СР, 17 сентября 2025

В России разработали новые меры для борьбы с кибермошенниками

В ближайшее время в Госдуму внесут второй пакет мер по борьбе с киберпреступностью. Об этом пишет «Парламентская газета» со ссылкой на первого зампредседателя комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Антона Горелкина.

Так, на портале госуслуг появится единая «платформа согласий». Она позволит пользователям управлять своими персональными данными. Горелкин объяснил, что пользователи смогут отслеживать, кому и когда давали согласие, а также отменять их. Это сократит возможности мошенников и утечку информации.

Второй пакет мер включает возможность для россиян устанавливать самозапрет на входящие международные звонки. Мошенники часто используют международные номера или сим-карты, чтобы обманывать граждан. План также предусматривает, что операторы связи будут информировать абонентов о звонках с международных номеров или из других стран. Еще одна мера связана с использованием искусственного интеллекта.

«Изменения коснутся следующих составов: мошенничество, кража, вымогательство. Применение искусственного интеллекта в этих статьях будет расцениваться как отягчающее обстоятельство», — отметил депутат Антон Горелкин.

Победить мошенников полностью в эпоху глобальной цифровизации практически невозможно, считают авторы инициативы. Но необходимо сделать их работу максимально непростой, многократно сократить использование ими разнообразных технологий.

С 1 марта 2025 года россияне могут установить самозапрет на кредиты. Услугой уже воспользовались миллионы пользователей.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus