В Свердловской области врачи удалили 60-летнему пациенту почти половину печени, которую поразил рак. На месте утраченного фрагмента медики онкодиспансера буквально вырастили здоровую часть органа, рассказали в региональном Минздраве.
Во время операции по удалению опухоли хирурги закупорили ветви воротной вены. Это позволило здоровой части печени увеличиться в размере.
«На сегодняшний день приоритетным выбором лечения гепатоцеллюлярных карцином, наиболее распространённых первичных злокачественных опухолей печени, является хирургическое вмешательство: радикальное удаление части печени с опухолью открытым способом или через небольшие проколы передней брюшной стенки. Выполняя это, хирурги должны быть уверены, что оставшиеся сегменты возьмут на себя компенсаторную функцию, и тогда медики буквально помогают печени вырасти заново. Однако возможность выполнения такой операции напрямую зависит от сопутствующих заболеваний печени, которым в абсолютном большинстве случаев подвержены наши пациенты: это гепатиты В и С, цирроз и другие», — объяснил заместитель главного врача по хирургии Свердловского областного онкологического диспансера Глеб Кичигин.
Сейчас выращенная печень выполняет свои функции. Пациент посещает онкоцентр каждые три месяца для контроля. Он чувствует себя хорошо.
Ежегодно в Свердловской области рак печени диагностируют примерно у 500 человек. Это заболевание входит в десятку самых распространённых онкологических патологий в мире и редко возникает в здоровых тканях. Появление злокачественной опухоли чаще всего связано с образом жизни человека. На ранней стадии болезнь не вызывает жалоб, а типичные симптомы рака (слабость, снижение аппетита и потеря веса) указывают на уже запущенный процесс.
Новообразование можно обнаружить с помощью УЗИ брюшной полости. Затем проводится уточняющая диагностика: КТ или МРТ с внутривенным контрастированием. Если диагноз подтверждается, врачи применяют комплексный подход. Лечение противоопухолевыми препаратами возможно только при компенсированном состоянии основного заболевания печени. Поэтому за динамикой лечения следят и онкологи, и гастроэнтерологи.
Если обычная операция невозможна, рассматривают другие методы. Например, разрушение опухоли с помощью радиочастотной абляции под контролем УЗИ или селективную химиоэмболизацию под рентген-контролем. В последнем случае блокируется кровоток в опухоли.
Недавно хирурги и гинекологи Екатеринбурга удалили у 44-летней пациентки гигантскую опухоль массой 15,4 килограммов. Уже через две недели она смогла вернуться домой.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Фото: Минздрав Свердловской области