«Апокалиптические пейзажи оживают» – фотограф из Нижнего Тагила снял большой проект про новую жизнь Воркуты

Фотограф, уроженец Нижнего Тагила Павел Волков сделал большой проект о том, как живет сегодня полярный город Воркута – некогда процветавший, а сейчас окружённый заброшенными шахтёрскими посёлками. Павел рассказал ИА «Все новости» о том, почему эта история скорее о новой жизни, чем об апокалипсисе.

Фотокорреспондент издания «Известия» Павел Волков снял несколько ставших известными, получивших престижные премии проектов: про людей с ограниченными возможностями здоровья, паралимпийцев, серия фотографий «Феникс», героями которой стали люди с серьёзными ожогами. В какой-то момент понял, что ему нужно переключиться на другую проблематику. Так родилась идея снимать жизнь в труднодоступных точках на карте России.

Павел Волков на лекции «Место поиска» о своих съёмках в Воркуте. Из личного архива автора

«Я постоянно находился в этих страданиях: фотограф проживает частичку жизни вместе со своим героем, и вся боль проходит через тебя. Я понял, что мне пора от этого немного отдохнуть, сделать перерыв, потому что мои силы не бесконечны. Кроме того, мне начало казаться, что я хожу по кругу – всё это уже было, всё это я уже показывал, эти приёмы и фишки уже использовал. А хочется дальнейшего развития в качестве именно фотографа, а не просто как фотожурналиста, – объясняет фотограф смену своих творческих интересов. – И тут я подумал про такой простой жанр Dailylife, история про место: казалось бы, не надо ничего через себя пропускать, взял камеру и пошёл по улицам снимать. А я вдруг понял, что в этом никогда не работал, для меня это не легко, это был своего рода вызов, трудность, которую было интересно преодолеть».

Первым в этой серии фотографических исследований стал Оймякон, поездке в который Павел посвятил свой отпуск от основной работы в 2022 году. В 2023 году Павел решил снять серию о том, как живёт Воркута. В интернете множество снимков заброшенных домов и районов, историй о вымирающем городе. Но очень мало информации о том, как живут люди, которые там остаются, и почему они не уезжают.

«Я хотел показать разные стороны – там и ненцы с оленеводческим промыслом, и ветераны-шахтёры, и красивая архитектура в центре города. Например, абсолютно космический ДК шахтёров, огромный, расписной – я был потрясён, мне раньше не попадались его фотографии. И меня это всё захлестнуло: ты приезжаешь на место, никого не знаешь, начинаешь рыть, идёшь по улице, стучишься в каждую дверь и находишь каждый раз что-то новое, необычное и неожиданное. И понимаешь, что ты первый человек с фотоаппаратом, который вообще проявил к этому интерес», – рассказывает Павел.

  • 1/4

    Население Воркуты в последние годы значительно сократилось. Фото из архива Павла Волкова 

  • 2/4

    Однако, в этих местах до сих пор живут ханты. Фото из архива Павла Волкова 

  • 3/4

    Они по-прежнему занимаются оленеводческим промыслом. Фото из архива Павла Волкова 

  • 4/4

    Жители Воркуты считают, что она не умирает, а просто ужалась. Фото из архива Павла Волкова 

Может показаться, что новые темы, которые Павел нашёл для творчества, не менее тяжёлые, чем те, от которых он хотел уйти. Но сам фотограф так не считает – люди, которых он встретил на Оймяконе и в Воркуте, не выживают вопреки окружающей действительности, а живут.

«Что Оймякон, что Воркута – я не чувствовал там погружения в социальщину. Для меня это позитивные истории, про поиск чего-то хорошего, доброго там, где его сложно найти. Оймякон – это для нас -50 градусов зимой воспринимаются как какой-то трэш, а люди там живут поколениями и для них это абсолютно нормально. Может быть, они бы ещё про нас сказали, что мы бедные живём в своих городах, чахнем. Воркута – местные вот говорят, что город не умирает, он просто ужался. В какой-то момент то количество людей, которые там жили, стало избыточным. Кто-то уехал, город сжался до своих нынешних размеров и продолжает жить», – делится впечатлениями фотограф.

Чтобы полнее понять, как живёт город за полярным кругом, Павел съездил в Воркуту дважды – зимой и летом. После первой поездки не было ощущения завершённости, а летом, уверен фотограф, всё меняется и открывается ещё одна сторона жизни:

«Все эти апокалиптические пейзажи оживают. Они становятся площадками для времяпрепровождения местной молодёжи. Пацаны, которые прыгают на тарзанке, страйкболисты, реконструкторы, влюблённые пары. И всё это уже не кажется апокалипсисом и мрачняком, у них появляется такая своеобразная вторая жизнь».

  • 1/8

    Потомственный оленевод показывает шкуру медведя, хранящуюся у него в гараже. Фото из архива Павла Волкова 

  • 2/8

    Эти сани когда-то принадлежали его деду. Фото из архива Павла Волкова 

  • 3/8

    Почетный гражданин Воркуты и почетный шахтер России Леонид Коффе. Из архива Павла Волкова 

  • 4/8

    Людмила Малашенкова, почётный гражданин Воркуты, раньше работала учителем физкультуры. Из архива Павла Волкова 

  • 5/8

    Молодёжь на окраине города. Из архива Павла Волкова 

  • 6/8

    Вид из заброшенного дома. Из архива Павла Волкова 

  • 7/8

    Летом заброшенные дома обретают вторую жизнь. Из архива Павла Волкова 

  • 8/8

    Жительница Воркуты прогуливается во дворе заброшенного дома. Из архива Павла Волкова 

Результатом путешествий в Воркуту стали лекции для Российского географического общества под названием «Место поиска» о том, как во время исследования региона фотограф находит смыслы и истории. А недавно в Туле открылась выставка «Русская Одиссея», на которой Павел в компании других фотографов представил кадры, рассказывающие о какой-либо точке на карте.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/3

    Павел на открытии выставки «Русская Одиссея». Из личного архива автора 

  • 2/3

    Открытие выставки «Русская Одиссея». Из архива Павла Волкова 

  • 3/3

    Открытие выставки «Русская Одиссея». Из архива Павла Волкова 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus