СР, 22 января 2025

Природоохранный прокурор рассказал о санитарно-защитных зонах крупнейших предприятий Нижнего Тагила

В Нижнем Тагиле химзавод «Планта» разработал и согласовал санитарно-защитную зону. А НТМК и УВЗ находятся лишь на пути к этому. «Все новости» узнали у природоохранного прокурора Григория Битюкова о СЗЗ самых значимых предприятий города.

Сейчас у самых крупных предприятий города проекты санитарно-защитной зоны не готовы. Природоохранная прокуратура обязала НТМК и УВЗ подготовить их до 31 декабря 2023, но компании попросили отсрочку на год.

«УВЗ и НТМК разрабатывают проекты СЗЗ, пока утвержденных проектов по обозначенным предприятиям нет. Если они не могут сделать так, чтобы не влиять на людей и объекты, которые попадают в СЗЗ, значит, оттуда надо людей и объекты вынести за счет средств предприятия. Они будут оказывать негативное воздействие на окружающую среду, но на людей — не будут», — рассказал природоохранный прокурор Битюков.

У понятия санитарно-защитной зоны достаточно сложное юридическое объяснение. Но если не вдаваться в детали, то СЗЗ — это буфер между предприятием-загрязнителем и жилыми зонами. Она ограждает жителей территорий от негативного воздействия промышленности. На площадях, которые входят в санитарно-защитную зону, нельзя строить многоквартирники и разбивать пространства для отдыха.

ХЗ «Планта» уже разработал и согласовал проект санитарно-защитной зоны в Роспотребнадзоре. Природоохранная прокуратура добивалась этого от предприятия с 2010 года. Тогда ведомство установило, что химзавод выбрасывает в атмосферу 200 тонн загрязняющих веществ, при этом у него отсутствовал проект СЗЗ. Поэтому природоохранный прокурор обратился в суд — иск был удовлетворен. Однако на основании ходатайств предприятия суд неоднократно предоставлял отсрочки по исполнению решения — на это ушло около 13 лет.

«Почему такие проекты долго разрабатываются, потому что любое предприятие в силу вполне себе понятных причин старается проект СЗЗ обосновать таким образом, чтобы в нее не дай бог ничего такого не попало, чего потом расселять придется. Так как это сложно многим сделать — доказать, что они никому не мешают, их проекты отклоняются, им приходится внутри себя перерабатывать процессы, в том числе и модернизацию проводить, очистку улучшать. Чтобы можно было подтвердить, что запроектированное действительно имеет место быть», — добавил Григорий Битюков.

Теперь химзаводу в течение года предстоит проводить натурные исследования выбросов, шума и так далее с привлечением аккредитованной лаборатории, чтобы расчеты из проекта СЗЗ подтвердить практикой. Заводом уже определены географические точки, где будут проводить замеры. Затем документы будут вновь направлены в Роспотребнадзор. Только после этого санитарно-защитная зона будет утверждена, и сведения о ней будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Тогда любой человек сможет увидеть границы СЗЗ — они будут обозначены на кадастровой карте. Если какой-то участок окажется на этой территории, тогда уже речь пойдет о его выкупе предприятием. Сейчас, согласно проекту «Планты», в санитарно-защитную зону нормируемые объекты (то есть те самые жилые дома и прочие объекты) не попадают, и оснований для выкупа и расселения нет.

Ранее вырубка леса для будущего щебеночного карьера на Леневке вблизи Нижнего Тагила заинтересовала надзорные ведомства. По поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина возбудили уголовное дело. Параллельно природоохранная прокуратура начала проверку по фактам нарушения правил санитарной и пожарной безопасности в лесах.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus