За 1418 дней, которые длилась Великая Отечественная война, вышло 1066 номеров газеты «Тагильский рабочий». На долгое время она стала едва ли не единственным источником информации для тысяч жителей Нижнего Тагила, мощным оружием мобилизации и пропаганды. Нам стало любопытно узнать, как жил тыловой город в 1941-1945 годах, и попытаться рассмотреть за газетными строками жизнь обычного человека. Об этом исторический спецпроект ИА «Все новости» – «1418 дней города красного неба». Все публикации читайте здесь. Этот выпуск – об июне 1944 года: молодая тагильчанка становится снайпером, жители собирают документы для истории Великой Отечественной войны, огородники садят миллионы корней капустной рассады. Материал для вас подготовила Полина Марченко.
Июнь 1944 года. Три года Красная Армия сражается с фашистской Германией. В Нижнем Тагиле начинают собирать материалы для создания истории Великой Отечественной войны. В музее краеведения принимают письма солдат и партизан, рисующие героические подвиги советских людей. Местным жителям предлагают записать устные рассказы бойцов о всех значительных военных эпизодах, о зверствах фашистов, о помощи тыла фронту, биографии тагильчан – Героев Советского Союза, воспоминания о них товарищей и близких, собрать их фотографии.
«Люди, переписывающиеся с бойцами и офицерами фронта, должны сохранить эти письма, помня, что они могут оказаться важными документами. Надо собирать по возможности фронтовые газеты, делать вырезки, фото, собирать стихи бойцов, трофейные вещи, привезенные с фронта. Это даст возможность пополнить наш музей предметами, относящимися к отечественной войне. Записать биографии лучших стахановцев военного времени, лауреатов Сталинской премии. Опишите, в чем заключается ваше шефство над госпиталем. Что сделали учащееся летом в колхозах, как помогали бороться за высокий военный урожай. Особенно важно устное народное творчество (фольклор), отображающее войну: частушки, песни, сказы, новые слова, рожденные войной», – обращалась к читателям научный сотрудник музея краеведения Л. Боташева.
В июне 1944 в Нижний Тагил приезжают Герои Советского Союза Михаил Евлампиевич Жбанов и Семен Ефимович Афанасьев. На встречах с земляками они рассказывают о боевых событиях, за которые им присуждено почетное звание.
«Нам приказали переправиться на правый берег Днепра и орудийным огнем поддержать высадившуюся под Киевом пехоту. Жаркая была эта схватка. Немцы не жалели для нас снарядов. От разрывов вздымались огромные столбы днепровской воды, всюду визжала шрапнель и осколки фугасок», – вспоминал Жбанов.
Отряд во главе со Жбановым уверенно двигался к намеченной цели. Недалеко от берега снаряд угодил в плот, на котором находились пушки. Михаил Евлампиевич, а за ним и все бойцы, бросились в ледяную воду и на руках доставили на правый берег несколько пушек. А через некоторое время жбановский расчет «начал посылать в фашистское логово меткие снаряды».
Побывала в Тагиле, на родном заводе им. Куйбышева снайпер Антонина Кузнецова. В 17 лет она поступила в военно-учебный пункт, летом 1943 года уехала в Москву, в Центральную женскую снайперскую школу. Государственные экзамены сдала на «отлично» и получила звание снайпера-ефрейтора. 19 марта 1944 года – знаменательный день в жизни Антонины – она поехала на фронт. А 17 апреля первый раз вышла на охоту на фрицев.
«На наблюдательном пункте я сразу же увидела в 300-400 метрах от себя фрица. Большое желание овладело убить скорее. Однако терпеливо выжидала, улучила удобную минуту и выстрелила. Попала в цель. Через несколько минут – второго. В первый день на моем счету было три убитых фашиста», – делилась Кузнецова.
12 выходов за “охоту” сделала отважная девушка. В непогоду, по колено в воде часами выслеживала она врага. 22 убитых фрица на счету снайпера Антонины Кузнецовой. Правительство наградило ее орденом Славы III степени.
Победы Красной Армии находятся в тесной связи с победами в тылу. Одинаково дороги имена летчиков, танкистов, артиллеристов и героев труда. В местной многотиражке объявили итоги социалистического соревнования на звание лучшего рабочего города по профессиям. Среди победителей – богатырь труда, проходчик Высокогорского железного рудника Степан Еременко. Он за 5 месяцев закончил выполнение двухгодовой производственной программы, не раз показывая выдающиеся рекорды, работая в смену за 20-30-40 и даже 50 человек. Андрей Антонович Коваленко – лучший кузнец, рационализатор, систематически выполняющий производственное задание на 200-300 и более процентов. Владимир Георгиевич Трофименко – машинист электровоза, инициатор вождения тяжеловесных поездов на Тагильском отделении железной дороги. В 1944 году он перевез сверх нормы 51370 тонн грузов.
Звание лучших в городе завоевали и новые молодые рабочие. Аркадий Петрович Ципушкин, недавний воспитанник ремесленного училища, горновой доменной печи, бригадир фронтовой комсомольско-молодежной бригады. Семен Федорович Назаров, который самостоятельно начал работать сталеваром с начала 1944 года. Он не раз варил скоростные доброкачественные плавки. Дарья Александровна Кочура – формовщица, бригадир фронтовой комсомольско-молодежной бригады.
В числе лучших конструктор одного из заводов Михаил Иванович Таршинов, он проявил себя как высококвалифицированный специалист и удостоен ряда правительственных наград. Георгий Герасимович Онищенко – инженер, мастер участка, рационализатор и воспитатель новых рабочих. Максим Никитич Глуходед – один из известных монтажников промышленных строек Тагила. Илья Никитич Куликов – мастер доменной печи Ново-Тагильского металлургического завода. Он за короткий срок обеспечил освоение своей бригадой новой доменной печи, систематически перевыполняет производственный план. Его бригада в мае выполнила задание на 120,4 процента.
Имена лучших из лучших войдут в летопись Тагила и Урала, как признание особых заслуг передовиков трудового фронта перед родиной.
В июньские дни по Свердловской области развернулось движение – посадить каждому огороднику не менее 100 корней капустной рассады. Призыв подхватили в Нижнем Тагиле. В целом по городу для индивидуальных огородников требовалось 12 млн корней рассады. В каждом выпуске «Тагильского рабочего» разъясняли государственную важность выращивания этой культуры. В газете отмечали, что в прошлые годы большою частью посевщики занимались посадкой картофеля, а капуста же недооценивалась. Но такое пренебрежение к ней недопустимо. На всех предприятиях города проводились политдни, посвященные капусте. Огородные комиссии проводили учет, кто сколько посадил.
«Я каждый год с большим удовольствием сажаю капусту, любовно ухаживаю за ней и, как правило, осенью получаю богатый урожай. Моя семья всю зиму вдоволь обеспечена капустой. Мы и тушим ее, и солим, и суп заправляем, и в пирогах она вкусна. В любом виде капуста питательна. Нынче я посадила 400 корней капустной рассады и буду, как всегда, старательно выполнять все агротехнические правила. Я уже сейчас подготовила золу, перегной и как только буду высаживать рассаду, так в каждую лунку положу эти удобрения», – делилась опытом председатель комитета улицы Вязовская В. Трухина.
«Я и члены моей семьи очень любим капусту, приготовленную в любом виде: в маринованном, соленом, тушеном и даже с удовольствием употребляем ее сырую. В прошлом году я садила 250 корней капустной рассады. Урожай получила хороший и на зиму засолила 14 ведер. А кочаны у меня выросли тугие да сочные, как репа. Нынче я выращиваю рассады 400 корней и засажу 3 больших гряды. Если же по-настоящему поработать над ней, осенью будешь сторицей вознагражден за свои труды», – писала председатель комитета улицы 2-я Свердловская К. Щукина.
За кражу капустной рассады можно было получить год тюрьмы. Так, Анна Дементьевна Дорошенкова работала в хозяйстве совхоза «Ватиха». Воспользовавшись отсутствием бригадира на поле, она похитила 200 корней. Суд признал Дорошенкову виновной и приговорил ее к 1 году тюремного заключения.
Благоустраивать город силами всего населения в свободное от работы время – еще одна масштабная задача, которую поставили перед тагильчанами. На страницах газеты публиковали отчеты. Трудящиеся жилищно-коммунального отдела Ново-Тагильского металлургического завода посадили 10876 кустов и деревьев, приступили к закладке фруктового сада. Отремонтировали 3280 квадратных метров дорог, построили 2446 квадратных метров шлаковых дорожек, сделали 282 мусорных ящика.
Откликнулись сотрудники Уралмашстроя. При коммунальном отделе создали комитет по руководству ремонтными работами. Созданы ремонтные тройки из жильцов коммунальных домов. Подобраны бригады маляров, столяров, плотников. Сотни рабочих, служащих и домохозяек приобретали новые строительные профессии, вся деятельность велась исключительно в свободное время. Для жильцов квартир выделили специальный фонд материалов, в том числе кирпич и лес.
Работники Н-Тагильской типографии первыми в Сталинском районе организовали массовый выход на строительство шлаковой дорожки между улицами Карла Маркса и Ленина. За несколько дней они отработали на благоустройстве родного города 154 часа. Ежедневно не менее 15-20 сотрудников хлебокомбината №2 выходили на ремонт дороги, соединяющей Дзержинский район с городом. Бригады хлебопеков, лаборантки, упаковщицы – люди разных профессий равняли выбоины, засыпали ямы.
Воспитанники детского дома №1 решили принять участие в строительстве водопровода и своими силами озеленить территорию. Ребята из третьего интерната посадили деревья, растущие в окрестностях Тагила. Этот уголок собирались использовать при изучении географии и естествознания. Все работы по благоустройству комсомольцы и воспитанники выполняли в свободное от учебы время.
Пять лет стоял грязной, «пугающей громадиной» трехэтажный дом завода им. Куйбышева по адресу Карла Маркса, 45. Вместо стекол, которые не держались в худых, расшатанных рамах, была вставлена фанера. Жильцы нижних этажей опасались обвала штукатурки, которая кусками отваливалась с потолка. Двери не закрывались плотно ни летом, ни зимой. Здание медленно разрушалось.
«Коммунальный отдел организовал капитальный ремонт. Переложили печи, перестлали полы, починили и окрасили все двери и окна, штукатурка и побелка здания внутри и снаружи идет полным ходом. Теперь хозяева и жильцы этого дома, получив новый паспорт своей квартиры, берут обязательства по призыву горкома и горисполкома ежемесячно отработать несколько часов по благоустройству города. Одновременно производить своими силами текущий ремонт квартир, следить за чистотой общественных мест, сохранить культурный вид дома, заботиться об его чистоте».
Женщины на страницах многотиражки просили построить плоты на берегах прудов и реки Тагил. Оказалось, им негде полоскать выстиранное белье.
«Летом прошлого года на берегах прудов и реки Тагил были устроены удобные плоты для полоскания белья, но сошел лед, исчезли и плоты. На Выйском и городском прудах некоторые плоты снесены весенней водой, другие находятся в разрушенном виде. На протяжении всей реки Тагил, начиная от завода им. Куйбышева, нет ни одного исправного плота. Для того, чтобы пополоскать белье, женщины устраивают своеобразные плотики из камней. Однако эти сооружения совершенно неудобны. Часто бывает, что чисто выстиранное белье после полоскания на реке делается неузнаваемым. Домохозяйка тов. Сметанина с горечью жаловалась, что белье на речке не вымоешь, а больше запачкаешь. Многие вынуждены приносить воду домой и мыть белье в корыте. Сейчас, когда начались работы по благоустройству города, нельзя проходить мимо таких «мелочей», как устройство бельевых моек», – писала К. Антонова.
Три года Великой Отечественной войны советский народ помогал семьям защитников родины. Здесь и выдача безвозвратных ссуд особо нуждающимся, первоочередное снабжение продовольственными и промышленными товарами, ремонт квартир, устройство детей в ясли и садики. Только за пять месяцев 1944 года отделы государственного обеспечения дали десятки тысяч рублей денежных пособий. Такая артель, как «Объединение инвалидов» в первом квартале 1944 года пошила для семей фронтовиков 10230 штук верхнего платья, отремонтировала 28320 и выпустила 360 пар новой обуви.
Большую работу проделали комсомольцы и молодежь города: удалось собрать более 500 тысяч рублей в фонд помощи семьям фронтовиков. На эти средства приобрели 460 путевок в лагери для детей военных. 60 учащихся – отличников учебы, особо нуждающихся, получали стипендии – по 100 рублей ежемесячно. За лето дети, которым особо необходимы отдых и усиленное питание, должны были отдохнуть во всесоюзной здравнице «Глядены», созданной на собранные средства в Свердловской области.
В июне 1944 года Антоновский санаторий Тагильского горздрава принял больных, ослабевших ребят.
«Работница Долина привезла воспитанницу 9-летнюю Ирину. Отец ее на фронте, мать погибла во время блокады Ленинграда. Долина внимательно осматривает павильон и кровать, предназначенные ее приемной дочери, долго беседует с врачом. Вот теперь она спокойна и уверена, что Ирина, перенесшая недавно операцию, получит соответствующий уход и лечение».
За лето в санатории планировали принять тысячу детей. Ребята получали четырехразовое питание, меню составляли из таких продуктов, как молоко, сметана, масло, макароны, колбаса, урюк, рыба, какао и сахар. Хлеб и булочки выпекались в собственной пекарне. Главная задача здравницы – «сгладить и уничтожить следы мучительных болезней».
Соотечественники умеют не только хорошо работать и хорошо сражаться на поле брани, в свободное время они любят хорошо и культурно отдохнуть, подчеркивают в местной многотиражке. В областных центрах Урала уже давно открылись парки и сады – всю культурно-массовую работу из клубов перенесли на воздух. В Нижнем Тагиле руководители клуба имени Горького сумели образцово подготовиться к открытию. Хорошо оформленные площадки, приведенные в порядок дорожки, цветники, газоны, злободневные лозунги, художественно оформленные витрины с портретами лучших людей железнодорожного транспорта привлекали внимание посетителей. Особенно многолюдным было здесь гулянье в день открытия сада. Молодые железнодорожники после трудового дня слушали музыку, танцевали, участвовали в играх.
Но не все руководители профсоюзов и директоры рабочих клубов по-серьёзному отнеслись к подготовке летнего культурного отдыха. Не успели закончить ремонт парка культуры и отдыха ново-тагильских металлургов. Неблагополучно обстояло дело и с открытием городского парка культуры и отдыха. Необходимо было не только быстро закончить ремонтные работы, но и продумать программу и план работы.
«Летний отдых трудящихся нельзя свести лишь к посещениям парков и садов. Почему, например, профсоюзные организации за последние годы отказались от устройства всевозможных массовых выездов за город. Наш район богат живописными местами, и провести несколько часов на берегу реки за рыбной ловлей или сбором грибов и ягод – будет хорошей зарядкой на несколько дней напряженного труда. Помимо этого, такие прогулки дадут возможность лучше познать свой край, познакомиться с его красотой и природными богатствами. Коллективные выезды вверх по реке Тагил, в район горы Медведь-Камень, на реки Баранча и Полуденка следует возродить и широко практиковать. Особенно это относится к руководителям профсоюзных организаций предприятий Дзержинского района, из-за беспечности которых трудящиеся лишились прекрасного парка и стадиона и теперь не имеют возможности провести свободные часы».
К 40-летию со дня смерти А.П. Чехова библиотека-читальня музея краеведения организовала выставку литературных и иллюстративных материалов. В госпитале, где начальником т. Брудный, коллектив медицинских работников готовил выступление из произведений писателя для обслуживания раненых больных.
В помещении клуба имени Горького состоялся отчетный концерт учеников Н.-Тагильской детской музыкальной школы, он длился два с половиной часа. Автор заметки Констатировал, что среди учеников есть многие, которым стоит серьезно заниматься.
«Вспоминая молодых исполнителей-пианистов, хочется в первую очередь отметить Нину Бугакову, сыгравшую вариации Кюляу и вальс собственного сочинения. Нам думается, что Нина обладает самым ценным качеством для художника – умением до конца отдаваться творческому процессу. Было очень трогательно видеть, как это маленькое хрупкое существо всеми силами старалось добиться нужного ей звучания; личико выражало то боязнь, что звук получится иной, чем тот, который ей хочется извлечь из инструмента, то удовлетворенность, то большую сосредоточенность; все существо ее жило одним стремлением: передать то, что слышится ей и как именно слышится».
В заключение автор дает совет дирекции клуба имени Горького: озаботиться приобретением хорошего рояля. Несколько первоклассных пианистов-гастролеров не захотели приехать в Нижний Тагил, потому что клуб не располагает должным инструментом.
С большим успехом в закрытом театре городского парка культуры и отдыха прошли выступления артистов Ленинградского циркового коллектива. Все они – участники героической обороны города на Неве. Во время немецко-фашистской блокады, артисты находились на передовой линии и выступлениями с импровизированной сцены вдохновляли воинов Красной Армии на подвиги. За героическую и плодотворную работу в фронтовых частях их наградили медалями «За оборону Ленинграда».
Тагильскому зрителю цирковой коллектив преподнес разнообразную программу. На сцене выступили крупнейшие мастера советского цирка: акробаты Тамара Птицина и Леонид Маслюков, жонглер Рапитто, эксцентрик Павел Алексеевич и другие.
В ближайшие дни в летнем театре должны были состояться выступления известного мастера по психологическим опытам Вольфа Мессинга, а также концерты Ленинградского ансамбля оперетты и эстрады.
В следующем выпуске мы окунёмся в историю июля 1944 года. Ждём от вас обратную связь и пожелания. Почта для писем: [email protected].
Благодарим за поддержку при подготовке проекта Центральную городскую библиотеку Нижнего Тагила.