеты «Тагильский рабочий». На долгое время она стала едва ли не единственным источником информации для тысяч жителей Нижнего Тагила, мощным оружием мобилизации и пропаганды. Нам стало любопытно узнать, как жил тыловой город в 1941-1945 годах, и попытаться рассмотреть за газетными строками жизнь обычного человека. Об этом новый проект ИА «Все новости» – «1418 дней города красного неба». Все публикации читайте здесь. Этот выпуск – о марте 1943 года: рассказываем о первой женщине-горновом, тяготах жизни рабочих и небывалой по размаху ярмарке. Материал для вас подготовил Владимир Вахрутдинов.

В Великую Отечественную с кадрами на предприятиях было сложно: мужчины от мала до велика уходили на фронт. В шахтах, горячих цехах и других производствах начали работать женщины. Они освоили профессии, которые раньше были недоступны им по трудовому законодательству. Отдельно остановимся на женщине, имя которой гремело в прессе тех лет, которой восхищались и писали письма с фронта. Это Фаина Шарунова – первая в мире женщина-горновой.

В годы войны Фаина Васильевна работала на заводе имени Куйбышева. Трудилась сутками, осваивая новый вид чугуна для танковой брони. Получала ожоги, травмы, перенесла операцию, но доменный цех не бросила. Укротительница огня закрыла стаж в качестве горновой только в 1953 году, но завод оставила лишь через несколько лет.

Накануне Международного женского дня «Тагильский рабочий» посвятил Шаруновой и другим тагильчанкам-производственницам большой материал:

«Вот уверенным, слегка размашистым шагом к воротку подходит хозяин-организатор фронтовой работы у доменной печи женщина-горновой Фаина Шарунова. Она первой берется за инструмент, и ее ловким движениям не прочь порой позавидовать опытные, проработавшие на производстве десятки лет, доменщики. Как всегда, работа спорится в золотых руках патриотки. Кипит стахановский труд у горна доменной печи. Темпы его нарастают с каждой минутой. Но когда в искусно приготовленном жолобе появляется огненно-белая лава, все на мгновение замирают. Лишняя тонна чугуна, – с жаром замечает т. Шарунова, – это смерть врагу, это – приближение желанной победы, это – приближение мирной счастливой жизни».

Шарунова и сейчас — пример для работников Нижнетагильского металлургического. Ежегодно на НТМК премию её имени вручают десяти лучшим сотрудницам. Получить такую награду — настоящая гордость комбинатовцев.

Фаина Шарунова / Фото: Нижнетагильский городской исторический архив, ntgia.ru

А на других постах завода имени Куйбышева занято множество девушек. В прошлом лесоруб, Ксения Овчинникова с началом войны освоила профессию углевоза, а затем стала машинистом паротурбины электростанции предприятия:

«Любовно ухаживает Ксения Овчинникова за своей машиной. Она изучила все капризы этого сложного механизма и, подобно врачу, на слух может определить ненормальную работу внутренних частей турбины».

На передовой производства, отмечает «Тагильский рабочий», стоят «десятки шаруновых и овчинниковых», занятых совсем не женскими делами. Бывшие домохозяйки Вагина, Запольская, Казакова, Мещерских Плаксина, Яковлева переучились и стали машинистами, помощниками машиниста, операторами конвейера, погрузчиками, огнерезами.

За переписью трудовых подвигов редко, но всё-таки можно встретить заметки о совсем неприглядной жизни обычных рабочих. Тыловой Нижний Тагил — это город без канализации и полноценного водопровода. Город, которому не хватало бань, санпропускников, прачечных. Город с плохими дорогами и тротуарами. И, наконец, город бараков и землянок. За время эвакуации Нижний Тагил прирос на десятки тысяч человек. Новые жители не могли рассчитывать на благоустроенное жильё, занять угол в комнатушке было большой, исключительной удачей. «Тагильский рабочий» констатировал, что со строительством жилья в городе всё было из рук вон плохо.

Для рабочих контора жилстроительства разработала проект сборно-щитового дома с комнатной системой. Все конструкции для него делали на заводе за несколько дней, а на стройплощадке оставалось только собрать. На строительство дома в 270 кв. метров у жилконторы уходило немногим больше недели. Правда, это такой идеальный пример. Другие строительные организации задания и сроки по вводу жилья срывали.

За 1942 году строительный план выполнили на 72% – это 142 тыс кв. метров жилья. В основном возводили временное жильё – бараки и общежития, не имеющие элементарных удобств. В конце 1942-го Государственный Комитет Обороны принял решение о жилищно-коммунальном строительстве, чтобы форсировать сдачу домов и поставить это дело на поток. Положение это не спасло. За два месяца 1943 года ввели лишь незначительную часть домов – 3,8 тысяч кв. метров. 68% из них – времянки, совершенно неблагоустроенные дома. Наверстать план в 118 тыс кв. метров новой жилплощади при таких темпах было вряд ли возможно.

Плюс к многокомнатному жилью стояло задание возвести 325 индивидуальных домов. Но работа шла вяло, «Тагильский рабочий» пишет, что партийные и профсоюзные руководители предприятий самоустранились от забот. На крупнейшем Ново-Тагильском заводе подано лишь 12 заявлений на дома, на Коксовом – всего 2.

В запущенном состоянии оставалось коммунальное хозяйство города. Не завершено строительство первой очереди водопровода. Начавшееся в 1938 году сооружение канализации тоже не закончилось. Многие проезды и тротуары пришли в негодность. Трамвай и телефонная связь были не в состоянии обслужить потребности населения. В некоторых районах мало бань, прачечных, детских садов.

Подвижки в обустроенности и улучшении быта тагильчан всё же были, но писали о них гораздо реже. Вот, например, неподалёку от железной дороги стоял недострой, который жители уже начали разбирать на кирпичи. Рабочие металлургического завода подняли вопрос о его восстановлении: жить в деревянных бараках было невыносимо.

«Однажды на партбюро разбирали вопрос об условиях, в которых живут рабочие цеха. Деревянные бараки пропускали холод, в них было грязно, с потолка капала вода. Кто-то вспомнил о недостроенном доме. Мысль подхватил секретарь парторганизации. Одним понравилась идея достроить каменный дом, устроить светлые комнаты для жилья рабочих, красный уголок, подсобные помещения. Другие говорили об абсурдности этой мысли, ссылались на отсутствие различных строительных материалов», – говорится в одной из заметок городской газеты.

Следующее заседание партбюро прошло уже у долгостроя. Инженеры посчитали, что нужно для строительства. По заверению «Тагильского рабочего», за новый дом для рабочих взялись всем миром: после смены трудяги уходили не домой, а на стройплощадку. Трехэтажное здание назвали «Домом металлурга», рабочие сами провели электричество, обустроили комнаты, сделали кровати и другую мебель.

Продовольственное снабжение Нижнего Тагила в годы войны, а особенно до 1944 года, было недостаточным. Население обеспечивалось минимальным набором продуктов по карточкам, введенным в 1941-м. По ним работающие и иждивенцы могли получить хлеб, крупы, сахар, мясо, рыбу, жиры. 1000 грамм хлеба в день полагалось для рабочих и инженерно-технических работников первой категрии, занятых в оборонке и металлургии. Остальные же снабжались хуже, получая пайку в 500-800 граммов. Как правило, хлеб всегда выдавался целиком, получение других продуктов зависело от их поступления.

Решали проблему развитием отделов рабочего снабжения (ОРСы) при предприятиях, их число за годы выросло кратно. Отделы занимались развитием собственных подсобных хозяйств, запускали фермы, теплицы, парники, открывали столовые, ставили торговые палатки и ларьки.

В марте 1943-го в Нижнем Тагиле развернулась грандиозная ярмарка, в которой участвовали не только городские колхозы и предприятия. Выставили продукцию из Петрокаменского, Невьянского. Слободо-Туринского, Алапаевского, Махнёвского, Еланского, Ачитского, Туринского и других районов Свердловской области. Сотни подвод и машин с продовольствием и ширпотребом съехались к центральному колхозному рынку. Торговые ряды готовили силами ОРСов: убирали снег, ремонтировали павильоны, ставили палатки, восстанавливали остекление, красили, очищали территорию от мусора. Ассортимент ярмарки для того времени был богатым:

«Площадь колхозного рынка празднично разукрашена. Издали видны красные флаги, яркие лозунги, портреты вождей. Все ларьки, павильоны приведены в порядок, в них разложены разнообразные сельскохозяйственные продукты: мясо баранье, свиное, коровье, картофель, брюква, стоят бидоны молока, сливок и много другого. В закрытом павильоне ларьки заполнены изделиями ширпотреба, изготовленными нашими предприятиями, артелями промкооперации, промкомбинатами. Колхозник здесь может выбрать для себя все, что ему угодно. Тут и коврики, ведра, тазы, ковши, скобы, шарниры, совки, мыло и сотни других предметов».

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

Завод имени Куйбышева выставил на продажу продукции на 200 тыс рублей: тазы, ведра, детские ванны, корыта для стирки, топоры, металлические тарелки, гвозди сапожные и резные, утюги, чугунные ступки, веретена деревянные, скалки, толкушки, тяпки, комоды, табуретки, кастрюли, бидоны.

Артель «Красный пищевик» выделила 2 000 литров браги и 1 000 литров хлебного кваса. А Нижнетагильский холодильник – мороженого на 20-30 тыс рублей. Колхоз Невьянского района привёз на базар мясо, муку, горох, капусту, картошку. Колхозники Петрокаменского района продают продукты по низким ценам: килограмм мяса по 14-20 рублей, литр молока по 3 рубля. Они привезли 150 подвод с продовольствием.

На фронте Красная Армия продолжала наступать, освобождая захваченные земли. К началу февраля 1943 года фашисты были разгромлены в Сталинграде. Тыловые города, включая Нижний Тагил, откликнулись на призыв начать восстановление города на Волге. Завод имени Куйбышева отправил два вагона кровельного железа. Строительный трест послал три вагона круглого леса и вагон, груженый гвоздями, скобами, топорами, кувалдами. Райпромкомбинат Сталинского района решил изготовить 5 000 штук глиняной посуды. Райпромкомбинат Ленинского района – 200 ведер. Артель промкооперации «Красный Октябрь» – 5 000 штук кирпича. Артель «Парижская Коммуна» – 500 кастрюлей. Артель «Металлист» – 2 000 лопат, 500 кружек, 200 ведер.

В начале марта завершается Харьковская наступательная операция. Пионеры Тагила пишут письмо сверстникам из Украины: они поздравляют ребят с освобождением от немецкого засилья и предлагают наладить связь. Дети просят написать, чем они могут помочь в восстановлении школ, клубов и библиотек. Юные тагильчане решили начать со сбора учебников и художественной литературы для харьковчан.

Тагилторгпит подхватывает движение по сбору средств на вооружение Красной Армии. Работники магазинов, столовых, подсобных предприятий, управления решают вложиться в танк и присвоить ему имя выдающего полководца, маршала СССР Георгия Жукова. А ещё полностью обмундировать его экипаж — для этого приобрели валенки, ватные костюмы, белье, носовые платки, носки и так далее. Они послали также партию продовольствия.

… И коротко о других городских новостях марта 1943-го. В центре Тагила открыли новую столовую для школьников. Она заработала в просторном и светлом зале, всюду чистота и порядок, за которым следит директор Е. Майзель. Меню на пищеблоке разнообразное, над ним поработали медики.

В швейной мастерской Тагилторгпита запустили производство кукол из отходов производства. К работе привлекли домохозяек, жен фронтовиков. Из лоскутков они делают мартышек, зайчиков, клоунов, петушков, собачек. Часть изделий уже нашла покупателя.

В Нижнем Тагиле отмечают 75-летие писателя Максима Горького. В Центральной библиотеке прошла выставка его произведений, а также художественных плакатов. Работники библиотеки выезжают на предприятия и артели с читками пьес, рассказов, повестей.

Физкультурники Нижнего Тагила закрыли зимний сезон состязаниями по лыжным гонкам. 21 марта на лыжню вышли участники мужских, женских и комбинированных эстафет, одиночные спринтеры. Лидерами общего зачёта стали члены спортобщества, где инструктор Ядринцев. Второе место у команды «Локомотива», третье — у общества «Буревестник».

В следующем выпуске мы окунёмся в историю апреля 1943 года. Ждём от вас обратную связь и пожелания. Почта для писем: [email protected].

Благодарим за поддержку при подготовке проекта Центральную городскую библиотеку Нижнего Тагила.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus