В Нижнем Тагиле восстановили имя погибшего героя ВОВ после публикации ИА «Все новости»

В начале марта этого года в ИА «Все новости» обратился Николай Дьяченко из Москвы. Он обнаружил, что на памятнике тагильчанам-работникам ВМЗ, погибшим на фронтах Великой Отечественной, увековечены не все герои. Отсутствовало имя его родственника – Михаила Субботина, который прошел почти всю войну. Через два месяца после публикации материала на гранитной плите выгравировали фамилию забытого солдата.

Михаил Иванович Субботин родился 25 июля 1914 года. В 1935 году окончил политехникум, поступил в армию, учился в полковой школе и выпустился в звании сержанта. После поступил в Пермское авиатехническое училище. В документах есть запись, что Михаил Субботин работал на заводе №63 – в то время так назывался Высокогорский механический завод в Нижнем Тагиле, где трудился мастером по холодной обработке металла.

В 1941 году мужчину призвали, он поступил на курсы «Выстрел», после попал на фронт. Михаил Иванович был командиром мощного боевого соединения – пулеметной роты 122 стрелкового полка 201 Гатчинской Краснознаменной дивизии. В его наградном списке – медаль «За оборону Ленинграда», орден Красной Звезды. 26 марта 1945 года мужчина погиб в Латвийской ССР. Там его и похоронили, что также подтверждают документы.

• 1/3

Михаил Иванович Субботин

• 2/3

• 3/3

Мемориал работникам ВМЗ, погибшим в годы Великой Отечественной войны, открыли 53 года назад. На вогнутой внутренней поверхности плит высечены в алфавитном порядке фамилии погибших – всего около 300 человек. Имя Михаила Субботина отсутствовало. Его родственник Николай Дьяченко пробовал обращаться в разные инстанции, чтобы восстановить справедливость. По его словам, процесс сдвинулся с мертвой точки после публикации ИА «Все новости». Теперь имя Михаила Субботина выгравировали в граните. На днях нанесли позолоту на буквах.

«Большое спасибо всему коллективу ИА «Все новости». Вы первые, кто откликнулись на эту проблему без каких-либо вопросов. Я даже был ошарашен такой быстротой. Звонил в другие СМИ, но их эта история не заинтересовала. После вашей заметки все подключились», – рассказал Николай Дьяченко.

Рядом увековечили память героя Советского союза – Владимира Ивановича Ермака, работавшего на ВМЗ до войны. Его именем названа улица в Тагиле, он упомянут на памятнике героев Советского союза. Совет ветеранов попросил восстановить его фамилию и на мемориале работникам Высокогорского механического завода.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

• 1/3

• 2/3