ВС, 16 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+28.2°C

В России хотят наказывать огородников, если они не освоят землю в течение трех лет

Росреестр подготовил поправки в Земельный кодекс, по которым садоводов обяжут начать использование имеющихся земель в течение трех лет по аналогии с участками сельхозназначения. Предложение одобрила правовая комиссия по законопроектной деятельности.

Поправками в Земельном кодексе и законе о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд попытаются стимулировать россиян осваивать земли в течение трех лет. В противном случае им может грозить штраф или изъятие заброшенных владений. Сейчас освоением земельного участка можно считать его подготовку к целевому использованию, уточнил «Ведомостям» старший партнер МКА «ЮрСити» Виталий Шакин. А вот какие именно действия подразумеваются в поправках, станет известно до 15 января 2025 года. К этому времени авторы инициативы должны подготовить перечень действий. Минюст в отзыве на проект отметил, что пока непонятно о каких признаках неосвоенности может идти речь, ведь участки огородников могут быть предназначены не только для сбора урожая, но и для отдыха.

Сейчас в России, по данным Единого государственного реестра недвижимости, около 12,5 млн садовых и 540 тыс огородных земельных участков. Доля заброшенных составляет приблизительно 15%. При этом отсутствуют четкие критерии, в каком случае земля считается неосвоенной и из-за этого нет возможности выкупа участка, забытого владельцем, отмечает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Если поправки в законе одобрят, они вступят в силу с марта следующего года.

Ранее владелец участка под Нижним Тагилом пришел в ужас, когда увидел, что трактор проложил минерализованную полосу через его участок. В небрежной опашке мужчина винит местную администрацию, которая обещала заранее решить этот вопрос.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus