ЧТ, 18 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+12.6°C

Депутаты Нижнего Тагила поддержали приватизацию главного дорожного МУПа

В городской думе Нижнего Тагила одобрили реорганизацию МУП «Тагилдорстрой» в общество с ограниченной ответственностью. За внесение изменений в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2024 год парламентарии проголосовали единогласно.

Изменение формы собственности «Тагилдорстроя» неизбежно, подчеркнула на заседании гордумы 29 февраля начальник управления муниципального имущества Марина Михайлова. Это обусловлено требованием федеральных законов «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и «О защите конкуренции», которые конкретизируют область деятельности МУПов и ГУПов. Теперь они создаются преимущественно для работы в сферах культуры, искусства, кинематографии, сохранения культурных ценностей, естественных монополий, для обеспечения безопасности и в ряде других случаев. Остальные предприятия должны быть ликвидированы или реорганизованы.

«В соответствии с указанным законом МУП, которое создано до дня вступления в силу настоящего федерального закона и осуществляет деятельность на товарных рынках РФ, находящихся в условиях конкуренции, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом 135 «О защите конкуренции», подлежат ликвидации или реорганизации до 1 января 2025 года», – сказала Марина Михайлова.

Под эти критерии подпадает МУП «Тагилдорстрой», поэтому до 1 января 2025 года необходимо изменить его форму собственности (если на федеральном уровне сроки не будут сдвинуты). Контролировать процесс будет Федеральная антимонопольная служба и правительство Свердловской области. Марина Михайлова обратилась к депутатскому корпусу с просьбой одобрить поправки в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2024 год. Инициативу поддержал 21 парламентарий, присутствующий на заседании.

МУП «Тагилдорстрой» – крупнейший игрок на дорожно-строительном рынке Нижнего Тагила, компания создана 20 лет назад с уставным капиталом в 100 тыс рублей. Портфель госзаказов предприятия, по данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, достигает 12,6 млрд рублей. Помимо ремонта дорог, структура мэрии занимается благоустройством парков и других пространств, строит и обновляет социальные объекты.

«Тагилдорстрой» – единственное муниципальное предприятие, которое в ближайшей перспективе ждет приватизация. Остальные МУПы Нижнего Тагила продолжат работу в существующей форме.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus