ЧТ, 21 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:-10.6°C

Минприроды объявило о первых результатах проб воды из Черноисточинского пруда, где гибнет рыба

В региональном Минприроды получили предварительные результаты анализа проб воды из Черноисточинского водохранилища. Исследование не выявило превышения ни по одному из шести показателей загрязняющих веществ, говорится в релизе ведомства. Забор проб делали в понедельник 7 октября, после того, как в источнике питьевой воды для Нижнего Тагила стала массово гибнуть рыба.

Угрозы здоровью тагильчан нет, отмечают в Минприроды. Пробы брали в реке Чёрная, куда идёт сброс из водохранилища, около плотины и в самом Черноисточинском водоёме. Первоначальный анализ не показал присутствия загрязняющих веществ. К понедельнику 14 октября эксперты должны представить результаты биологического исследования. Однако уже сейчас специалисты считают, что гибель рыбы и изумрудный оттенок воды вызваны цветением сине-зелёных водорослей.

Представители ООО «Водоканал-НТ» заверяют, что вода из-под крана не представляет опасности для здоровья горожан. Водозабор идет далеко в стороне от скопления сине-зеленых водорослей – на расстоянии более 3 километров. Водоканал принимает все меры, чтобы в сеть вода попадала качественно подготовленной, говорит замдиректора предприятия Евгений Захаров.

Большое количество дохлой рыбы в Черноисточинске сняли на видео активисты движения «Тагил за перемены» в воскресенье, 6 октября. У берегов реки Чёрная плавало много дохлой рыбы. Среди них были и мертвые карпы весом под 20 килограммов. А вода была покрыта изумрудной плёнкой. На место выезжали сотрудники природоохранной прокуратуры, Рыбинспекции и Минприроды. В первые дни муссировались версии, что водоём мог быть отравлен стоками из детских садов, расположенных около берега. Но в природоохранной прокуратуре это отвергают.

«Отраву в пруд никто не сбрасывал, — сказал ИА «Все новости» нижнетагильский природоохранный прокурор Денис Исаков. – Никаких доказательств, фотофиксации нет. Если бы было хоть что-то, подтверждающее факт отравления, реакция была бы моментальная. Также нет сброса из шламонакопителя. Это даже зрительно видно: труба изросла травой. Конечно, там [в Черноисточинске] есть проблемы с канализацией, но они влияют незначительно. Поэтому основной причиной происходящего, скорее всего, являются недостаток кислорода из-за активного развития сине-зелёных водорослей».

Массовая гибель рыбы в Черноисточинском пруду наблюдается с лета 2016 года. И каждый год в происходящем винят цианобактерии, которые лишают воду кислорода. Вскоре власти Свердловской области утвердили программу реабилитации главного питьевого водоёма Нижнего Тагила. Но гибель рыбы продолжается, равно как и жалобы на цвет и запах воды.

  • 1/4

    Цветущий пруд, фото эколога Андрея Волегова 

  • 2/4

    Скриншот из видео "Тагил за перемены" 

  • 3/4

    Скриншот из видео "Тагил за перемены" 

  • 4/4

    Цветущий Черноисточинский пруд, фото: Лидия Левит 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

17 комментариев

  1. алкоголик🍺

    Почему я им не верю?В пруду из которого пьёт город есть проблемы с канализацией,но они незначительны!Это вообще как?

    • алкоголик🍺

      А чиго она изросла то да ищё вадой,ужас какой-то!Прокопий вон ищо чьих надов канализацыев пугает,жуть кака-тоКто они эти чьи нада :scratch:

  2. Патаму, что там чья надо канализация.

  3. Veteran BOB

    Осторожно: Мышиная лихорадка. Социально-общественное ток-шоу Прямой эфир с Андреем Малаховым на канале Россия 1 HD, смотреть онлайн последний выпуск от 11 октября 2019. Сегодня в выпуске обсуждается хроника нашей жизни, истории и проблемы наших гостей в студии, проблемы о которых больше нельзя молчать и которые волнуют каждого из нас

    • Бродяга Джошуа

      Рекомендую испить водицы из Черноисточинского водохранилища. Лихорадка израстет водой и сгинет.

    • алкоголик🍺

      Ветеран шёл бы ты с малаховым знаешь куда..!

      • Veteran BOB

        Прибывшие полицейские обнаружили рядом с трупами пластиковые бутылки. А в крови погибших эксперты нашли смертельную дозу метилового спирта. Даже 50-ти граммов этого яда достаточно, чтобы убить человека.

  4. Onore Forret

    … являются недостаток кислорода из-за активного развития сине-зелёных водорослей».
    Это проблема разве нет решаема?
    «В результате обработки водоема биопрепаратом в течение одного теплого сезона в водоеме полностью восстанавливаются биологический баланс, процессы самоочищения, и кислородный режим, являющиеся залогом экологического равновесия водоема.»

  5. Бродяга Джошуа

    С нашим Минприроды проект Амбрелла не страшен.

  6. Природоохранный прокурор биологию в школе изучал? Цветение водорослей это следствие загрязнения водоема как раз канализационными стоками! Все используют моющие средства (моют посуду, одежду, повозки и т. п. ) Основа всех ПАВ — фосфаты. Далее, эти фосфаты попадая в водоем являются удобрениями для самых низших и быстрорастущих водорослей которые начинают доминировать. Путаете причину со следствием! В очередной раз говорю, что иного способа борьбы, кроме очистки водоохранной зоны нет!

    • Вряд ли найдется реальное решение по «очистке» водоохранной зоны. Нельзя было ранее разрешать строительство жилья на берегу питьевого водоёма.
      Нужна изолированная канализация, но возможно ли это?

  7. В пруд какают достойнейшие люди тогила! От етой святой водицы вам ума и здоровья добавицца. А понос — это вам кара за непослушание и очищение от скверны

  8. Onore Forret

    И где все эти новые технологии в стране? даже пруд очистить не в состоянии…
    Samsung вложит 11 млрд. долларов в создание дисплеев нового поколения.
    Это примерно 700 млрд. рублей.
    Одна, хоть и большая, компания. На одно направление.
    На всю гражданскую науку в целом в России из федерального бюджета направляется 450 млрд. рублей в год.

    • MERKAVA

      Тычо! не «всего» 450, а «целых» 450 млрд на науку.
      Эти расходы идут в основном на развитие такой фундаментальной отрасли науки как строительство храмов.

  9. Азарич

    Кто разрешил строить трехэтажные срaльни на берегу пруда?
    И кто в этих гадюшниках живет?
    Одни и параллельные люди

Оставить комментарий или два