ВС, 16 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+28.2°C

В возрожденном фруктовом саду Нижнего Тагила высадили голубую ель

В Нижнем Тагиле местный житель Иван Подмазов с помощью горожан сумел возродить первый фруктовый сад. В память о его основателе Кузьме Рудый активисты высадили голубую ель.

Идея восстановить знаменитый фруктовый сад пришла Ивану еще в детстве. От задумки до реализации прошло много лет. И минувшей осенью дело все-таки сдвинулось с мертвой точки – в октябре 2023-го здесь, на пустыре за улицей Красноармейская, прошёл первый субботник. А уже с весны этого года закипела большая уборка, откликнулись на которую школьники, студенты, преподаватели, юные натуралисты, работники ЕВРАЗа и другие горожане. Сотни помощников расчистили некогда цветущий сад от мусора, опавшей листвы, веток. Кто-то пришел всего лишь раз, а некоторые, например, ученики 7А класса школы №50, не пропустили почти ни одного дня.

Особенно благодарен Иван Подмазов Городской станции юных натуралистов, именно они сумели привлечь к уборке учащихся более десяти учебных заведений. Сотрудники и ребята работали не покладая рук даже в свои выходные дни, проводили консультации по растениям и активно обсуждали каждый этап работы вместе с Иваном. Общественник считает, что без юннатов такого результата он бы достичь не смог.

Возрождение сада стало неожиданной радостью для внуков Кузьмы Рудый – Александра и Татьяны. В честь новорожденного Саши 73 года назад дедушка посадил возле дома дуб. Сейчас это большое, могучее дерево.

«Ребята очень хорошо трудились, Иван очень хороший организатор. Сад был совсем запущен, здесь вообще было не пройти. Некоторые организации уже пробовали что-то делать, но ничего не вышло, а когда Иван взялся уже по-настоящему, все получилось. Сейчас смотреть очень приятно, уже даже люди приходят и любуются. Я же здесь родилась, сад был очень красивый, все здесь было ухожено, дорожки были, деревья всегда побелены, пруд большой был, где дед карпов хотел разводить. Потом, когда мы выехали в 1967 году, у нас дом подожгли. Дом сгорел, ничего не осталось. Мы расстались и с домом, и с деревьями – много тогда сгорело», – рассказала ИА «Все новости» внучка основателя сада Татьяна Рябинина.

Работа по восстановлению была проделана колоссальная, Иван признается, что без помощи жителей ничего бы не вышло. Только бытового мусора вывезли два полных контейнера, с этим помог регоператор “Рифей”. А вот с древесными отходами, которых больше всего, возникла проблема.

«Их никто еще не вывез. Мы бьемся, пишем письма и в администрацию, и везде, чтобы нам помогли в этом вопросе, потому что объем очень значительный, и тут нашими силами, к сожалению, не справиться. Мы пытаемся найти ресурсы и возможности, чтоб вывезти, но пока этот древесный мусор лежит», – говорит Иван Подмазов.

Сейчас сад уже расчищен, дорожки отсыпаны речной галькой. 10 тонн камня Ивану подарили на день рождения, еще 35 тонн купили на собранные средства. И, наконец, 22 мая в саду высадили цветы и редкую голубую ель как напоминание о вечнозеленом дереве, которое росло возле дома семьи Рудый. Тогда это была первая голубая ель в городе, возле нее собиралось на чаепитие все семейство, а дети водили хороводы. Внучка селекционера Татьяна Рябинина рассказала, что ель даже хотели выкупить, а взамен предлагали квартиру, но Рудый не согласился. Позже она сгорела вместе с домом. На прежнем месте ель высадить не удалось, сейчас там защитная зона ЛЭП – можно укоренять только низкорослые растения.

Сейчас у активистов есть время немного передохнуть, набраться сил и двигаться дальше. В планах обустроить полноценную территорию для отдыха.

«Летом планируем делать дендроплан – это план новых посадок, чтобы он носил не хаотичный порядок, а чтобы была какая-то системность. Пока активную работу приостановим на лето, не полностью, но будем менее активно. Так как лето, людей тяжелее собрать, да и надо выдохнуть, переосмыслить. Будут лавочки, будет арт-объект в виде дерева из металла», – рассказал Подмазов.

Проект будущего сада уже готов: с центральным спуском, освещением, лавочками, декоративным колодцем, качелью. Для всех объектов хотят использовать только натуральные материалы. Сейчас в саду установили видеонаблюдение от «Сетей Тагила», каждый может с высоты увидеть, какую работу проделали горожане.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/10

    Иван Подмазов 

  • 2/10

    Голубая ель 

  • 3/10

    Иван Подамазов и внуки Кузьмы Рудый Александр и Татьяна 

  • 4/10

     

  • 5/10

     

  • 6/10

     

  • 7/10

    Проект фруктового сада / Фото: Иван Подмазов 

  • 8/10

    Проект фруктового сада / Фото: Иван Подмазов 

  • 9/10

    Проект фруктового сада / Фото: Иван Подмазов 

  • 10/10

    Проект фруктового сада / Фото: Иван Подмазов 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus