Музей-заповедник «Горнозаводской Урал» в Нижнем Тагиле принимает выставку «Токарная миниатюра» (0+). На ней представлены миниатюрные произведения искусства из дерева, созданные мастерами со всей России, включая тагильчан. Украшения, сложные формы, мелкая резьба и разные породы дерева собраны как пазл.
В центре зала, окружённый остатками стружки, стоит токарный станок. Он принадлежит тагильчанину Станиславу Орловскому, одному из организаторов выставки. Вместе с другими мастерами из разных уголков страны семь лет назад он организовал конкурс, чтобы продемонстрировать красоту художественной обработки дерева.
В этом году в конкурсе участвуют 57 мастеров из 26 регионов страны, они представили 151 изделие. Сейчас в тагильском музее выставлены работы 24 мастеров, среди которых 50 предметов — утилитарные и декоративные вещи, выполненные из различных пород дерева. Тарелки, сосуды, шкатулки, ёлочные игрушки, вазы и арт-объекты — все изделия не превышают 20 см в размере, что особенно подчёркивает мастерство авторов.
Самому молодому участнику выставки, мастеру Леониду Курдасову из Трубчевска, всего 15 лет. Он изготовил тарелку из капа (нароста на стволе — прим. ВН) тополя. Искусством токарной миниатюры парень увлечён с 11 лет. На выставке представлена и работа дочери одного из организаторов — Арины Орловской, которая создала и расписала вазу из берёзы.
Это уже четвёртая выставка токарной миниатюры в музее-заповеднике. Мастера создают работы целый год и осенью отправляют фотографии для онлайн-голосования. Лучшие произведения затем путешествуют по стране. В музее тоже идет голосование для выбора победителя в номинации «Приз зрительских симпатий» — каждый посетитель может поддержать своего фаворита.
«Когда мы готовили выставку, конечно, удивлялись, какие породы дерева используют мастера. Это и фисташковое дерево, ясень, клен, можжевельник, бук, рябина и даже абрикос и жимолость. Разные породы мастера сращивают при помощи эпоксидной смолы, разных клеёв, а затем уже из этой заготовки начинают оттачивать. Профессионалы уже на стадии заготовки формировать рисунок. Есть такие работы очень лёгкие, невесомые, и когда мы доставали их из транспортировочных коробок, очень удивлялись», — рассказывает заведующая сектором выставок и выставочных залов Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Татьяна Грязнова.
Дополняют основную выставку старинные деревянные предметы из фондов музея — чаши и тарелки. Одной из них почти 200 лет — она была создана в 1830 году и только что вернулась из реставрации.
Некоторые работы до сих пор пахнут деревом, несмотря на лакировку. А местные керамисты, заглянувшие на выставку, признались: хотят повторить эти формы в глине.
Экспозиция уже побывала в Москве, затем поедет в Челябинск. В Нижнем Тагиле токарные миниатюры пробудут меньше месяца, до 18 апреля. Рассмотреть их можно в музейных залах по адресу проспект Ленина, 1.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.