Аллеи парка металлургов на Тагилстрое теперь населяют городские скульптуры из металла и бетона. Семь произведений художников из разных городов — результаты трудов участников симпозиума «Сезон искусств в Демидовском крае» и подарок к 300-летию Старого Демидовского завода. Каждая фигура отсылает к металлургическому наследию города.
У главных ворот парка гостей встречает «Демидовский рудознатец» художника из Нижнего Тагила Александра Иванова. Мастер вдохновился образом рудознатца, который стоит в Краеведческом музее.
«Скульптор очень внимательно обошёлся с деталями костюма, прямо вот костюм той поры. Было просмотрено очень большое количество иллюстративного материала. Люди интересуются, почему он безглазый, но это тоже часть образа. Он стоит на сундуке с рудными богатствами. Ведь без горы Высокой, богатой магнетитами, никогда не было бы ни наших заводов, ни самого Нижнего Тагила. Поэтому такой рудознатец не случайно здесь появился», — говорит куратор симпозиума, заведующая сектором городской скульптуры музея изобразительных искусств Александра Шемякина.

А неподалеку виднеется скульптура «ACTA NON VERBA — не словами, а делами» — это девиз Демидовых, который тагильский мастер Андрей Барахвостов взял за основу произведения. В центре композиции — металл, закрученный в узел на наковальне. Этот элемент напоминает о славной истории уральской металлургии: в 1878 году мастера Демидовых так искусно скрутили холодную сталь, что получили Гран-при на выставке в Париже.

Дальше по аллее восседает мощный бородатый кузнец. В одной руке он держит молот, в другой — меч. Придумал и воплотил композицию художник из Невьянска Юрий Заикин.
«Мы знаем, что Нижний Тагил славится не только металлургами, шахтёрами, рудознатцами, по-современному — геологами, но и оружейниками. Демидовские заводы строились во время Северной войны, чтобы снабжать оружием молодую имперскую российскую армию. Для того, чтобы не покупать оружие у той же Швеции, с которой воевали. Меч — это символ всех оружейников», — добавляет Шемякина.

Дебютант симпозиума Виктор Белюков из посёлка Старопышминск подарил тагильчанам «Чугунных дел мастера».
«То, что сделано людьми, — это материально. Поэтому здесь металл такой плотный, тёмный. Именно материальный. А сама фигура, несмотря на то, что она создана из бетона, она вот такая светлая. Он как бы эфемерен. Мы не вечны на этой земле, и на смену чугунных дел мастерам, которые раньше создавали славу Тагила, пришли другие люди. Это получается такой светлый образ, как ангел», — рассказывает куратор симпозиума.

«Металлург» казахского художника Марата Габдрахманова также украсил парк на Тагилстрое. По словам Шемякиной, его работы всегда узнаваемы: обобщённые линии, избегание детализации, а если деталь всё-таки появляется, она всегда работает на образ. Характерен для Габдрахманова и мятый металл. Прообразом «Металлурга» стал преподаватель Уральского училища прикладного искусства, мастер литейного дела с запоминающейся фамилией Оранж. Именно он помог скульптору постигнуть все тонкости ремесла.

Еще одна скульптура «Да будет свет» — фигура рабочего высотой под три метра. Каркас, на котором стоит герой, сделан из ржавых металлических форм, детали образа имитируют заклёпки и доспехи. Она так же, как и рудознатец, вышла из мастерской Александра Иванова.

Заключительная фигура в уличной галерее — «Укрощение». Над ней трудились сразу два художника — идея принадлежит скульптору из Берёзовского Шуре Шестакову, а воплотил её в жизнь художник из Невьянска Кирилл Баталов.
«Из-за проблем со здоровьем Шура не смог принять участие. А раз комиссия выбрала эскиз, дело нужно было довести до конца, он попросил помочь. Сначала был сварен каркас, потом слой за слоем наносился арт-бетон, формируя скульптуру. Готовая композиция весит около тонны», — рассказал журналисту ИА «Все новости» Кирилл Баталов.
Авторы фигур — участники шестого симпозиума городской и ландшафтной скульптуры «Сезон искусств в Демидовском крае». Из 21 эскиза жюри выбрало семь лучших, по ним изготовили и установили композиции на центральной аллее парка и рядом с ней. Три скульптуры изготовили тагильчане, остальные — мастера из Екатеринбурга, Невьянска, Старопышминска и Казахстана.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.
