СР, 22 января 2025

1418 дней города красного неба. Апрель 1945 года: рекорды производства для штурма Берлина, подготовка к запуску кондитерской фабрики и последний спектакль Ленинградского Нового театра в Нижнем Тагиле

За 1418 дней, которые длилась Великая Отечественная война, вышло 1066 номеров газеты «Тагильский рабочий». На долгое время она стала едва ли не единственным источником информации для тысяч жителей Нижнего Тагила, мощным оружием мобилизации и пропаганды. Нам стало любопытно узнать, как жил тыловой город в 1941-1945 годах, и попытаться рассмотреть за газетными строками жизнь обычного человека. Об этом исторический спецпроект ИА «Все новости» – «1418 дней города красного неба». Все публикации читайте здесь. Этот выпуск – об апреле 1945 года: на заводах города дают все больше металла, чугуна и проката — все для штурма Берлина, а Ленинградский Новый театр показал последнюю премьеру в Тагиле по пьесе Симонова «Так и будет» — за полтора года в городе артисты показали для зрителей 470 спектаклей. Материал подготовила Валерия Горбунова.

В апреле 1945 года Красная Армия овладела Кёнигсбергом и Веной. Войска 1-го и 2-го Белорусского, 1-го Украинского фронтов 16 апреля 1945 года начинают Берлинскую стратегическую наступательную операцию. Она победоносно завершится 2 мая. 22 апреля Советское правительство заключило Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве с Польшей. Все газеты на первых страницах под крупными заголовками опубликовали сообщение об этом событии. «Тагильский рабочий» не стал исключением.

Из газеты «Тагильской рабочий» за апрель 1945 года

Трудящиеся Тагила горячо приветствовали подписание Советско-Польского договора. Во всех цехах завода, где заместителем секретаря парткома тов. Петухов, состоялись многолюдные митинги. На них рабочие обещались дать обещали ознаменовать это событие досрочным выполнением месячной программы и даже перевыполнить обязательства: обрубщик тов. Журавкин обязался к 1 мая завершить 11 месячных норм, литейщики взялись 29 числа завершить месячное задание и дать в апреле продукцию сверх плана, стахановец Тихонов предложил сдать сверх плана 10 изделий.

«Этот договор будет способствовать экономическому развитию народов Советского Союза и Польши, что отвечает жизненным интересам обеих стран. Этот договор будет поддерживать дело мира и безопасности. Мы с радостью жмем руки братскому польскому народу!» — говорила на митинге бригадир-шихтовщик т. Бурлицкая.

А 23 апреля советские войска начали наступление уже в самом Берлине. Ожесточенные бои шли в северо-восточной части столицы Германии. Немцы ввели в бой несколько пехотных полков и до 40 отдельных батальонов. Противник неоднократно переходил в контратаки. После сильного артиллерийского обстрела вражеских позиций наши войска прорвали оборону. Занят газовый завод и ряд городских кварталов.

Из газеты «Тагильской рабочий» за апрель 1945 года

И еще не успели отгреметь залпы московских салютов, возвестившие всему миру, что войска Жукова и Конева ворвались в Берлин, как в цехе, где начальником тов. Вислобоков, ночная смена сдала от 2 до 5 комплектов сверх плана. Волнующая и радостная новость вдохновила на героический труд сталеваров цеха, где начальником смены тов. Шейко. Прокофий Волков и Сергей Мишуков 23 апреля за 10 часов 55 минут вместо 12 часов по норме сварили тяжеловесную скоростную плавку. Сверх задания они выдали 18 тонн качественной стали.

Из газеты «Тагильской рабочий» за апрель 1945 года

Советское правительство, большевистская партия и великий Сталин не раз отмечали колоссальные заслуги трудового тыла, достижения трудящихся Советского союза в борьбе с гитлеровской Германией. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1945 года за успешное выполнение заданий Государственного комитета Обороны по обеспечению металлургических заводов рудой орденом Ленина награждено Высокогорское рудоуправление. Десятки горняков Высокогорского железного рудника, металлургов завода имени Куйбышева и других предприятий города отмечены орденами и медалями.

Из газеты «Тагильской рабочий» за апрель 1945 года

За успешное выполнение заданий Госкомитета Обороны по увеличению добычи железной руды наградить орденом Ленина трех Тагильчан: Степана Еременко, Андрея Жмайло и Дмитрия Пестова. Еще семерых горожан наградили орденом Трудового Красного Знамени, в их числе и Алексей Ломоносов.

Всеобщую славу заработал за военные годы Степан Еременко. Знатный проходчик Высокогорского рудника работал за четверых и пятерых. Довел глубину шпура до трех метров. Сейчас Степан Еременко обслуживает шахту один и управляется за 10 проходчиков.

Первым на руднике движение машинистов-тяжеловесников открыл стахановец Ломоносов. Он разбил предельческую теорию о том, что маломощные рудниковские паровозы в состоянии тянуть только три думпкара. 8 думпкаров в один рейс берет локомотив Ломоносова. Это значит, что с довоенным количеством паровозов на горе Высокая перевозят в два раза больше сырья.

Машинист Пестов по техническим нормам должен отгружать 6 думпкаров за 25 минут, но укладывается за 14-15 минут.

«Я экономлю время за счет подготовки забоя. Пока состав станет на место, я успеваю выбросить в думпкары до трех ковшей сырья», — делится на страницах городской многотиражки орденоносец Пестов.

В разгар Сталинградской битвы тов. Пестов установил неслыханный рекорд: дал за смену 1980 кубометров сырья.

Из газеты «Тагильской рабочий» за апрель 1945 года

Всем бы брать пример с награжденных орденами Ленина, работать в полную силу и даже превозмогая себя, но далеко не каждый горожанин трудится самоотверженно. На заводе, где заместителем парткома тов. Петухов, еще в прошлом году было решено создать цех, который бы занимался изготовлением товаров ширпотреба. Директором предприятия был издан приказ, в котором определены сроки оснащения цеха оборудованием, намечены люди, отвечающие за определенный участок работы. Предполагалось, что цех ежемесячно будет выпускать 500 никелированных кроватей, 1000 позиций разной мебели, посуду и другие изделия. Но, к сожалению, цех не изготовляет ширпотреб, приказ директора игнорируется. Особенно в этом виноват главный механик завода тов. Куцыкович.

А в трикотажном цехе Ленинского Райпромкомбината плохо выполняют заказы. Гражданка Безуглова несколько раз побывала у начальника цеха Ольги Лоховой, чтобы сделать вышивку платья. Ей пообещали выполнить заказ в течение недели. Но даже спустя три месяца так и не сделали этого. Может быть, пришлось ждать вышивку платья и три года, но тут выручил тонкий намек тов. Лоховой.

«Заказ был немедленно выполнен, как только Лоховой вручили сверток с 2 килограммами сахара. Но как быть тем, у кого нет ни сахара, ни масла, ни муки, ни другой снеди? Им приходится ждать. В цехе не считаются со вкусом и требованиями заказчика, велик брак. В комнате приема заказов хранится несколько готовых вещей, некоторые из них имеют порядочную давность. Заказы не берут, потому что они плохо выполнены», — пишет в «Тагильском рабочем» Г. Мехеев.

В Нижнем Тагиле завершалась стройка, объединившая трудящихся многих предприятий, — кондитерской фабрики. На берегу реки Выйки, на обширной площадке бывшего Демидовского медеплавильного завода были развернуты работы по реконструкции старых корпусов и возведению новых, по проводке водопровода и канализации.

Сейчас дни строительных трудностей остались позади. Коллектив пищевого комбината уже вступил в предпусковой период. С каждым днем в цехах появляется все больше машин, заканчивается кладка специальной печи, проводка паропроводов. Все необходимые машины для новой кондитерской фабрики делаются на тагильских заводах во внеурочное время.

«Установленные в конфетно-шоколадном цехе трехвальцовые мельницы, обжарочные барабаны, молотковые мельницы, меланжор при испытаниях показали хорошие технические качества». В цехах завода им. Куйбышева сделали отличные овощные мойки, экстракторы крахмала, картофельные терки, — пишут в городской многотиражке.

До пуска Тагильского пищевого комбината остаются считанные дни. К всенародному первомайскому празднику пищепромтовцы дадут первую продукцию – торты, шоколад, пирожные. С пуском остальных цехов в магазины города ежедневно будут поступать сухие овощные концентраты, лапша, кофе-суррогат, овощной бульон и уксус.

В беседе с корреспондентом «Тагильского рабочего» председатель исполкома горсовета тов. Непомнящий И.А. отметил, что в годы войны Тагил стал центром промышленного значения, но от промышленного роста отстали культурное и жилищное строительство – за последний десяток лет Тагил немного изменился.

«В общей сложности предприятиям нашего города предстоит в этом году построить и сдать в эксплуатацию 68 тысяч квадратных метров жилой площади. Помимо этого в 1945 году должны быть готовы 400 индивидуальных домиков с общей площадью в 16 тысяч квадратных метров. Построить вокзал, кинотеатр, клуб металлургов, 6 детских садов на 1200 мест, 2 детских яслей на 200 мест и 2 бани – такое программное задание на текущий год», — цитирует газета тов. Непомнящих.

Теперь главная задача тагильчан – в срок освоить средства, которые выделены на жилищное и культурно-бытовое строительство. Успешно работы ведутся на Техническом поселке Тагилстроя (руководитель работ тов. Савин). Но уделяя внимание поселку, Савин пропустил городской участок, где пока ограничиваются кладкой фундамента, тогда как по сезонным условиям можно вести кирпичную кладку. Значительную работу проводит Уралмашстрой. К 1 мая здесь обязались сдать 1500 квадратных метров жилой площади.

Из газеты «Тагильской рабочий» за апрель 1945 года

А вот на Высокогорском железном руднике уделяют недостаточное значение жилищно-коммунальному строительству. Вместо 450 человек работает 62. А по плану коллектив рудника должен получить в этом году 2000 квадратных метров жилья.

  • 1/3

    Из газеты «Тагильской рабочий» за апрель 1945 года 

  • 2/3

    Из газеты «Тагильской рабочий» за апрель 1945 года 

  • 3/3

    Из газеты «Тагильской рабочий» за апрель 1945 года 

В Нижнем Тагиле вовсю шёл месячник чистоты. Активно включились в него работники медицинских учреждений. Работники государственной санитарной инспекции с помощью общественности проверили санитарное состояний общежитий студентов ремесленного училища, госшвейфабрики, артелей «Луч», «Металлист» и других. Проверялись также столовые, магазины, детские учреждения, школы и больницы. Общественные инспекторы побывали во многих дворах и квартирах на улицах Карла Маркса, Первомайская, Ленина и других, обследовав более 3 тысяч квартир. При некоторых домоуправлениях созданы санитарные комиссии.

На руководителей некоторых предприятий и учреждений, упорно не желающих заниматься делом чистоты, наложены взыскания: оштрафован начальник ремонтно-жилищной конторы станции Н. Тагил Казачонок, начальник горводопровода Шамонов, директор гостиницы Богомолова, коменданты общежитий Яновская и Лебедева.

Вот и депутаты Нижнего Тагила недовольны санитарной очисткой города — этот вопрос попал в повестку 43-й сессии городского совета. В развернувшихся прениях депутаты подвергли резкой критике работу коммунальных отделов предприятий по благоустройству домов, общежитий и рабочих поселков. Совершенно самоустранились от проведения месячника чистоты некоторые советы, например, Дзержинского района. Слабо работает санинспекция и бездействуют работники милиции, не привлекая к ответственности нарушителей санитарного порядка.

«На Высокогорском железном руднике проведена внутренняя санитарная обработка помещений, а территория поселка загрязнена. Жители не наводят порядка около своих домов и общежитий. За все время проведен только один субботник, в котором участвовало 200 человек», — сказала депутат т. Костенникова.

На коксохимическом заводе, наоборот, правильно используется транспорт для вывозки нечистот, мобилизуется общественность на все обязательные санитарно-профилактические мероприятия. А вот на Ново-Тагильском металлургическом заводе, огнеупорном и вовсе не приступали к санитарной обработке площадей. После того как стаял снег, у домов и общежитий обнаружились груды нечистот и мусора.

«Антисанитария может привести к загрязнению водоисточников. Результатом употребления зараженной воды могут быть желудочно-кишечные заболевания, эпидемии. Потому, кроме проведения всех мероприятия по очистке города надо разъяснить населению значение профилактических и санитарно-гигиенических вопросов», — говорит заведующая горздравотделом тов. Скрынникова.

Из газеты «Тагильской рабочий» за апрель 1945 года

К весне готовят не только городское хозяйство, но и сельское. За годы Отечественной войны индустриальный Тагил создал мощную картофелеовощную базу, развитие индивидуального огородничества среди рабочих и служащих города получило широкий размах. По сравнению с 1940 годом посевная площадь увеличилась в четыре, а количество посевщиков – в три раза. С каждым годом возрастает валовой сбор урожая. Задача 1945 года — собрать с индивидуальных огородов не менее 300-400 килограммов овощей и картофеля на одну душу населения, каждому огороднику посадить не менее 100 корней капустной рассады, 20-30 кустов помидоров.

На Ново-Тагильском металлургическом заводе управление рабочего снабжения выделило для огородников 300 килограммов сахарной свеклы, 30 килограммов моркови, 5 килограммов капусты. Кроме того, командированы люди в Молотовскую и Курскую области для закупки недостающих семян. 1,5 миллиона рассады капусты для огородников будет выращено в подсобном хозяйстве. А для повышения урожайности и расширения ассортимента овощных культур решено на один из участков площадью в 240 га проложить водопровод. Это решение поддержал директор завода.

Некоторые огородники на страницах «Тагильского рабочего» делились с горожанами секретами выращивания хорошей рассады. Как добиться капустных всходов на подоконнике, рассказывает тов. Бердникова.

«Вот уже шестой год я буду садить капустную рассаду, выращенную на окнах. Землю, заготовленную с осени, в последних числах марта приношу в помещение, она оттаивает. Затем наполняю этой землёй старую кухонную посуду, ставлю на 2-3 суток в тёплое место. За это время появляются всходы сорной травы. Разрыхляю землю и все время держу её влажной, рыхлой, тёплой. 5 апреля землю ещё разрыхляю, делая спичкой или гвоздиком небольшие луночки на 1-1,5 см друг от друга и сажу семена капусты. Ставлю в тёплое место и, если семена хорошие, то на следующий день появляются всходы. Тогда я выставляю зимние рамы окон, выходящие на солнечную сторону, и ставлю посуду с рассадой на окна. 15 мая вскапываю грядки и высаживаю корни в грунт. В лунку кладу перегной. Сразу же после посадки обильно поливаю, на завтра ещё раз, а в дальнейшем поливку не произвожу до окучивания. Перед окучиванием делаю подкормку. Капуста вырастает очень хорошей», — рассказывает горожанка.

Активистка Мария Нестерова проводит массовую работу среди семей фронтовиков – жителей улицы Пограничная – агитирует за хорошую подготовку к весенне-посевной кампании. Тов. Нестерова учла, кто сколько имеет земли и семян. Тем, у кого семян мало, она поможет их приобрести. Сама же взяла на себя обязательство вырастить тысячу корней рассады капусты и раздать ее нуждающимся семьям фронтовиков.

В подсобном хозяйстве отдела рабочего снабжения, где начальником тов. Бердичевский, деятельно готовятся к севу. Семена уже два раза проверены на всхожесть. Тракторы, плуги и весь сельскохозяйственный инвентарь отремонтирован. В цехах изготавливаются запасные лемехи к плугам. Своевременно здесь позаботились и о горючим: цистерна с керосином уже доставлена на место. В хорошем состоянии конный парк, лошади выше средней упитанности. Заканчивается набивка парников навозом. 60 парников засеяно рассадой капусты. В теплицах выращивается огурцы, помидоры, зелёный лук, свёкла на зелень. К первому мая будет снят первый урожай ранних овощей. В этом году посевная площадь в этом хозяйстве увеличивается на 18%, особенно по трудоемким культурам овощей. Ими вместо 56 га будет засеяно 85 га.

Из газеты «Тагильской рабочий» за апрель 1945 года


А бригадиров ферм крупного рогатого скота, телятниц, доярок, скотиниц и зоотехников собрали на семинаре животноводов, в нем участвовало 60 человек. Доклад о задачах развития и повышения продуктивности животноводства сделал зав. сельхозотделом горкома ВКП(б) тов. Абрамович. Затем участники прослушали лекции на темы: «Правильное воспитание молодняка крупного рогатого скота», «О мероприятиях повышения продуктивности скота», «Летнее содержание крупного рогатого скота», «Профилактика и меры борьбы с болезнями крупного рогатого скота».

Тем временем в другой части города собрались учителя. Для них провели третью педагогическую конференцию. Доклад о повторении и учете знаний учащихся сделал директор школы №9 тов. Мороча. С содокладами выступили учительницы Сивкова, Агафонова и Яльцева. «О повторении в связи с изучением нового» рассказал директор школы №5 тов. Равкин. Опытом работы поделились преподаватели этой же школы географ Шиляева и математик Шиляева. О работе физико-математического кружка рассказала преподаватель школы №33 тов. Фомичева – в течение учебного года учащиеся провели две олимпиады, а сейчас идет подготовка к третьему туру физико-математической олимпиады. В планах кружка начать экскурсии на предприятия города.

В школах уже началась подготовка к экзаменам – переводным и итоговым. Испытания во всех классах начнутся с 21 мая.

«Серьезное внимание должны обратить учителя, родители и вся общественность на подготовку к проведению экзаменов в 10 классах, впервые в нынешнем году учащиеся 10 классов будут держать экзамены на аттестат зрелости. В Тагиле 206 юношей и девушек готовятся к этому торжественному моменту. Экзамены принимаются государственными комиссиями, в Тагиле таких создано 8», — говорит в своем обращении со страниц газеты «Тагильский рабочий» заведующий городским отделом народного образования тов. Цыпин.

Учащиеся, оканчивающие среднюю школу, сдают экзамены по русскому языку, литературе, алгебре, геометрии, тригонометрии (письменно и устно), физике, химии, истории, истории СССР, новой истории и иностранным языкам (устно). Сдавшие все предметы на 5 награждаются золотой медалью и имеют право поступления в высшие учебные заведения без испытаний.

И пока одни школьники готовятся к экзаменам, другие отправились к Черному морю. В Артек на 45-дневный отдых уехали отличницы учебы тагильских школ Галя Скалкина и Галя Кучма. Во всесоюзной здравнице ЦК ВЛКСМ – санатории «Глядены» — отдохнули 60 пионеров и школьников. Среди них отличники учебы Инна Уткина, Ваня Воронин и другие.

Настоящую заботу проявляют не только о школьниках, но и о самых маленьких горожанах. У трехлетнего Юры Котенкова родители погибли в дни блокады Ленинграда. Мальчика привезли в Тагил, в дом матери и ребенка. Заботливые няни приласкали ребенка, окружили его вниманием, сделали все, чтобы Юра поправился, стал здоровым, жизнерадостным. А однажды в дом матери и ребенка пришли муж и жена Горбуновы. Они решили взять мальчика на воспитание. Еще двоих детей усыновила семья Куделько, начальника технического отдела завода им. Куйбышева. Алику был только месяц, когда его взяли из дома матери и ребенка. Теперь он уже ходит. Материнской лаской и вниманием окружают советские люди детей, потерявших своих родителей. 18 осиротевших малышей усыновили тагильчане в прошлом голу и троих в этом.

Тройню – двух девочек и мальчика — родила Мария Галий. Роженица и новорожденные окружены вниманием, пишет городская многотиражка. Руководители металлосбыта, где работает муж Галий, предоставили семье лучшую квартиру. Для детей получено приданное. Совет жен-общественниц Ново-Тагильского металлургического завода взяли шефство над семьей. Общественницы помогли им приобрести детские кроватки, ванночки, постельное белье, мануфактуру, мыло.

Из газеты «Тагильской рабочий» за апрель 1945 года

А ещё апреле 1945 года в Нижнем Тагиле говорили о том, что Ленинградский Новый театр покидает город. Последняя премьера военной поры – спектакль по пьесе Константина Симонова «Так и будет!». По просьбе зрителей постановку повторяли 4 раза подряд, а затем она шла в заводских клубах.

Художественным руководителем драмколлектива Тагилстроя был артист Ленинградского Нового театра Б.М. Гаврилов. Перед его отъездом они поставили пьесу «Сады цветут». В главных ролях заняты: Дремацкий – инженер управления строительства, Тер-Степанов – работник управления строительства, Маршевский – работник отдела связи, Смирнова – домохозяйка, Бевз – библиотекарь клуба и другие. Спектакль пользуется популярностью у зрителей и большим успехом.

А артист В.А. Таскин встретился с учителями-словесниками города. Ярко и образно талантливый артист рассказал о принципах художественного чтения литературных произведений, поделился опытом своей 30-летней работы на сцене. С неослабевающим интересом учителя прослушали примерный урок по чтению басни Крылова. В заключение он прочёл отрывок из «Скупого рыцаря» Пушкина.

Впереди заключительный выпуск спецпроекта «1418 дней города красного неба» — мы окунёмся в историю мая 1945 года. Ждём от вас обратную связь и пожелания. Почта для писем: [email protected].

Благодарим за поддержку при подготовке проекта Центральную городскую библиотеку Нижнего Тагила.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus