В РФ могут ввести запрет на передачу долгов по потребительским кредитам коллекторам. По данным «Известий», 5 февраля в Госдуму внесут соответствующий законопроект, авторами которого стали лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов, а также депутаты Александр Терентьев и Яна Лантратова.
«По данным Банка России, к концу 2024 года уровень закредитованности населения достиг 62%, что означает, что более половины заемщиков вынуждены брать новые кредиты для покрытия текущих обязательств. Среди основных причин — легкость получения кредитов, агрессивный маркетинг банков и микрофинансовых организаций, а также продолжающееся снижение реальных доходов граждан», — сказано в пояснительной записке к документу.
В документе подчёркивается, что средний уровень долговой нагрузки на население остаётся значительным. А финансовые организации, несмотря на наличие инструментов для улучшения ситуации с проблемными кредитами (реструктуризация, увеличение сроков кредита, частичное погашение задолженности), часто передают права требования коллекторским агентствам.
Больше половины заёмщиков оформляют новые кредиты, чтобы погасить старые. При наличии задолженности они вынуждены взаимодействовать с коллекторами.
«Нашим законопроектом мы хотим это общение заемщиков с «долговыми вышибалами» свести к минимуму. В связи с этим мы предлагаем запретить передачу коллекторам долгов по потребкредитам и в принципе запретить им работать с просроченными долгами физических лиц», — сказал Миронов.
Ранее замглавы думской фракции партии «Новые люди» Александр Демин предложил тестировать на финансовую грамотность россиян, впервые оформляющих кредит. С такой инициативой он обратился к главе Банка России Эльвире Набиуллиной.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.