ВТ, 27 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

В Нижний Тагил привезли жуков, поедающих пластик

В Нижнем Тагиле прошло открытие первого экодома. Главная миссия нового пространства – научить горожан осознанному отношению к мусору.

Расположился тагильский экодом рядом с парком «Народный». Сюда тагильчане всех возрастов могут приходить на экологические лекции и мастер-классы, планируется проводить и экоуроки для целых классов.

«Если принести вторичное чистое сырье, на примере вашего сырья здесь покажут, как его рассортировать. Могут объяснить, что и из чего делается. Покажут, буквально на каждом продукте есть код, какие коды принимаются и перерабатываются», – объяснил руководитель регионального оператора «Рифей» Фёдор Потапов.

Теперь каждый сможет увидеть, что происходит с пластиком во время переработки. В экодоме установлен велошредер – пока крутишь педали, специальный механизм измельчает пластиковые крышки в мелкую крошку. Частички пластика засыпают в специальный инжектор, там он подогревается, становится пластичным и отправляется в пресс-форму. На выходе получается милый брелок с символикой экодома, его можно забрать с собой.

Трудится в эко-пространстве и 3D-принтер, он печатает небольшие изделия из переработанного пластика или ПЭТ-бутылок. А рядом с ним – контейнер с удивительными обитателями, поедающими пластик. Способность жуков зофобасов питаться одним из видов вторсырья обнаружили биотехнологи из технопарка «Якутия». Насекомые расщепляют пластик, тем самым уничтожая его.

Основная цель экодома – просветительская, но сюда же жители смогут принести и сдать вторичное сырье и батарейки. Внедрить раздельный сбор мусора в масштабах города тоже в планах. Но пока это отдалённая перспектива, для начала в Нижнем Тагиле хотят организовать сеть экопунктов.

«До конца 2024 года экопункты мы построим, чтобы у нас к началу запуска завода уже были пункты приема вторсырья раздельно собранного», – добавил Потапов.

Скорее всего, это будут сетчатые контейнеры для раздельного сбора на площадках накопления ТКО.

Сейчас сдавать сырье в городе особо некуда, да и дальнейшая судьба его не определена. Тагильские власти большую надежду возлагают на мусоросортировочный завод.

«Пока у нас не настроено разделение мусора на мусоросортировочном заводе, я думаю, что дальше куда-то утилизировать здесь практически некуда в городе. Поэтому, когда запустится завод, будем работать на строительство площадок для раздельного сбора. Я думаю, что это пойдет в любом случае у нас», – сказал вице-мэр по горхозяйству и строительству Егор Копысов.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/9

    Экодом 

  • 2/9

    Велошредер 

  • 3/9

    Измельченный пластик 

  • 4/9

    Брелоки 

  • 5/9

    Личинка жука зофобас, способная питаться пластиком 

  • 6/9

    Календарь из переработанной бумаги 

  • 7/9

    Выставочный зал 

  • 8/9

    Выставочный зал 

  • 9/9

    Контейнеры для сдачи вторсырья 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus