ВТ, 25 февраля 2025

Скандальная тагильская фирма через суд требует от ФАС снять «чёрную метку»

Скандально известная компания из Нижнего Тагила «Уралстроймонтаж» (УСМ) подала кассационную жалобу на решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Фирма Алексея Голященко требует снять «чёрную метку», признав недействительным решение о включении УСМ в реестр недобросовестных подрядчиков. Информация о жалобе появилась в картотеке арбитражных дел.

Претензии ФАС к деятельности «Уралстроймонтажа» появились после срыва работ по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». В 2020 году по этой программе компания начала реконструкцию моста на Циолковского и ремонт дороги на улице Октябрьской революции. Изначальная стоимость контракта — 1,1 млрд рублей. Уже с первых месяцев строители начали отставать от графика, а из-за удорожания материалов и непредусмотренных проектом работ стоимость стройки выросла до 1,6 млрд рублей. Пока специалисты УСМ пытались нагнать отставание, власти Нижнего Тагила решили вместе с асфальтом заменить часть коммуникаций. Так, на улицу Октябрьской революции параллельно зашло ООО «Стройгаз-НТ», которому мэрия поручила переложить сети газопровода.

По версии мэрии, а далее и ФАС, с этого момента «Уралстроймонтаж» в одностороннем порядке отказался продолжать работе на объекте. Весной 2024 года власти Нижнего Тагила расторгли с фирмой договор, а ФАС включила УСМ в реестр недобросовестных. По версии Алексея Голященко, рабочие не могли продолжить работу, пока «Стройгаз-НТ» не закончит возиться с трубами. У Арбитражного суда, впрочем, на этот счёт другое мнение.

«Ссылка заявителя на срыв сроков на объекте в связи с неисполнением другого муниципального контракта..>, заключенный между Заказчиком и ООО «Стройгаз-НТ» на выполнение работ по перекладке сетей газопровода, выполнение работ по которому находится в прямой взаимосвязи с работами по контракту, правомерно не принят во внимание антимонопольным органом, поскольку работы в рамках контракта №48 пересекаются лишь в части работ в рамках 3 этапа контракта. При этом заявителем, согласно акту контрольного обследования, акту от 21.03.2024 №004 допущена просрочка исполнения обязательств в рамках 1, 2 и 3 этапов исполнения, которые могли выполняться параллельно» — говорится в постановлении суда.

О намерении судиться с антимонопольщиками директор УСМ Алексей Голященко заявил вскоре после решения контролирующего органа. Первый иск к ФАС «Уралстроймонтаж» подал в Арбитражный суд Москвы в мае 2024 года. Получив отказ, в октябре 2024 года Голященко подал апелляцию. Она тоже прошла безуспешно и в феврале 2025 года бизнесмен заявил кассационную жалобу на это решение. Если УСМ проиграет все суды, из реестра недобросовестных компанию вычеркнут не ранее 25 апреля 2026 года.

Ранее директор УСМ отмечал, что вскоре после перезаключения контракта с муниципальным «Тагилдорстроем» Служба заказчика городского хозяйства начала удивительно оперативно согласовывать вопросы, которые раньше не решались.

Из-за расторжения контракта с мэрией у УСМ возникли серьёзные финансовые трудности. Летом 2024 года задолженность фирмы перед кредиторами превысила 350 млн рублей. В отношении компании ввели процедуру наблюдения при банкротстве, однако за неё поручился директор. На погашение всех долгов суд дал фирме Голященко 12 месяцев.

В последнее время дела компании постепенно налаживаются. В конце декабря 2024 года УСМ удалось взыскать 30,2 млн рублей с Управления автодорог Свердловской области за ремонт Южного подъезда к Нижнему Тагилу. В январе 2025 года УСМ получил в субподряд работы по обновлению очистных сооружений в Кушве на 500 млн рублей. Кроме того, несколько договоров подряда УСМ имеет с Качканарским ГОКом.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus