ВТ, 5 августа 2025

В Нижнем Тагиле начали строительство ледовой арены за полмиллиарда рублей

В Нижнем Тагиле началась работа над крытым ледовым катком на улице Красноармейская. Возвести каркас здания подрядчик из Уфы обещает до конца 2025 года, если наверстает упущенное время и быстро справится с перекладкой сетей.

Хотя контракт и заключили в начале июня, к стройке компания смогла приступить лишь несколько дней назад, когда наконец получила разрешение. До этого момента подрядчик старался время не терять и готовил территорию: пока успел огородить площадку и вырубить густые заросли. Мимо остатков растительности экскурсию для журналистов и чиновников провёл главный инженер компании «Урал-Стройснаб» Радик Галимов.

«31 июля мы получили разрешение на строительство, после этого начали активно закупать продукцию: лотки, трубы. Сегодня как раз нам привезут трубы на теплотрассу. Далее начнём разработку котлована для устройства основания под ледовый каток», — рассказал Радик Галимов.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

Ледовый каток в Нижнем Тагиле — объект несложный, считает строитель. В прошлом году «Урал-Стройснаб» сдал похожий в Башкирии, в городе Октябрьске. Там арену на 800 мест возвели за 800 млн рублей. Тагильский каток скромнее — меньше по габаритам и стоит 520 млн рублей. Перед строителями на этот год стоят две ключевые задачи — переложить 260 метров теплосетей до начала отопительного сезона и возвести контур здания до Нового года.

Сейчас теплосети залегают так, что поперёк пересекают будущий каток. Сначала вокруг стройплощадки проложат новые трубы, потом демонтируют старые. Сегодня здесь снесли телевышку — она тоже мешает строительству, стоит в створе будущей теплотрассы.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

«Также в этом году мы однозначно возведём корпус здания — это фундаменты, металлокаркас, сэндвич-панели, крыша. Планируем также частично завести холодильное оборудование. Ну и начнём внутренние работы, в частности, делать перегородки», — делится планами главный инженер.

По словам главы Нижнего Тагила Владислава Пинаева, подрядчику удалось найти общий язык и согласовать все работы с ресурсниками. Сейчас всё идёт без эксцессов, спорные моменты решаются в рабочем режиме. Так, будет пересмотрен график стройки, сбившийся из-за задержки с получением разрешения.

«Объект этот крайне важный. Сейчас к концу года с вводом в эксплуатацию спортивно-оздоровительного комплекса микрорайон Выя по спортивному направлению у нас будет очень хорошо оснащён. Появление ещё и круглогодичного крытого катка для нашего города, где хоккей — хороший базовый вид спорта, — это уже, наверное, необходимость», — считает Владислав Пинаев.

Какие секции откроются на будущей ледовой арене — пока вопрос открытый. Но уже точно комплекс будет полностью адаптирован для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мэр уверен, что каток может стать отличной площадкой для занятий хоккеем для ветеранов специальной военной операции с тяжёлыми ранениями. Создать дополнительную секцию могут на базе адаптивной школы имени Михалины Лысовой.

К концу декабря 2026 года арена площадью 3 600 кв. метров должна быть готова. Она вместит крытый каток размерами 60 на 30 метров с искусственным льдом, вестибюль, гардероб, помещение для заточки коньков и подгонки клюшек, прокат коньков, тренерскую, четыре раздевалки на 25 человек с душевыми. По проекту предусмотрен также гараж для машины по уходу за льдом. Подрядчика удалось найти не с первого раза. В апреле 2025 года мэрия провалила первые торги. Тогда желающих ввязаться в полумиллиардную долгосрочную стройку попросту не оказалось.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Проект катка на улице Красноармейская / Источник: проектная документация портала Zakupki.gov.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus