ВС, 23 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+12.9°C

«Куклы открывают нам мир»: в Нижнем Тагиле выступил театр знаменитого Образцова

В Нижнем Тагиле впервые гастроли дал Государственный академический центральный театр кукол имени Сергея Образцова. На сцене драматического театра представили спектакль «Я – Сергей Образцов». Трогательная и одновременно комичная история рассказывает не только о биографии известного артиста-кукольника, режиссёра, писателя, но и об истории страны, театра и искусства в целом. Гастроли театра прошли при поддержке администрации города и компании ЕВРАЗ.

Режиссёр спектакля, внучка Сергея Образцова, заслуженная артистка РФ Екатерина Образцова рассказала, что её впечатлила история нашего города. И в первый же день труппа и сотрудники цехов посетили несколько музеев. Так куклы открывают артистам весь мир.

«Сергей Владимирович Образцов говорил, что мы показываем миру куклы, а куклы показывают нам мир. У меня такая семья была – и дедушка, Сергей Владимирович, и мама, и я – мы очень сентиментальны. Поэтому каждый раз, когда я смотрю этот спектакль, особенно когда выхожу на поклон, у меня слёзы в глазах. Потому что это моя жизнь», – поделилась Екатерина Образцова.

В главной роли Евгений Цыганов – внучатый племянник Сергея Образцова. Для артиста это первый опыт работы в театре кукол. Сам спектакль – «кукольное путешествие через весь XX век», в котором зрители увидели образы Любови Орловой, Лидии Руслановой, Чарли Чаплина, Леонида Утесова, Федора Шаляпина и других людей, с которыми Сергея Образцова так или иначе сводила жизнь. История создавалась по книгам и рисункам самого Сергея Владимировича Образцова.

Спектакль сравнительно молодой, ему всего четыре года, но он уже получил несколько престижных театральных наград, в 2023 году удостоен Премии правительства России в области культуры.

Во время мини-гастролей прошел и образовательный мастер-класс по световому оборудованию для сотрудников тагильских театров. Визит коллектива состоялся благодаря поддержке администрации города и ЕВРАЗа. Компания уже привозила спектакли с московскими звёздами, накануне 8 марта тагильчане смотрели постановку «Каля Маля» с Еленой Ксенофонтовой, а зимой – «Волки и овцы» с артистами мастерской Петра Фоменко.

«Для ЕВРАЗа очень важно развивать культуру в городах присутствия предприятий. Для нас очень важно, чтобы жители городов смотрели новые спектакли, чтобы они могли повышать свой культурный уровень. При поддержке ЕВРАЗа в Нижнем Тагиле создано уже четыре спектакля в трёх театрах, мы очень рады, что в Нижнем Тагиле много театров, которым мы можем помогать», – рассказала директор регионального центра корпоративных отношений “Урал” ЕВРАЗа Татьяна Казакова.

Билеты на спектакль компания подарила многодетным семьям сотрудников из Тагила и Качканара. Постановка на сцене драматического театра была представлена два вечера. Поблагодарил артистов вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.


Тизер спектакля “Я – Сергей Образцов” / Youtube-канал Театра кукол им. C.В. Образцова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus