ВС, 14 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+0.4°C

В Госдуме послеродовую реабилитацию предложили включить в ОМС

Первый зампред комитета ГД по просвещению Яна Лантратова предложила министру здравоохранения Михаилу Мурашко включить в ОМС программу послеродовой реабилитации для женщин. Об этом сообщает РИА Новости.

Лантратова заявила, что за 5 лет число россиянок, желающих иметь одного или двух детей, увеличилось на 6,3%. А число женщин, которые хотят быть многодетными, сократилось на 3%. Выросло и количество россиянок, которые не хотят иметь детей – до 2,4%.

«В этой связи приоритетной государственной задачей продолжает являться создание условий для комфортного и безопасного протекания беременности и материнства для женщин России. В частности, одним из факторов, влияющих на решение женщины о рождении ребенка, является доступность программ восстановления после родов», – пояснила депутат.

По словам Лантратовой, сейчас в частных клиниках большой выбор восстановительных послеродовых программ. Однако их стоимость может достигать 150 тыс рублей, а это по карману не каждой семье. При этом негативный опыт протекания послеродового периода может повлиять на решение о повторной беременности, что скажется на демографической ситуации в стране.

«Для решения проблемы предлагается разработка комплексной программы послеродовой реабилитации женщин… В предложенную программу послеродовой реабилитации могут быть включены консультации профильных медицинских специалистов, курсы лечебной гимнастики и лечебного массажа, психологическая поддержка», – сказала она.

Ранее в Госдуму РФ внесли законопроект, который запрещает продажу транспорта без согласия супруга, если имущество является общим. Документ размещен в законодательной базе нижней палаты парламента.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон.Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus