ВТ, 23 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+7.6°C

На отлов собак Нижний Тагил получит самую большую сумму в Свердловской области

В 2024 году Нижний Тагил получит на отлов бездомных животных не 8 млн рублей, а 12 млн. Департамент ветеринарии пересчитал сумму благодаря тому, что город на протяжении нескольких лет добавлял собственные средства на решение собачьего вопроса. Об этом на профильной комиссии гордумы рассказал начальник управления горхозяйством мэрии Андрей Лебедев.

В конце сентября чиновник доложил депутатам, что в 2023 году на регулирование численности бродячих животных Нижний Тагил получил чуть более 8 млн рублей. Деньги предназначались на отлов собак, их транспортировку, стерилизацию, временное содержание в приюте. В среднем с улиц забирали по 80-100 особей в месяц – к 1 июня удалось поймать 1027 псов, но к этому сроку деньги израсходовали. Тогда Андрей Лебедев обратился к депутатам с просьбой изыскать из местного бюджета чуть больше 1 млн рублей, чтобы частично закрыть проблему и выловить ещё сотню собак. Думцы посчитали нецелесообразным идти на полумеры и предложили найти еще 2 млн рублей, чтобы максимально закрыть все заявки горожан.

23 ноября на комиссии по городскому хозяйству депутаты снова напомнили чиновникам о собачьей теме. Андрей Лебедев на осеннее предложение думцев заявил, что выделение допсредств невозможно, поскольку корректировка бюджета будет в декабре. Но благодаря тому, что в 2022 и 2023 годах из местной казны выделяли дополнительные деньги на отлов, в следующем город получит на 4 млн больше.

«Департамент ветеринарии пересмотрел приказ о выделении субвенции муниципалитету на данные цели. Сейчас проводит анализ, сколько средств за три последние года было выделено и количество отловленных собак. Из этого формирует сумму субвенции на следующий год. В связи с тем, что в 2022-2023 годах выделялось по миллиону рублей дополнительно, то на следующий год нам предоставляют вместо 8 млн свыше 12 млн. И это самая большая цифра в Свердловской области. Екатеринбург получает 8 млн на данные полномочия, а мы 12», – сказал Лебедев.

Депутаты подчеркнули, что горожане часто жалуются на своры бездомных собак в городских дворах. Особенно остро обстоит ситуация на Тагилстрое, Вые и Вагонке. Вопрос не столько в деньгах, сколько в безопасности жителей.

Отловом бездомных собак в Нижнем Тагиле занимается  приют для животных «Добрые руки — НТ». Условия муниципального контракта предусматривают оплату за одну отлавливаемую особь. Стоимость рассчитывается, исходя из расстояния транспортировки животного в приют. Собаку нужно стерилизовать, промаркировать биркой, кормить и содержать. Если животное не проявляет агрессии, то после всех процедур его возвращают на место обитания.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus