ВТ, 18 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+12.1°C

Жителей Нижнего Тагила призвали сообщать о случаях отказа в бесплатной вакцине от клещевого энцефалита

Федеральное законодательство гарантирует бесплатную вакцинацию для жителей эндемичных к энцефалиту территорий, в которую включена и Свердловская область. Но вопреки букве закона препарат от вируса в регионе доступен далеко не всем. О степени риска для населения говорит статистика: за 2023 год на Среднем Урале было зарегистрировано 83 случая заражения клещевым вирусным энцефалитом, 10 из них – дети. Два человека скончались. При этом среди пострадавших только трое прошли полный курс иммунизации.

В 2024 году Свердловская область получила около 200 тысяч доз вакцины против клещевого энцефалита. Однако бесплатная прививка против вируса по решению региональных властей положена только людям старше 60 лет, детям старше года и тем, кто участвует в тушении лесных пожаров. А остальные жители, преимущественно молодые взрослые, сталкиваются с отказом в бесплатной иммунизации. Пациентам приходится покупать препарат в аптеке, чтобы защитить свою жизнь и здоровье. Этой проблемой заинтересовались специалисты некоммерческой организации «Коллективный иммунитет», миссия которой – просвещение в области иммунопрофилактики среди медработников и пациентов.

«Наши юристы, анализируя законодательство и обращения к нам из разных регионов страны, обнаружили, что не везде граждане имеют возможность бесплатной вакцинации. Так быть не должно. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок на вакцинацию имеют право все жители эндемичных по энцефалиту регионов или те, кто собирается их посетить. Однако, например, Роспотребнадзор Свердловской области в ответе на наш запрос о причине отказов сослался на региональный календарь прививок. Хотя этот документ не должен ухудшать условия, прописанные в федеральном законодательстве», – рассказала ИА «Все новости» пресс-секретарь АНО «Коллективный иммунитет» Ольга Бешкарева.

По данным организации, региональное правительство, причём не только на Среднем Урале, ежегодно идет на такой шаг из-за нехватки финансирования. В «Коллективном иммунитете» эту ситуацию хотят переломить и сделать вакцину общедоступной. Организация активно собирает обращения граждан и ждет официальных ответов от представителей органов власти и надзорных ведомств. Не исключают и вариант отстоять права уральцев на бесплатную вакцинацию через суд.

«В этой ситуации граждане имеют право требовать от прокуратуры обратиться в суд, чтобы обязать субъект федерации закупать вакцину в необходимом количестве. Добиться этого можно и через обращения одного заинтересованного лица, но большое количество обращений способно дать понять, что проблема требует скорейшего решения, ведь этого ждёт большое количество людей. Это позволит ускорить процесс», – объясняет юрист АНО «Коллективный иммунитет» Александра Морозова.

Уже сейчас поступают сообщения об отказе в вакцинации из регионов России: Свердловской, Челябинской, Курганской, Костромской, Кемеровской областей, Приморского, Забайкальского, Алтайского края, республик Коми, Удмуртия, Карелия. Список субъектов, где предпочли сэкономить на здоровье граждан, скорее всего, будет только расширяться. Но есть и территории, где проблему удалось снять.

«В нескольких регионах нам уже удалось решить проблему. Например, по обращениям в Москве и Санкт-Петербурге. Там процесс вакцинации удалось быстро наладить, потому что вакцину закупили в нужном количестве, а бардак царил только в организации работы местных поликлиник. В Свердловской области ситуация чуть сложнее», – делятся в АНО «Коллективный иммунитет».

Обратиться за помощью к АНО «Коллективный иммунитет» может каждый житель Нижнего Тагила и Свердловской области через форму на сайте или по электронной почте: [email protected]. Юристы бесплатно помогут составить обращение в Минздрав и другие компетентные органы, а также будут курировать общение с ведомствами.

А пока опасность укуса клеща сохраняется, жителям напоминают о необходимости вакцинации. К середине мая в регионе от присасывания клещей пострадали уже 6425 уральцев. В Нижнем Тагиле покусанных 381, в том числе 105 детей. Одна пациентка госпитализирована с подозрением на клещевой энцефалит. Подхватывают опасных паукообразных даже в городской черте: акарицидные обработки парков и скверов не начались из-за плохой погоды.

«Безусловно, вакцинация важна, потому что от клещевого вирусного энцефалита можно умереть или на всю жизнь остаться инвалидом. Это самое важное, о чём нужно знать жителям эндемичных территорий. Вакцинация может защитить вас от возможного заболевания и минимизирует вред здоровью от вируса. Эта мера профилактики безопасна и надежна», – говорит пресс-секретарь «Коллективного иммунитета».

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus