СБ, 15 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+23.7°C

В Нижнем Тагиле решили спасти от разрушения памятник погибшим в войне горнякам

В Нижнем Тагиле дождался полноценного ремонта монумент на Руднике им. III Интернационала, посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны горнякам. Реконструкция памятника с почти полувековой историей обойдется городу в 24,5 млн рублей.

Открытие памятника горнякам Рудника, погибшим в военное время, состоялось 48 лет назад. Строили его сами жители района на собственные деньги, выходя на субботники и воскресники. Монумент представляет собой малую и большую трехгранные пирамиды, на чугунных досках нанесены имена павших бойцов. Последняя капитальная реконструкция мемориала была в 2006-2007 годах, а после – только косметические ремонты. Постепенно конструкция начала проседать, и Нижнетагильский музей изобразительных искусств, который курирует городские памятники, решил выяснить причину.

«В 2020 году мы заказали комплексное обследование памятника. Была геология, геодезия, исследование конструктивных несущих деталей памятника, которые выявили, что под самим памятником нет вообще никакого фундамента. А стоит он на достаточно неустойчивой, зыбкой почве, там очень близко подходят грунтовые воды. То есть практически на болоте. Поэтому памятник под тяжестью вот этих двух пирамид треугольных просаживается в землю. Это приводит к деструкции материала, которым он облицован», – рассказала ИА «Все новости» заведующая отделом городской скульптуры НТМИИ Александра Шемякина.

Если не остановить проседание, то памятник просто провалится, а пирамиды расползутся. После обследования был подготовлен проект по укреплению монумента, дело оставалось только за финансированием. Деньги нашли в этом году, контракт выиграла местная компания «Капиталстрой», общая стоимость работ почти 24,5 млн рублей. Работы начнутся в ближайшее время.

«Сейчас идет подготовительная работа. И в ближайшее время они заходят и начинают работать. Очень большой объем земляных работ, потому что нужно выкопать яму по периметру вдоль этих холмов, чтобы возвести подпорные стенки. Потом нужно восстановить геометрию холмов, замостить, возвести новые ступени, выполнить благоустройство территории. Выполнить облицовку серым и черным гранитом вот этих двух пирамид и заказать новые таблички с именами. Возле памятника установят лавочки и урны», – добавила Шемякина.

В целом внешний облик монумента не изменится, но выглядеть он будет свежо и аккуратно. По договору все работы должны быть завершены к концу октября этого года.

Недавно в Нижнем Тагиле с нуля восстановили ещё один памятник фронтовикам Великой Отечественной войны, расположенный на Лебяжке. Старый монумент в мае 2023 года срезали до основания и сдали в металлолом. Участники отряда «Скорпион» не стали дожидаться, когда силовики найдут виновных, и поставили новый небольшой мемориал за свой счет.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Памятник погибшим в ВОВ в микрорайоне Рудник / Фото: центр развития туризма Нижнего Тагила

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus