ВС, 21 июля 2024

Московская биржа прекратила торги долларами и евро из-за санкций

Московская биржа прекратила торги долларами и евро после попадания в санкционный список США. Теперь покупка и продажа волюты для россиян стала внебиржевой, при этом для рядовых граждан обмен все ещё возможен через банки или специализированные обменники. Спустя несколько часов также прекратились торги гонконгским долларом.

Что важно, обмен на Мосбирже были индикатором для определения Центробанком официального курса доллара и евро к рублю. Теперь ЦБ будет использовать данные внебиржевых торгов. Представители регулятора отметили, что повода для паники нет – все средства на валютных счетах и вкладах сохранятся, как и прежний режим их выдачи.

После введения санкций крупнейшие российские брокеры ограничили вывод долларов США, евро и гонконгских долларов с брокерских счетов клиентов. Меры предприняли «Финам», БКС, Райффайзен и «Газпромбанк Инвестиции». Официально ограничения носят временный характер и призваны защитить интересы клиентов.

В ноябре 2023 года санкции коснулись «СПБ Биржи» – крупнейшей российской площадки по торговле иностранными акциями. С того момента торговля европейскими и американскими ценными бумагами стала невозможна.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus