ВС, 21 июля 2024

Свыше миллиона рублей выплатит предприятие из Нижнего Тагила за гибель работника

Предприятие из Нижнего Тагила по решению суда выплатит матери погибшего сотрудника 1 млн 300 тыс рублей компенсации морального вреда. Мужчина скончался в результате несчастного случая на производстве.

Как уточнили в пресс-службе Свердловского областного суда, в августе 2021 года в «Нижнетагильской литейной компании» произошел несчастный случай с инженером-электроником литейного производства. Мужчина скончался. Расследование установило, что к инциденту привели «эксплуатация неисправных механизмов, оборудования, неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда». Ответственность за нарушение требований охраны труда возложили на директора предприятия.

У погибшего осталась пожилая мама. Женщина подала иск в Дзержинский районный суд Нижнего Тагила к ООО «НЛК» о компенсации морального вреда.

«В исковом заявлении она отметила, что тяжело переживает смерть сына, постоянно плачет. Потеря родного человека вызывает чувство пустоты, тоску, невыносимую боль. Истец просила взыскать с бывшего работодателя 2 миллиона рублей компенсации морального вреда», – уточняют в облсуде.

Ответчик не признал требования. Он указал, что потерпевший по собственной грубой неосторожности нарушил инструкцию по охране труда. Суд в Нижнем Тагиле согласился с доводами работодателя. И пришёл к выводу, что сумму компенсации нужно рассчитывать с учётом действий сотрудника. Матери погибшего в итоге присудили 500 тыс рублей. Обе стороны дела не согласились с решением и обжаловали его в вышестоящей инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам облусуда отметила, что виновным в несчастном случае признано должностное лицо предприятия.

«Не было установлено грубой неосторожности пострадавшего, приведшей к несчастному случаю, а также нахождение его в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Акт о несчастном случае составлен по результатам расследования комиссией, созданной работодателем, утвержден директором, акт не был оспорен в установленном законом порядке и не признан незаконным, а потому является надлежащим и достоверным доказательством, подтверждающим обстоятельства и причины несчастного случая. В этой связи не имеют правового значения доводы ответчика о том, что в несчастном случае имеется вина самого пострадавшего в виде грубой неосторожности», – говорится в материалах Свердловского областного суда.

Облсуд постановил повысить размер компенсации морального вреда более чем в 2,5 раза – до 1 млн 300 тыс рублей.

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, «Нижнетагильская литейная компания» создана в 2018 году. Специализировалась на выпуске отопительных приборов, котельного и канализационного оборудования, запасных частей для железнодорожной инфраструктуры. В феврале 2022 года предприятие признано банкротом, открыто конкурсное производство. На этот период управляющим назначен Сергей Рохин. В 2023 году организация продемонстрировала нулевую выручку, убыток составил 121 тыс рублей.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus