ВС, 21 июля 2024

В Росгвардии рассказали, сколько тагильчан владеют огнестрельным оружием

В Нижнем Тагиле зарегистрировано 5 518 человек, владеющих 10 853 единицами гражданского огнестрельного оружия. Такой статистикой с ИА «Все новости» поделился начальник отдела лицензионно-разрешительной работы (ЛРР) Росгвардии по Нижнему Тагилу Максим Понедельников.

Представитель силового ведомства отметил, что 83% зарегистрированного оружия – это гладкоствольные охотничьи ружья, подавляющая их часть – 12-го калибра. Хранение такой собственности накладывает на владельца дополнительную ответственность. Собственники должны заботиться о правильном хранении оружия и патронов, следить за сроками действия разрешительных документов, а также быть законопослушными гражданами.

У подразделений ЛРР есть право изымать оружие и патроны у подозреваемых или обвиняемых в преступлении. Такие же правила действуют в отношении граждан с неснятой судимостью или людей, которые в течение года дважды нарушали общественный порядок (ст. 19 и 20 КоАП РФ). Потерять право на владение оружием также могут любители пьяной езды и граждане, вовремя не предоставившие медицинскую справку. Медицинские показания являются важным фактором получения разрешения. Так, в апреле 2024 года у жителя Черноисточинска изъяли несколько стволов охотничьего оружия из-за алкоголизма.

О необходимости продления разрешительных документов тагильчан уведомляют заранее по телефону. Пользователям, зарегистрированным на портале госуслуг, за 3 месяца до окончания срока отправят уведомление.

Есть в Нижнем Тагиле примеры, когда ружья передаются в семьях из поколения в поколение. Возраст таких экземпляров превышает 100 лет, рассказывает Понедельников. Однако тенденция говорит о том, что любителей антиквариата среди тагильчан немного. Чаще всего старое оружие жители города сдают на утилизацию, приобретая взамен новое. Благодаря налаженному процессу оборот оружия в среднем год от года остается на одном уровне.

В Росгвардии напоминают, что оборот огнестрела в России находится под пристальным контролем со стороны исполнительной власти. Оружие не должно попадать в распоряжение третьих лиц. В противном случае нарушителям режимов хранения и использования грозит уголовное преследование.

Если у вас возникли вопросы о порядке получения разрешений и правилах хранения, вы можете обратиться в отдел лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по Нижнему Тагилу по адресу Карла Маркса, 49, или по телефонам: 8(3435) 41-17-11, 8(3435) 41-34-11, 8(3435) 41-34-22.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus