ВС, 23 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+18.5°C

В Нижнем Тагиле разработали план по борьбе с бедностью

Мэрия Нижнего Тагила предложила план из 17 шагов, которые по логике властей должны помочь снизить уровень бедности в городе. Среди них выделение жилья нуждающимся, обеспечение обедами школьников-льготников, формирование финансовой грамотности, различные выплаты и так далее. Программа рассчитана до 2030 года, а вложения из всех бюджетов предварительно оцениваются в 9 млрд 811 млн рублей. Сумма далеко не окончательная – по ряду пунктов финансирование пока что не обозначено.

Ожидается, что в 2024-2030 годах жильем по социальному найму обеспечат 350 горожан, признанных малоимущими. Финансирование в этой части просчитано только до 2026 года – всего более 162,5 млн рублей. Самая внушительная статья расходов – 5,9 млрд рублей – пойдет на компенсации расходов и субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Сейчас получателей этой поддержки в Нижнем Тагиле чуть более 51 тыс человек. Ещё 10 млн рублей закладывают на компенсацию взносов за капремонт – этой возможностью пользуются 1800 человек, но число льготников, по прогнозам властей, будет расти. На перевозку 5850 льготников в городских трамваях хотят ежегодно тратить 93,6 млн рублей.

На оплату горячего питания учащихся из числа льготников на все годы выделяют 2,8 млрд рублей. В отдых детей, нуждающихся в социальной поддержке, вложат чуть более 178 млн рублей. На летнюю подработку для подростков из малообеспеченных семей каждый год планируется выделять около 950 тыс рублей. Ежегодно около 40 тыс школьников хотят учить финансовой грамотности, правда, отдельное финансирование не предусмотрено. Эта дисциплина уже закреплена в федеральном образовательном стандарте.

Есть в плане мэрии и целый ряд стандартных мер поддержки. Это материальная помощь для оказавшихся в трудной жизненной ситуации (7,1 млн рублей до 2030 года), единовременная выплата для родителей, воспитывающих детей-инвалидов (16,1 млн рублей), единовременное муниципальное пособие при рождении, усыновлении второго и последующих детей (19,3 млн рублей), ежемесячное пособие для детей с патологией зрения, которые учатся в школе-интернате Верхней Пышмы (4,2 млн рублей). Планируется ежегодно оформлять социальные карты тагильчанина и скидочные аптечные карты «Доброго здоровья».

Ещё в программу по снижению уровня бедности неожиданно попали открытие площадки для воркаута, проекты «Тренер выходного дня», «Прогулка с врачом», «Маршруты здоровья» и поход «Тагильская прогулка». Как они могут улучшить материальное положение тагильчан, в документе не уточняется.

За воплощение большей части плана будет отвечать социальный блок городской администрации – управления образования, соцполитики, по развитию физкультуры и спорта и по учёту и распределению жилья. До 1 февраля каждого года они будут отчитываться о проделанной работе.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus