В октябре в России стартует подчищающая вакцинация против краснухи. Особое внимание уделят женщинам детородного возраста, чей прививочный статус неизвестен. Соответствующий проект постановления главного государственного санитарного врача опубликовал Роспотребнадзор.
Краснуха особенно опасна для беременных. Женщина, вероятно, перенесет вирус легко, а вот для плода инфекция может иметь серьезные последствия: микроцефалию, тугоухость, врожденные пороки сердца, поражение глаз. Заражение краснухой — одно из оснований для прерывания беременности. С 2017 года в стране не было вспышек заболевания, но в 2024 году число случаев выросло. Поэтому власти решили принять дополнительные меры.
Роспотребнадзор планирует поручить региональным органам здравоохранения выявить всех непривитых по национальному календарю. А также составить списки и графики вакцинации, организовать прививочные бригады.
С 8 октября регионы будут еженедельно отчитываться в Роспотребнадзор о ходе кампании. Медицинские работники, включая акушеров-гинекологов, пройдут обучение по диагностике и профилактике краснухи. Федеральная власть поручит субъектам провести информационную работу с населением и разработать планы иммунизации до 25 сентября. Особое внимание в документе уделяется вакцинации в очагах инфекции, где нужно привить контактных лиц до 40 лет. Для этого необходимо рассчитать потребность в вакцине и рассчитать необходимое финансирование.
Учёные Сеченовского университета совместно с австрийскими коллегами разрабатывают новую вакцину от аллергии на кошек. Её готовят к клиническим испытаниям.По словам разработчиков, прививка может помочь при аллергиях на шерсть собак и лошадей.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.