Природоохранная прокуратура проверит водоём в Дураковке после массового мора рыбы. За день до этого, 31 марта, кадрами с усыпанного живностью берега поделился в соцсетях местный житель.
Коллективный сад «Озерки», более известный как Дураковка, расположен в 20 километрах от Нижнего Тагила. Здесь, ниже по течению от Иван-озера, пролегает река Иса — излюбленное рыбацкое место местных жителей и тагильчан.
«Рыбы дохлой вообще море… Просто весь берег [усыпан], прибило сюда всю мёртвую рыбу, несёт от Вагонки. Сорожка, елец, окунь», — рассказал очевидец на видео в паблике ВКонтакте «Инцидент Нижний Тагил».
Нижнетагильский природоохранный прокурор Григорий Бютюков сообщил ИА «Все новости», что весенний мор рыбы может произойти как по вине человека, так и в силу естественных причин, поэтому до завершения проверки какие-либо выводы сделать сложно. Ранее на этом водоёме случаев массовой гибели водоплавающих не регистрировали.
В окрестностях Нижнего Тагила достаточно проблемных водоёмов. В их числе Черноисточинский пруд, из которого пьют 218 тыс жителей Гальянки и Дзержинского района. Там несколько лет подряд тоже гибла рыба. Причиной мора стало цветение сине-зеленых водорослей, которые блокировали доступ кислорода. С 2017 года продолжается очистка и реабилитация водоема. Так, по госконтракту на 441 млн рублей в Черноисточинске два года чистили донные отложения водохранилища. Там же второй год подряд возводится современная станция водоподготовки и водоочистки «Южная», ставшая самой дорогой стройкой в современной истории города. О проблемах на объекте ИА «Все новости» рассказывало здесь.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.