СР, 30 июля 2025

Борьба за существование: как тагильчане отвоевывают право на ремонт собственного жилья

Может ли желание отремонтировать дом перерасти в многолетние судебные тяжбы с мэрией? А может ли муниципальная квартира стать алкопритоном? В Нижнем Тагиле возможно всё, убедились жители двухэтажки на улице Тимирязева — уже шестой год они имеют очень простое желание: привести в порядок дом, в котором живут. Для этого им пришлось сначала бороться с соседом-должником, который превратил выданную мэрией жилплощадь в точку сбора маргиналов, а затем — заставлять администрацию Нижнего Тагила привести разрушенное их квартирантом жильё в порядок. О борьбе тагильчан за достойную жизнь — материал ИА «Все новости».

«Адская» квартира

Около 10 лет назад жильцы дома на Тимирязева, 42 решили добиваться капремонта. Их старенький многоквартирник 1946 года постройки то и дело пролетал мимо региональной программы из-за долга, большую часть которого на спецсчёте двухэтажки накопил местный маргинал Фёдор Першин. Мужчина снимал одну из четырёх комнат в квартире по соцнайму у администрации города, но никогда не платил за коммунальные услуги.

В 2017 году через суд соседям удалось добиться его выселения, вот только на деле асоциальный сосед задержался там ещё на два года, то и дело проникая в жильё. Чтобы прекратить алкотусовки, жильцы даже убедили УК «Комстрой» заварить железную дверь в квартиру, а окна заколотить фанерой. Приходы Першина с собутыльниками прекратились только в 2019 году, когда к делу подключились полицейские.

  • 1/7

    Фото: муниципальная квартира на Тимирязева, 42; архивное фото 

  • 2/7

    Фото: муниципальная квартира на Тимирязева, 42; архивное фото 

  • 3/7

    Фото: муниципальная квартира на Тимирязева, 42; архивное фото 

  • 4/7

    Фото: муниципальная квартира на Тимирязева, 42; архивное фото 

  • 5/7

    Фото: муниципальная квартира на Тимирязева, 42; архивное фото 

  • 6/7

    Фото: муниципальная квартира на Тимирязева, 42; архивное фото 

  • 7/7

    Фото: муниципальная квартира на Тимирязева, 42; архивное фото 

То, что осталось от квартиры после их ухода, больше походило на помойку: кучи хлама, старая поломанная мебель и пол, который, кажется, навсегда впитал смрадный запах перегара и плесени. Унитаз давно был отключён от засорившейся канализации, что, впрочем, не мешало приходящим сюда справлять нужду. Из стен квартиры вырвана проводка, вместе с батареями Першин напоследок сдал их на металлолом.

«Мы всеми силами пытались, во-первых, от него избавиться, а во-вторых, понять, кто является хозяином квартиры, чтобы заставить его этой квартирой заниматься. Обнаружилось множество интересных подробностей. Например, квартира только частично принадлежит муниципалитету. Остальными долями владели неизвестные нам граждане», — рассказал ИА «Все новости» один из жильцов дома Анатолий.

И без капремонта проблемная квартира доставляла немало хлопот соседям. К примеру, зимой из-за срезанных батарей нарушалась нормальная циркуляция отопления. В морозы это регулярно приводило к остановке всей системы — трубы приходилось отогревать и заново запускать. На момент публикации проблема так и не решена.

Особенности отечественной бюрократии

После ухода Першина начался новый этап борьбы за капремонт — на этот раз с администрацией Нижнего Тагила. Дело в том, что только муниципалитет мог узнать имена остальных собственников и получить право владения на оставшиеся комнаты. Несёт ответственность город и за многотысячные долги по коммунальным платежам. Примечательно, что именно из-за долгов муниципальной квартиры мэрия ежегодно не включала дом на Тимирязева в план капитального ремонта.

«Мы очень долго переписывались с администрацией, просили каким-то образом узаконить обращение с этой квартирой. По прошествии шести лет могу сказать, что это была безрезультатная переписка, которая на практике ничем не заканчивалась. Администрация нам периодически присылала письма, в которых говорила: „Да-да-да, на следующий год запланировали“. Естественно, на следующий год никто ничего не делал», — вспоминает Анатолий.

Справедливости ради, какую-никакую работу чиновники администрации за это время провели. После жалобы жильцов в Госжилстройнадзор в 2021 году в мэрии начали работу по принятию в собственность оставшихся бесхозными долей квартиры. Разбирательства в судах Дзержинского и Ленинского районов в конечном счёте оказались успешными — к 7 мая 2025 года квартира стала полностью муниципальной. Тем не менее ни оплату коммунальных взносов, ни ремонт квартиры администрация за это время не организовала.

Счастливый конец истории?

Поскольку мэрия годами бездействовала, жильцы дома решили идти в суд и обязать чиновников заняться проблемной квартирой. В мае 2025 года суд частично удовлетворил требования. Он подтвердил, что обязанность по обслуживанию недвижимости лежит на муниципалитете, а многолетнее бездействие признал незаконным. Отремонтировать квартиру в доме на Тимирязева администрацию Нижнего Тагила обязали до 20 января 2026 года. Нужно восстановить систему отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализацию, проводку, заменить окна.

После того как часть долгов по проблемной квартире списали, собираемость сборов за капремонт превысила 80%. Теперь этого достаточно, чтобы требовать досрочного ремонта уже для всего дома.

  • 1/4

    Дом на ул. Тимирязева, 42; архивное фото 

  • 2/4

    Дом на ул. Тимирязева, 42; архивное фото 

  • 3/4

    Дом на ул. Тимирязева, 42; архивное фото 

  • 4/4

    Дом на ул. Тимирязева, 42; архивное фото 

«Всё затевалось ради проблемного фасада. Ещё 10 лет назад как минимум половина дома уже стояла без штукатурки. Сейчас, к слову, ситуация сильно хуже. Несмотря на жалобы, обновлять штукатурку нам никто не спешил. В администрации сказали, что фасад обновят во время следующего капремонта, дата которого назначена на 2044 год», — вспоминает Анатолий.

Для него и соседей борьба за благополучие своей двухэтажки только начинается. За шесть лет судебных разбирательств ситуация в городе существенно изменилась. Как неоднократно заявлял глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев, котёл капитального ремонта в городе пуст. В 2024 году вместо 14 запланированных домов отремонтировали всего 4, а в очереди на обновление стоят более 600 многоквартирников. Удастся ли дому на Тимирязева попасть в список избранных, покажет только время.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus