ПН, 4 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-0.6°C

Вырубка леса на Леневке попала под прицел СК и природоохранной прокуратуры

Деятельность по вырубке леса для будущего щебеночного карьера на Леневке вблизи Нижнего Тагила заинтересовала надзорные ведомства. По поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина возбудили уголовное дело. Параллельно природоохранная прокуратура начала проверку по фактам нарушения правил санитарной и пожарной безопасности в лесах.

Уголовное дело по статье «Незаконная рубка» лесных насаждений инициировали после комментариев в соцсетях Следственного комитета. Тагильчане рассказали об уничтожении многолетних деревьев и строительстве промышленной площадки для добычи щебня неподалеку от Ленёвского водохранилища. Они подчеркнули, что последствия будут необратимы: это приведет к значительному экологическому урону и повлечет потери для фауны. Многочисленные обращения во всевозможные инстанции результатов не принесли. После сообщений в областном следственном управлении организовали процессуальную проверку. Возбудить уголовное дело поручили и.о. руководителя СУ СК России по Свердловской области Анатолию Надбитову.

«Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поручил и.о. руководителя СУ СК России по Свердловской области Анатолию Дмитриевичу Надбитову возбудить уголовное дело и представить доклад об установленных в ходе первоначальных следственных действий обстоятельствах, а по завершении расследования – о его результатах. Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства», – добавили в ведомстве.

В это же время природоохранная прокуратура начала проверку соблюдения правил санитарной и пожарной безопасности. Поводом стала публикация в группе ВКонтакте «Спасем Леневку». Очевидцы запечатлели на видео, как на вырубленном участке полыхает древесина.

«Вот вам факты беспредела. Сжигается то, что могло бы помочь нашим ребятам на СВО: блиндажи, дрова и другие изделия из дерева. А всё, что получше и не сгоревшее, вырубают беспощадно, прикрываясь пожаром. Сразу можно видеть, как наши чиновники заботятся о своём народе и природе нашего края. Просим все надзорные органы принять меры и прекратить этот беспредел», – написал автор публикации в группе «Спасем Леневку».

По словам нижнетагильского природоохранного прокурора Григория Битюкова, сжигание остатков древесины законом не возбраняется. Напротив, это основной способ утилизации отходов, которые остаются после заготовки леса. Но в ведомстве оценят, соблюдались ли при этом правила пожарной безопасности.

«Если рассуждать абстрактно, без деталей, то в целом правилами заготовки древесины предполагается сжигание порубочных остатков, в том числе в целях обеспечения пожарной безопасности, одновременно с заготовкой древесины. Другой разговор, что есть нюансы. Без проведения конкретных мероприятий нельзя сказать – законно или незаконно осуществляются эти действия. <…> Нужно оценивать, где они проводятся, правильно ли они проводятся относительно других древесных насаждений, других объектов. Это будет проверяться, насколько правильно это проводится», – прокомментировал Григорий Битюков журналисту ИА «Все новости».

Это не первая проверка, которую ведёт природоохранная прокуратура на месте будущего месторождения камня. Весной 2023 года там выявили нарушения Лесного кодекса РФ. Порубочными остатками оказалась захламлена территория в 50 метров за пределами лесосеки. Остатки деревьев и уже заготовленный лес хранился с нарушением требований пожарной безопасности. Лесозаготовкой занимался подрядчик ООО «Атлант». По постановлениям прокурора директора компании привлекли к административной ответственности за нарушение правил заготовки древесины (ст. 8.25 КоАП РФ) и назначили штраф в 10 000 рублей. А за нарушения правил пожарной безопасности в лесах ему пришлось заплатить еще 20 тыс рублей. Руководителю ООО «Тагильский щебень» Николаю Ражеву, который не проконтролировал деятельность рубщиков, вынесли представление. Григорий Битюков отметил, что выявленные нарушения никак не связаны с майским пожаром в лесах Леневки.

Уже больше года тянется история с разработкой карьера по добыче щебня на территории живописного пространства рядом с Ленёвским водохранилищем, дачными посёлками, санаторием и детскими лагерями. Противники месторождения камня уверены, что раскопки изменят их жизнь в худшую сторону, а бизнес настаивает, что для местных ничего не поменяется. Несмотря на протесты, в феврале 2023 года начали уничтожать лес на всех 150 гектарах. Жители Нижнего Тагила и пригорода обращались напрямую к президенту России Владимиру Путину. Они просили не допустить разработку карьера и остановить масштабную вырубку деревьев. Жители устраивали митинг, за Ленёвку заступились даже дети, они записали ролики, где просили защитить лес и водохранилище. Но ничего не помогло. Последствия рубки вековых деревьев на Ленёвке зафиксировали с дрона.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus