В Нижнем Тагиле небольшие однокомнатные квартиры сдавать выгоднее, чем в других городах России. Здесь жильё площадью до 32 квадратов окупается за 8,5 лет.
Профильное издание «Мир квартир» посчитало, где в России выгоднее покупать малогабаритку под сдачу в аренду. Годовой доход рассчитывался исходя из того, что квартира сдается круглый год и не требует ремонта и дополнительных затрат. Лидером стал Нижний Тагил со средним ценником на «однушку» 2 млн рублей. За неё владелец может получать 19 тыс 584 рубля ежемесячно или 11,7% от стоимости ежегодно.
На втором месте — Грозный, где маленькая квартира стоит чуть больше 2,7 млн. Сдать её можно за 26 тыс 400 рублей и получать 11,5% годовых. Окупится такое жилье достаточно быстро — за 8,7 лет. Также в лидерах по окупаемости Череповец. Здесь «однушка» стоит 2,8 млн, а за аренду можно выручить в среднем 25 тыс 465 рублей. На самоокупаемость жилье выйдет через 9,3 лет и будет приносить 10,8% годовых. Пока доход от сдачи жилья значительно ниже прибыли от банковских вкладов, но в перспективе при снижении ключевой ставки Центробанка может стать равнозначным.
Аутсайдером по выгоде для арендодателя стал Владивосток. При среднем ценнике на маленькую квартиру в 4,7 млн рублей, сдать её можно лишь за 19 тыс 744 рубля. Она будет приносить 5,1% годовых и окупится через 19,7 лет. На дне рейтинга и курортный город Сочи. Здесь жилье стоимостью 8,7 млн рублей сдается почти за 40 тыс рублей. Оно принесёт владельцу 5,5% годовых и окупится за 18,1 лет. Чтобы «отбить» с помощью аренды квартиру площадью до 32 кв м в Москве понадобится 18 лет. Здесь малогабаритное жилье самое дорогое в России — в среднем 11,1 млн рублей, но и ценник на аренду самый высокий — 51 тыс 674 рубля.
В среднем по всем городам доходность квартиры площадью до 32 кв м составляет 7,9%, а окупаемость – 12,6 года.
«Столь плачевная ситуация в столицах сложилась из-за непомерно высоких цен на покупку недвижимости, которую очень трудно «отбить» сдачей в аренду. Но исследование проводилось на вторичном рынке, а с новостройками обстоит еще сложнее – там доходность малогабариток еще меньше: в Москве – 5,3%, в Петербурге – 5,5%, а в среднем по российским крупным городам – 6,4% годовых. Не нужно забывать также, что, чтобы сдать в аренду новостройку, в ней еще предстоит провести отделку, а это немалые затраты. Если их учесть, доходность снизится еще больше», – комментирует руководитель издания «Мир квартир» Павел Луценко.
Доходность квартиры на вторичном рынке зависит от ее площади. Обычная квартира приносит 6,3% годовых, и ее окупаемость составляет 16 лет. Поэтому студии и маленькие однокомнатные квартиры часто становятся выгодными инвестициями. Однако при выборе недвижимости для сдачи в аренду важно учитывать не только размер, но и расположение, состояние квартиры и дома, а также сдается ли жилье круглый год.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.