СР, 13 августа 2025

Педагогов в Нижнем Тагиле научили сортировать мусор

Выбрасывая грязную упаковку из-под еды или бумажные стаканчики в контейнер для вторсырья, многие не задумываются, что так делать нельзя. В экодоме в парке «Народный» педагогов из Нижнего Тагила, Лесного и Североуральска учили правильно сортировать мусор, который потом отправится на переработку. Игровую экопрактику провели с заделом на будущее: учителя и воспитатели передадут полученные знания воспитанникам, чтобы ещё на шаг стать ближе к разумному потреблению.

Жизненный цикл твёрдых бытовых отходов в России почти всегда линеен — то есть вещи служат людям лишь один раз, а после использования отправляются на мусорный полигон. Там они разлагаются десятки и даже сотни лет, выделяя в окружающую среду токсичные вещества. Для сохранения природы важно изменить свои привычки и научиться сортировать мусор, чтобы его можно было отправить на переработку.

С сортировкой и переработкой тоже есть нюансы, объясняют эксперты экодома. Например, в бумажные стаканчики добавляют тонкую полиэтиленовую пленку, благодаря чему они не пропускают воду. Это уже не бумага в чистом виде, поэтому она должна отправиться в контейнер со смешанными отходами. Грязный картон, салфетки, коробки из-под пиццы с жиром тоже не пойдут в переработку вместе с обычной бумагой.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

«Сортировка отходов и раздельный сбор — это экологизация нашего города, нашей окружающей среды. Занимаясь раздельным сбором, мы уменьшаем количество первичных ресурсов и количество отходов, которые скапливаются на полигоне. Тем самым возвращая их в оборот, и вторичное сырьё уже является частью нового производства. Мы рассчитываем, что педагоги будут применять новые знания на практике и делиться ими со своими воспитанниками», — рассказала руководитель просветительского проекта компании «Рифей» Наталья Светлакова.

Обучение сортировке отходов — подготовка к тому, что в Нижнем Тагиле появятся площадки для раздельного сбора мусора. Первые партии из 200 желтых металлических баков уже приехали в Нижний Тагил. Всего регоператор «Рифей» планирует закупить 500 таких емкостей. Они разместятся на контейнерных площадках рядом с жилыми домами. Адреса и логистика вывоза отходов пока уточняются.

Экодом в Нижнем Тагиле открылся в декабре 2023 года. За это время горожане сдали сюда почти 10 тонн отсортированного мусора: различную пленку, пластиковые бутылки и крышки, стекло, бумагу, картон и металл. Часть пластика и бумаги используют здесь же: на мастер-классах из них изготавливают сувениры и открытки. Остальные отходы отвозят на переработку.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus