Свердловские врачи спасли жителя Нижнего Тагила, который перенес одновременно инфаркт и разрыв внутричерепной аневризмы. Он сможет вернуться к полноценной жизни, сообщили в региональном Минздраве.
Аневризму у 61-летнего Андрея Севастьянова нашли полтора года назад, когда тагильчанин искал причину головокружения. Врач рекомендовал мужчине следить за давлением, но в начале февраля сосуд всё-таки разорвался. Мужчина резко почувствовал себя плохо, супруга вызвала скорую. В горбольнице №4 врачи поставили диагноз: инфаркт миокарда и субарахноидальное кровоизлияние, обусловленное разрывом аневризмы базилярной артерии.
Из Нижнего Тагила Севастьянова на скорой доставили в Свердловскую областную клиническую больницу №1. Врачи провели стентирование сосудов сердца и мозга.
«Мы столкнулись с редкой патологией. В силу анатомических особенностей у этого пациента очень крупная базилярная артерия (сосуд, кровоснабжающий задние отделы мозга), которая вследствие его гипертонической болезни с течением времени превратилась на всём своём протяжении в фузиформную (веретенообразную) аневризму. Её разрыв и привёл к субарахноидальному кровоизлиянию. И единственно возможным вариантом лечения в данном случае являлось стентирование. Но сначала нужно было установить стент в переднюю нисходящую ветвь левой коронарной артерии, закупорка которой вызвала инфаркт», – прокомментировала врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Камилла Мавлютова.
Манипуляции принесли хорошие результаты: уже на следующий день пациент начал самостоятельно дышать, а на пятые сутки после операции был переведён из реанимации в палату интенсивной терапии неврологического отделения для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения. Постепенно Севастьянов начал двигать руками и ногами и самостоятельно есть.
Мужчину перевели в ЦГКБ №6, сейчас он проходит реабилитацию. С ним начала заниматься мультидисциплинарная бригада из врача-невролога, специалиста по физической реабилитации, медицинского психолога и специалиста по эрготерапии.
«Реабилитационный потенциал пациента умеренный, прогноз – относительно благоприятный. С посторонней помощью пациент может садиться и даже пробует вставать. Он настроен на активное восстановление и возвращение к полноценной жизни», – отметила лечащий врач тагильчанина, невролог ЦГКБ №6 Татьяна Китова.
А недавно в Демидовской больнице Нижнего Тагила пациенту без почек заменили тазобедренный сустав. Такие операции – большой риск для людей с тяжелой почечной недостаточностью, ведь им нужен регулярный гемодиализ.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Фото: Минздрав Свердловской области