Более двух тысяч тагильчан продолжают стоять в очереди на переселение из аварийного жилья. Это порядка 500 семей, уточнили в мэрии. Данными на заседании профильной думской комиссии поделилась начальник управления муниципального имущества Викторина Пырина.
По словам чиновницы, на сегодня город из‑за нехватки финансирования не может переселить всех нуждающихся, несмотря на установленные законом сроки.
Как ни парадоксально, в Нижнем Тагиле — с учётом очередей за муниципальным жильём — сохраняется проблема его избытка. Так, незаселёнными остаются почти 17 % всего жилищного фонда в собственности города. В основном это отдельные помещения в домах коридорного типа (бывшие общежития). Почти все из них — порядка 900 — требуют капитального ремонта.
Заселять людей в не отремонтированное жильё город не может по закону, поэтому вынужден платить за него коммунальные платежи, пока люди ждут очереди. Выделяемых в бюджете средств на ремонт катастрофически не хватает.
«Для информации: мы не знаем, насколько это целесообразно, но отремонтировать весь [муниципальный] жилой фонд сегодня стоит порядка 600 млн рублей. Это не значит, что после этого перестанут освобождаться комнаты общежития, требующие ремонта. Это только текущие расходы», — рассказала Викторина Пырина.
В начале года чиновники планировали отремонтировать 67 единиц жилья за 38 млн рублей, но из‑за удорожания стройматериалов потратят 43,5 млн на 44 помещения.
Другой источник пополнения муниципального жилфонда — выморочное имущество, которое осталось после смерти местных жителей. К концу года юристы подготовят все документы, у мэрии появится 46 изолированных квартир, доставшихся подобным образом.
На сегодня это единственные способы обновления муниципального жилфонда, констатируют чиновники. Вкладываться в долевое строительство новых домов из‑за высоких цен крайне невыгодно.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.