ПН, 23 декабря 2024

1418 дней города красного неба. Май 1943 года: ремонт городских парков, вузы в эвакуации и звёздные гастроли

За 1418 дней, которые длилась Великая Отечественная война, вышло 1066 номеров газеты «Тагильский рабочий». На долгое время она стала едва ли не единственным источником информации для тысяч жителей Нижнего Тагила, мощным оружием мобилизации и пропаганды. Нам стало любопытно узнать, как жил тыловой город в 1941-1945 годах, и попытаться рассмотреть за газетными строками жизнь обычного человека. Об этом новый проект ИА «Все новости» – «1418 дней города красного неба». Все публикации читайте здесь. Этот выпуск – о мае 1943 года: город оживает после зимы, вчерашние школьники выбирают профессию, а аграрии вышли на битву за урожай. Материал для вас подготовил Владимир Вахрутдинов.

Май 1943-го Нижний Тагил встречает большой уборкой после зимы. Готовится к открытию центральный городской парк. Приводятся в порядок аллеи, клумбы, дорожки, кустарники. Горкомхоз обещает заново отстроить танцплощадку, отремонтировать летний театр и открытую эстраду. Параллельно восстанавливают существующие и ставят новые аттракционы.

«В течение всего сезона на открытой эстраде будут демонстрироваться кинокартины. В летнем театре 20 дней в месяц будет работать драматический театр и 10 – филармония. Открытие летнего театра состоится 1 июня», — сообщает «Тагильский рабочий».

С конца мая открываются гуляния в летнем городском саду. С полудня здесь концерты Свердловской филармонии, а по вечерам — духовой оркестр под управлением дирижера Аполонова. Весь день в парке работают качели, силомер, комната смеха, бильярдная, киоски и буфеты.

В самом разгаре подготовка к сезону у парка культуры и отдыха Ново-Тагильского металлургического завода. Завершается ремонт танцплощадки, эстрады, аттракционов. В этом году в парке будет футбольное поле, две волейбольных, баскетбольная, теннисная площадки и военный городок. Напоминанием о вкладе властей в дело благоустройства станут, вероятно, портреты руководителей партии и правительства, которые написали специально для зоны отдыха.

На пристани после долгого перерыва заработала лодочная станция спортобщества «Динамо». На воду спущено 15 лодок, остальные пока на ремонте и окраске. В павильоне станции планируют открыть бильярдный зал на два стола.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

Радужную картинку городского благоустройства прерывает жалоба читателя «Тагилки». Он, вдохновлённый майским теплом и новостями о ремонте парков, решил с семьёй провести время в городском сквере. Но там, как оказалось, можно только постоять — о лавочках хозяйственники не задумались:

«Так, в один из выходных дней я, забрав свою семью, решил несколько часов провести в городском сквере. Еще в трамвае я представлял себе ровный ряд свежеокрашенных скамеек на дорожках сквера с неизменными надписями на спинках, вырезанными перочинным ножом. Но, увы! Обойдя все городские скверы, я не нашел ни одной скамейки. А как хотелось посидеть под тенью густой сирени».

Оказалось, что коммунальщики осенью зачем-то наглухо закрывают скверы, заколачивая ворота. А скамейки демонтируют. Читатель справедливо удивляется, как рабочие «не догадались заодно увезти на свои склады скульптурные фигуры и бассейны фонтанов». Он просит начальника горкомхоза Тумашева вернуть эту «роскошь военного времени» на улицу.

Достаётся и Дзержинскому райсовету — местных руководителей отчитали за плохое благоустройство. К 1 июня здесь намечалось построить и отремонтировать десятки тысяч тротуаров, а ещё очистить кюветы, привести в порядок грунтовые дороги, построить водопровод. Но к концу мая большинство из запланированного не сделано. Например, на Центральном поселке вместо 3500 метров пешеходных дорожек обустроено только 500, из 40 мостков отремонтировано 7. На посёлке ТЭЦ ограничились возведением одного мостика. Похожая ситуация в посёлках Красный Бор и Пихтовка, где обустроили лишь по 1-2 мостика, да выкопали несколько метров кюветов.

А в образовании Нижнего Тагила — пора экзаменов и вступительных испытаний. За 1942-1943 годы успеваемость в школах достигла 92%. Лучших успехов добилась средняя школа №1 – без «двоек» год закончили 95,5% учащихся, учебное заведение получила переходящее красное Знамя исполкома горсовета. Среди лидеров Шиловская неполная средняя школа, средняя школа №6, средние школы №3, №23, начальные школы №41, №35. Нечем похвастаться школам, где успеваемость, наоборот, рухнула: Горбуновской неполной средней школе (79,4%), начальной школе №21, школам в Николо-Павловском, Анатольской, Лае.

Ученики и педагоги в свободное от уроков время ударно потрудились. Заготовили 4300 кубометров дров на будущий год, собрали десятки тонн золы, подготовили для посадки около 20 тонн верхушек клубней картофеля. Горячими завтраками детей обеспечивают за счет пришкольных участков, этой весной нужно засеять 43 гектара картофеля, 23 гектара овощей и 31,5 гектаров зерновых. В военном бюджете нашли деньги и на летний отдых: 6000 детей грядущим летом получат путевки в пионерские лагеря, 450 – отправятся в санатории, а 1500 – в детские дачи.

Еще до создания в Нижнем Тагиле в 1944 году собственного индустриального института (позже УПИ, НТИ УрФУ — прим. ВН) город получил уникальную возможность растить инженеров в высшей школе. В Танкоград эвакуировали Бежицкий (Брянский) механико-машиностроительный институт. Он нашёл приют в зданиях Нижнетагильского учительского института и дал городу высококвалифицированные кадры для НТМК, Уралвагонзавода, оставил богатую научно-техническую базу и библиотеку специализированной литературы. Вот что пишет о работе вуза из Брянской области газета «Тагильский рабочий»:

«Институт развернулся в крупный научный центр и кузницу кадров инженеров-машиностроителей, по сварным машинам и конструкциям, по вагонно-транспортному делу и холодной обработке металлов. Война замедлила, но не остановила дальнейшее развитие института. За время пребывания в Тагиле институт выпустил 127 инженеров и среди них 21 инженер по вновь освоенной институтом специальности – танкостроительной. Кроме того, много студентов старших курсов было направлено в военные академии для специализации по военному производству. Специалисты института состоят консультантами и руководителями на ответственных постах тагильских заводов».

За два года работы в Тагиле в институте защитили 4 кандидатские диссертации, одну докторскую. Аспирантуру без отрыва от производства осваивают 9 человек.

Криворожский горнорудный институт в эвакуации тоже находился в Нижнем Тагиле. Его принял горно-металлургический техникум (на его базе также временно обосновались техникумы из Кривого Рога, Макеевки, Боровичей и Старого Оскола). Вуз в мае 1943 года активно набирает абитуриентов на специальности «Разработка рудных и россыпных месторождений» и «Горная электромеханика». Студентам подготовительного отделения обещают стипендию в 150 рублей, а уже зачисленным – от 210 до 500. Обучающимся предлагают дополнительное снабжение промтоварами и продуктами, а также отсрочку от военной службы.

Подготовительные курсы открывает и Учительский институт. Всех, кто успешно их закончит, зачислят без экзаменов. А вообще первокурсников от 17 до 40 лет ждут на факультеты языка и литературы, физико-математический и исторический. Будущих педагогов здесь готовят всего за два года — дело в том, что статус вуза учебное заведение получит только в 1952 году, тогда и сроки обучения увеличатся. Вступить в ряды студентов предлагает и Свердловский государственный университет. Здесь открылся набор на физико-математический, химический, геолого-разведочный, исторический, филологический факультеты и отделение журналистики. Абитуриентов с «четвёрками» и «пятерками» в аттестате обещают принять без экзаменов.

  • 1/3

    Здание учительского института на улице Ленина / Фото: Нижнетагильский исторический архив 

  • 2/3

     

  • 3/3

     

У аграриев Нижнего Тагила — горячая пора: началась посевная. Не везде она идет так, как желают партийные руководители. Чтобы ускорить и упорядочить процесс, Горсовет издает постановление «О мероприятиях по получению высоких урожаев овощных культур и картофеля колхозами, совхозами и подсобными хозяйствами Нижнего Тагила в 1943 году». Сверху были спущены планы по урожаю с каждого засеянного гектара земли. Например, картофеля с такой площади нужно собрать 150 центнеров, капусты ранней – 200 центнеров, капусты поздней – 300 центнеров, моркови – 150 центнеров, свеклы – 150 центнеров, брюквы — 160 центнеров, томатов – 100 центнеров, лука-репки — 80 центнеров, овощей с одной парниковой рамы – 15 кг, с 1 кв. метра теплицы — 25 кг овощей. В документе подробно описали всё, что нужно делать колхозникам – сроки посадки каждой культуры, правила ухода, уборки и так далее.

А простым жителям, имеющим огороды, разрешили провозить в поездах картофель на посадку. Без оплаты багажа до середины июня в вагон можно взять до 50 кг. Правда, нужно подтвердить наличие участка.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

Нашлось место в «Тагильском рабочем» образца мая 1943 года и чаяниям простых советских людей. Жители Тагилстроевского района жалуются, что на всю округу всего две цирюльни – при клубе Ново-Тагильского завода и на одном из промышленных участков.

«Мастера первой порой не в состоянии обслуживать всех клиентов, а во второй – принимают в первую очередь «особых лиц», а остальных – если останется время. К числу особых причислен кладовщик, заведующий магазином и другие. 10 апреля был такой случай: с 5 часов 30 минут до 8 часов вечера восемь человек просидели в парикмахерской и ушли, не побрившись – рабочий день мастеров кончился. Райсовету Тагилстроя следует значительно расширять сеть парикмахерских, чтобы живущие в районе не ездили в парикмахерские города», — говорится в заметке.

В другой части района коммунальщики не позаботились о безопасности прохожих. Между трамвайной остановкой «Красный Камень» и посёлками Красный Камень и Тагилстрой вырыты канавы для прокладки водопроводных труб. При копке никто не догадался сделать дощатый настил. Теперь людям приходится или прыгать через канаву или обходить её. А ещё в этом выпуске много жалоб на обслуживание в столовых: то обвешают, то нахамят, то за чистотой не следят. В магазине при Высокогорском железном руднике покусились на святое: рабочим продают недопеченый и измятый хлеб. Прежде чем попасть на прилавок, буханки при разгрузке роняют и до покупателя они доходят в неприглядном виде.

Культурная жизнь в Тагиле военной поры такая, что современники позавидуют. Что ни месяц, то гастроли. В клубе имени Горького два концерта дал солист Варшавской филармонии, тенор Генрих Циммерман, в концерте участвовали лауреаты всесоюзных конкурсов вокалистка Елена Савицкая и пианист Лев Острин. Репертуар – арии из опер, романсы, песни народов СССР и Великой Отечественной войны.

В городском саду выступает Молотовский областной театр миниатюр. В Нижний Тагил приехала труппа из 25 артистов под руководством Анатолия Любанского. Артисты представляют водевили, интермедии, инсценировки, теа-конферанс, сольные выступления. Кстати, появился театр тоже во многом «благодаря» войне. В январе 1942-го в Молотов (ныне Пермь) из Горького (Нижний Новгород) приехал на гастроли Театр сатиры и интермедии под руководством А.Н. Любанского. Именно на его базе родился областной театр миниатюры в Прикамье, в годы войны давший десятки концертов в колхозах, клубах, театрах Урала.

Нижнетагильский клуб имени Горького набирает учеников в балетную студию, оркестр народных инструментов, драматический и вокальный кружки. И подбирает художественного руководителя. Драматический театр по примеру московского МХАТа начал нести искусство в массы в самом широком смысле и взял шефство над ремесленным училищем №4. Раз в месяц артисты будут давать концерты в клубе училища, лучших учащихся пригласят на генеральные репетиции, работники театра будут читать молодым рабочим лекции о культуре.

Комсомольско-молодежная бригада доменщиков завода имени Куйбышева, 1943 год / Фото: Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал»

В следующем выпуске мы окунёмся в историю мая 1943 года. Ждём от вас обратную связь и пожелания. Почта для писем: [email protected].

Благодарим за поддержку при подготовке проекта Центральную городскую библиотеку Нижнего Тагила, Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал», Нижнетагильский городской исторический архив.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus