ЧТ, 20 февраля 2025

Музейный марафон: как детсадовцы из Нижнего Тагила познают мир через экспонаты

Сотрудники музея-заповедника «Горнозаводской Урал» в Нижнем Тагиле придумали для дошкольников необычную игру «Сказы дедушки Музея». Через интересные лекции, интерактивы и мастер-классы воспитанников детских садов учат познавать мир и знакомят с историей родного края. Только за 2024 год к проекту присоединились почти 5 тысяч тагильчан.

14 февраля дети из подготовительной группы садика №99 отправились в историко-технический музей «Дом Черепановых», чтобы узнать, чем же писали наши предки. Интерактив «Чудо-кнопка» начался с истории письменных принадлежностей. Альтернативой ручки с VII века служило гусиное перо, иногда использовали перья вороны или павлина. Для письма перья тщательно готовили — вываривали, а потом затачивали. Прародительницей бумаги в России стала береста, а предшественником чернил — сок черники и бузины.

Об этом мальчики и девочки узнали в формате диалога, они активно отвечали на вопросы лектора и пытались угадать названия предметов. Рассказали ребятам и о появлении ручки и печатной машинки. А на мастер-классе детсадовцы сделали собственную клавиатуру из бумаги и напечатали имя на настоящей печатной машинке. Бонусом для маленьких посетителей запустили паровоз по большому макету железной дороги.

«Программа рассчитана для подготовительных групп — для детей 6-7 лет. У нас в неделю может проходить 5-6 групп — и это только детсадовцы. Обычно, прежде чем запустить мероприятие в программу, мы тестируем его на фокус-группе. Смотрим, как отреагировали, можем менять программу уже по ходу, смотря что интересно ребятам», — рассказал ИА «Все новости» заведующий музеем Алексей Чеченин.

Интерактив в «Доме Черепановых» — часть большой программы «Сказы дедушки Музея», которая существует 8 лет. За учебный год дошкольники успевают объехать несколько музеев. Ребята из детского сада №99 уже побывали в «Доме Худояровых» и Провиантских складах.

«В «Доме Худояровых» дети узнали о секрете хрустального лака и пытались повторить знаменитую «Тагильскую розу». В Верхних провиантских складах воспитанники раскрыли тайны Рифейских гор у узнали, что камни — это куски горных пород, а минералы — природные вещества. В «Доме Черепановых» очень понравился большой макет железной дороги. Благодарим руководителей музея за этот хороший проект, в котором дошколята узнают много нужного и интересного», — поделилась воспитатель Ирина Бондаренко.

Программу разработали музейные работники специально для детских садов. В первый год удалось собрать 50 групп-участников, а рекордным для проекта стал 2024 год — тогда в программе поучаствовали 96 детсадовских коллективов. Дошкольники должны посетить все активности из плана, тогда они получают возможность попасть на финальные игры.

«Мы прекрасно понимаем, что дети маленькие. Иногда первое мероприятие проходит в ноябре, а полуфинальные игры у нас проходят в конце апреля — начале мая. Поэтому мы высылаем вопросы, чтобы воспитатель с ребятами всё повторил. Для полуфинальных игр берётся 6 человек из группы. Те, кто побеждают в полуфинале, попадают на финальные игры. Победители получают уникальные музейные игры, которых нет в продаже. Это или настолки или парные картинки. В этом году мы сделали новую настольную игру-путешествие по музеям, её и подарим ребятам», — рассказала куратор проекта Лилия Верещацкая.

Она добавила, что проект получает положительные отзывы и от воспитателей, и от маленьких участников.

С осени прошлого года в Свердловской области многодетным семьям разрешили посещать музеи бесплатно и безлимитно. Исключение — выставки с экскурсоводом и те, которые размещаются в музеях на коммерческой основе.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/11

     

  • 2/11

     

  • 3/11

     

  • 4/11

     

  • 5/11

    мастер-класс по изготовлению клавиатуры 

  • 6/11

     

  • 7/11

     

  • 8/11

    детсадовцы тестируют печатную машинку 

  • 9/11

     

  • 10/11

     

  • 11/11

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus