СР, 6 августа 2025

На Урале на 25% выросло количество фальшивых денег

В Свердловской области на четверть выросло число поддельных банкнот и монет. За первую половину 2025 года в банковской системе региона выявлено 59 фальшивок, рассказали в Уральском управлении ЦБ.

Большая часть подделок – купюры номиналом 5000 и 1000 рублей, на них приходится 85% от всех обнаруженных фальшивок. Реже всего подделывают банкноты номиналом 2000 рублей – один случай, а также мелкие купюры и монеты.

«Чаще всего фальшивые деньги попадают в оборот через торгово-сервисные предприятия. Как правило, это купюры низкого качества, напечатанные на струйном принтере с низким разрешением. Иногда встречаются банкноты, которые как будто состарили и потерли, чтобы не было заметно, что они поддельные. Если вы обнаружили подозрительную банкноту у себя в кошельке, ни в коем случае не пытайтесь ей расплатиться. Лучше отнесите ее в банк на экспертизу», – прокомментировал начальник управления налично-денежного обращения Уральского ГУ Банка России Евгений Шлепенков.

При проверке подлинности денег необходимо воспользоваться правилом трех «П»: банкноту нужно потрогать, посмотреть на просвет и покачать, глядя на нее под острым углом. Так можно отследить рельефность, микроперфорацию и цветопеременные элементы.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus