ПН, 25 августа 2025

О театре в Нижнем Тагиле снимают документальный фильм

Нижнетагильский драматический театр превратился в съемочную площадку: здесь работают над документальным кино. Фильм войдет в проект «Театральная карта России», благодаря чему совершить путешествие в прошлое и настоящее тагильской драмы можно будет из любого уголка страны.

Создать карту театров России — амбициозная задумка режиссера и видеографа из Волгограда Юрия Гончарова. В документальных фильмах он объединяет историю, достижения, спектакли и людей театров разных городов. Готовые работы публикуют в группе проекта ВКонтакте — там уже можно прогуляться по театрам Тюмени, Альметьевска, Кабардинки. В перспективе появится сайт и приложение с интерактивной картой. Теперь настала очередь тагильского театра.

«Проекту уже несколько лет. Он зародился после творческой лаборатории Театра Наций. Тогда я участвовал в федеральной программе и ездил по разным городам, в том числе побывал и в Нижнем Тагиле. Меня поразило количество театров в нашей стране. Да, все знают, что у нас огромная страна, но, когда ты видишь вживую театр, его судьбу, это совсем другое, это мне показалось важным. Я понял, что нужно рассказать зрителю, какие есть театры в нашей стране», — говорит автор проекта Юрий Гончаров.

Благодаря работе Юрия зрители смогут совершить виртуальное путешествие по театрам всей страны. А театральным туристам проект поможет определиться с городом и спектаклем.

«Театральный туризм — это сейчас одно из самых крутых направлений. Есть целые театральные сообщества в разных городах, которые делают себе театральный выходной. И вот такой фильм тоже им в помощь. Когда мы планируем отдых, мы же хотим понять, насколько нам нравится отель, посмотреть, к чему быть готовым, где селфи сделать, какие люди там. Ещё прелесть фильма, который делают ребята, в том, что театр показан через человека, через людей. Та атмосфера, которая есть в любом театре, в любом творческом коллективе, её, конечно, делают люди», — говорит художественный руководитель театра Игорь Булыгин.

  • 1/6

    Автор проекта «Театральная карта России» Юрий Гончаров, оператор-постановщик Владимир Чернышенко 

  • 2/6

    Художественный руководитель театра Игорь Булыгин 

  • 3/6

     

  • 4/6

     

  • 5/6

     

  • 6/6

     

В фильмах нет закадрового голоса, обо всем рассказывают герои — члены труппы, сотрудники цехов, творческие руководители. В каждой работе знакомят с историей театра, но упор — на его современную жизнь, репертуар и планы на будущее.

«Театр должен не только хранить свою историю, но и подавать её зрителю. И наш фильм — это возможность подсобрать всё: архивные материалы, фестивали и живые рассказы. У тагильского театра огромный архив, и это потрясающе. Радует, что театр хранит свою историю. Увидят зрители в фильме и артистов, и театральные цеха — всё закулисье. Героев в фильме много, но главный герой — это все-таки Нижнетагильский драматический театр», — добавляет руководитель съемочной группы.

Съёмки подходят к концу, команде предстоит большая работа по монтажу. Уже точно в фильм войдет необычный флешмоб, который устроили тагильчане к 70-летию здания драматического театра: сотни горожан спели ему «Каравай» и подарили объятия. Премьерный показ назначили на 6 ноября — ко дню рождения уральского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка, чьё имя носит драматический театр.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.


Тизер к фильму о Нижнетагильском драматическом театре / Видео: проект «Театральная карта России»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus