ВТ, 23 июля 2024

В Нижнем Тагиле эко-лаборатории НТМК подтвердили свою экспертность

Лаборатории управления охраны природной среды ЕВРАЗ НТМК прошли обязательную инспекторскую проверку в национальной системе аккредитации. По заключению контролирующих органов, лаборатории полностью соответствуют ГОСТ ИСО/МЭК 17025 «Общие требования к компетентности испытательных лабораторий»: с высокой точностью контролируют эффективность пылегазоочистного оборудования в цехах и подразделениях комбината, следят за соответствием нормативам выбросов в воздушный бассейн, отслеживают качество питьевых, природных, технологических и сточных вод предприятия.

«ЕВРАЗ последовательно реализует экологические проекты и мероприятия по ключевым направлениям: воздуху, воде, отходам. Современные технологии, направленные на экологичность и эффективность, внедряются как на производстве, так и в процессе контроля за состоянием окружающей среды. Успешно пройденная аккредитация подтверждает высокую точность результатов исследований наших лабораторий, профессионализм и компетентность специалистов», – отмечает директор по экологии дивизиона «Урал» Сергей Сергеев.

Специалисты подтвердили компетентность по 101 методике исследований и получили разрешение на использование 13 новых. Для этого они выполнили девять контрольных заданий: четыре записали на камеру и отправили в Национальный институт аккредитации, еще пять испытаний проходили в прямом эфире под наблюдением экспертов.

Согласно заключению аудиторов, лаборатории полностью соответствуют ГОСТ ИСО/МЭК 17025 «Общие требования к компетентности испытательных лабораторий». Эксперты отметили высокий уровень квалификации персонала, соблюдение сотрудниками всех норм техники безопасности, точность проводимых исследований, а также оснащение современными техническими средствами.

За последние три года ЕВРАЗ НТМК закупил более 20 видов оборудования для замеров – хроматограф, роторный испаритель, портативные кислородомеры, рH-метры, а также культиваторы для выращивания водорослей, пробоотборные трубки, климатические комплексы, различные виды аспираторов воздуха. На это компания потратила около 10 млн рублей.

В начале июня ЕВРАЗ выпустил в Тагильский пруд новую партию рыб-мелиораторов. На этот раз в экосистему попали две сотни крупных особей белого амура, которые будут очищать водоем от вредных водорослей и растительных остатков.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Хроматограф “Кристалл 500” закупили для исследований проб воздуха. Фото: пресс-служба ЕВРАЗ НТМК

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus