СБ, 19 апреля 2025

Вопрос безопасности сапсёрферов в Нижнем Тагиле остаётся нерешённым

В Нижнем Тагиле до сих пор нет чётких правил, регулирующих движение сапбордов на городских водоёмах. Хотя ещё в мае 2024 года мэрия ввела новые требования — от обязательных жилетов до запрета ночных катаний, — прокуратура считает эти нормы избыточными, так как в них много запретов передвижения. Сегодня, 16 апреля, на заседании комиссии городской думы по местному самоуправлению чиновники и депутаты вновь обсуждали, как сделать водные прогулки безопасными, но к единому мнению так и не пришли.

В мае прошлого года администрация Нижнего Тагила дополнила правила использования водных объектов разделом о безопасности при катании на сапборде. Согласно документу, сапсёрферы обязаны носить спасательный жилет по ГОСТу, использовать специальный трос, который не даёт доске уплыть, избегать зон купания, окрестностей гидротехнических сооружений и не кататься ночью или рядом с лодками. Однако начальник отдела мэрии по гражданской защите Андрей Мишин сообщил, что прокуратура рекомендовала отменить эти правила, посчитав их слишком жёсткими.

«Мы очень тщательно прорабатывали этот вопрос, даже приняли постановление. Но прокуратура считает, что мы взяли на себя слишком много запретительных полномочий и предложила отменить изменения. Сейчас сапборды — как электросамокаты: есть проблема, но нет чёткого регулирования», — считает Андрей Мишин.

Вице-спикер гордумы Алексей Балыбердин предложил радикальное решение — полный запрет сапбордов на городских водоёмах. Однако эту идею никто не поддержал. Вместо этого депутаты обсудили возможность разделения акватории на зоны для лодок и сапов, а также усиление профилактической работы с владельцами плавсредств.

«В плане профилактики мы тоже работали, каждое судно очень дисциплинированное, но к сожалению, сапбордисты не такие дисциплинированные. Посредством СМИ мы с ними работаем. На сайте Центра защиты населения вся информация публикуется», — добавил на это предложение Мишин.

Чиновник также добавил, что с владельцами лодок и катеров ежегодно в начале сезона проводят встречи и инструктажи, а в мае запланированы учения спасателей.

Поводом для ужесточения правил нахождения на водоёмах стало происшествие в июле 2023 года, когда на Нижнетагильском пруду моторная лодка врезалась в сапборд с женщиной и ребёнком. Пострадавшая Ирина Подмазова получила тяжёлую травму и две недели провела в реанимации. Водитель катера был признан виновным в нарушении правил и приговорен к двум годам ограничения свободы, а также суд обязал его выплатить потерпевшей 1,5 млн рублей компенсации.

Несмотря на снижение числа утонувших в последние годы в Нижнем Тагиле (в 2020-м — 8 человек, в 2024-м — 2 человека), вопрос о безопасном сосуществовании сапбордов и моторных судов остаётся открытым. Власти продолжают искать баланс между свободой передвижения по воде и безопасностью горожан.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus